Сергей Рогачев: «Я не мог оставаться в стороне в то время, когда у команды были не самые лучшие времена»

Представляем вашему вниманию интервью тренера ФК «Олимпия» Сергея Рогачева, которое было опубликовано на официальном сайте клуба.

- Сергей, сколько лет ты отдал футболу?

- Правильнее считать, наверное, с 1993 года, когда я стал играть в профессиональный футбол, получается порядка18-ти лет.

- Почему решил прервать футбольную карьеру?

- Решение, конечно, пришло не сразу. Играя в «Динамо», я получал предложение от других клубов, но они меня не заинтересовали. В принципе, я хотел закончить свою футбольную карьеру именно так - на мажорной ноте, оставаясь в памяти зрителей не выдохшимся и играющим на последних ролях, а довольно успешным футболистом. Свою карьеру нужно заканчивать, по моему мнению, не на спаде, а на достаточно высокой точке. Задержавшихся на поле игроков, не соответствующих уровню команды, обычно освистывают болельщики, которым они «действуют на нервы», мне бы такой участи не хотелось. Меня, 34-летнего футболиста, не приглашали уже в серьёзные клубы, а посредственные команды не заинтересовали меня...

- В этом году ты впервые приезжал в Бельцы в августе, чем взбудоражил футбольную общественность, которая задумалась о причине твоего появления в «Олимпии». Ты знал уже тогда, что в скором времени приедешь в расположение команды?

- Нет, тогда я приехал в Молдову, чтобы побыть с семьёй, встретиться с родными и близкими мне людьми, пообщаться со старыми знакомыми. Но мне, естественно, было интересно узнать, как обстоят дела в «Олимпии», потому что, даже находясь вдалеке от родины, я всегда интересовался делами клуба, ставшего для меня родным. Где бы не был, я всегда просматриваю сайты о молдавском футболе и пристальнее всего, конечно же, следил и слежу за бельцкой командой. Когда я приехал в отпуск, не мог, находясь так близко, не встретиться с людьми работающими в «Олимпии». Ещё тогда я получил предложение от владельца команды и моего товарища, Сергея Киселёва, приехать в команду в качестве ещё одного тренера, но на данный момент я не имею тренерской лицензии, потому нахожусь в клубе пока как помощник нынешних тренеров. Это сотрудничество, думаю, поможет мне набраться опыта в тренерской работе и я этому рад. Что хорошего от моего присутствия для «Олимпии»? Может быть слово и совет только что закончившего играть футболиста поможет ребятам, выступающим во всех «подразделениях» клуба, будь то первая команда или юношеские коллективы.

- Тобой движет идея помочь команде?

- Да, конечно. Я уверен, что «Олимпия» не заслуживает плохого положения в турнирной таблице. Я не мог оставаться в стороне в то время, когда у команды были не самые лучшие времена. Я благодарен этому клубу, я вырос как футболист именно в нём, потому считаю, что должен ему помочь, чем смогу.

- Чем ты занимаешься в Москве? Там ведь вся твоя семья...

- У моей семьи бизнес, не имеющий ничего общего со спортом. С друзьями в свободное время мы конечно же играем в футбол, но только для того, чтобы поддерживать себя в форме...

- Тебя представили, как помощника главного тренера, тебе сейчас со стороны всё намного виднее. Какой ты застал команду, какова она теперь?

- Однозначно, «Олимпия» - команда с большим потенциалом, с хорошей перспективой. В ней много хороших футболистов. Глядя на их игру, понимаешь, что эта команда может развиваться. Сейчас у клуба есть хорошее качественное поле для тренировок и игр, а это уже большой прорыв. Кто бы что не говорил, я считаю, что «Олимпия» сейчас не на том месте, которого заслуживает. Я в этом уверен на все 100%, просто есть некоторые проблемы, которые мы и постараемся выявить и устранить. Озвучивать проблемы не принято, они должны решаться внутри команды, поэтому я не хотел бы более об этом говорить, время покажет.

- Расскажи о своей семье?

- У меня большая и дружная семья. У нас с супругой Еленой трое сыновей и дочь. Нашего первенца зовут Кирилл, ему 11 лет. Второго сына мы назвали Иваном, ему 10 лет. Илье, нашему третьему сыну, 7 лет, а самой младшенькой - дочери Серафиме - годик.

- Столь редкие имена детям кто выбирал?

- Кириллу и Илье имена мы с супругой давали по обоюдному решению, а остальных детей мы назвали в честь родственников - Иван носит имя моего отца, а Серафима - моей бабушки.

- Поговорим о твоих интересах. Чем ты любишь заниматься в свободное время, что может тебя увлечь?

- Я достаточно много времени провожу в Интернете, правда, в социальных сетях я не зарегистрирован. Оттуда и черпаю новую информацию из мира спорта, политики, науки и других областей нашей жизни. В свободное время люблю почитать Live Journal, где часто можно найти правдивые и не предвзятые истории, даже о политике там информация не искажена, что и является причиной выбора этого источника. В нём, я считаю, нет такого фильтра, как в других новостных ресурсах, там информацию получаешь из первых рук... Ещё люблю читать книги. Сейчас я всерьёз заинтересовался творчеством моего тёзки, русского писателя - Сергея Донатовича Довлатова...

- Как ты общаешься с друзьями?

- Редко посредством Интернета. Больше всё-таки при личной встрече или по телефону, близкие мне люди всегда знают, как меня найти.

- Ты сейчас живёшь в Бельцах. Каков этот город на твой взгляд, ведь ты повидал немало других городов, пока играл?

- В 90-е годы, когда я находился здесь постоянно, он был другим. Все помнят, как сложно было жить в тот период, и не только спортсменам. Сегодня Бельцы преобразились, стали цивилизованнее, что ли...

- Чем занимаются твои дети? Кто-нибудь из них пойдёт по стопам отца?

- Нет, не думаю, футболист у нас в семье один - папа, то есть, я. А вообще, спортом наши дети заниматься любят, старший у меня велосипедист. Я всегда, будучи в Москве, присутствую на соревнованиях с его участием. Кирилл делает неплохие успехи в этом виде спорта. Остальные же серьёзно не занимаются, так, гоняют на дворовом уровне в футбол и баскетбол, а я и не настаиваю. Если захотят заниматься серьёзно, поддержу, а нет - это их выбор. Наверное, они не достигли того возраста, когда определяются с занятием, делом жизни. В их возрасте ещё есть время, чтобы выбрать себе занятие по душе... Им нравится что-то коллекционировать, мы, кстати, в детстве тоже собирали и обменивались с друзьями значками и марками. Мои сыновья посещают всякие школьные кружки и секции. Мы с женой довольны, что наши дети заняты тем, что им нравится.

- Вернёмся к футболу и к твоей футбольной карьере. С некоторыми из «олимпийцев» тебе пришлось поиграть плечом к плечу. На каком уровне сейчас общение между вами?

- Конечно, они понимают, что сейчас я немного по другую сторону баррикад - я всё-таки ближе к наставникам, учителям, так сказать. Но это не мешает нам сохранять дружеские отношения и разговаривать, как и прежде, на равных. Теперь я смотрю на игру со стороны и могу подсказать и указать на те ошибки, которые не видны им в поле, но очень заметны со стороны. Мы остаёмся добрыми друзьями, и я всегда стараюсь поговорить с каждым из ребят, узнать, что их тревожит, и, если нужно, дать совет, ведь тесный контакт между игроками и тренерским составом очень важен.

- Получается, ты выступаешь в роли посредника между ребятами и тренерским штабом команды?

- Да, можно так сказать, ведь и с одними, и с другими я поиграл в своё время - в 90-х я играл в «Олимпии» с нынешними тренерами: Николаем Буней и Леонидом Ткачём, с которыми мы стали бронзовыми призёрами страны в 1995 году, и с ребятами меня также связывает игра за этот клуб. Я считаю, что это самый положительный момент в нашей работе, потому что мы можем найти общий язык.

- Как встретили тебя тренеры?

- Нормально. Я не претендую ни на чьё место, я всего лишь помогаю, чем могу.

- Ты планируешь получить тренерскую лицензию именно здесь, в Молдавии?

- Да, именно так. Надеюсь, весной я пройду первые тренерские курсы, а там уже посмотрим...

- Как тебе «объём» клуба? Раньше это была всего лишь команда, принимающая участие в матчах НД, а теперь это клуб, в котором есть юношеские и детские коллективы...

- Это, конечно, приятная для меня неожиданность. Я рад, что мой родной клуб расширяется, рад тому, что команда «выращивает» свои кадры. Среди молодых ребят вижу яркие личности, и это замечательно. Для клуба школа - это прежде всего, только так «Олимпия» может вырасти и стать серьёзным клубом. Я видел ребят, иногда практикую с ними индивидуальные тренировки и товарищеские встречи. Могу сказать, что у «Олимпии» сильная поддержка. Есть много талантливых и перспективных ребят, которые уже завтра смогли бы играть в основе не только «дубля», но первой команды.

- Ты живёшь вместе с игроками на базе, почему?

- Мне комфортно быть в коллективе и, думаю, это нормально - быть рядом с ребятами. Но я никогда не буду «Цербером». Их свободное время всегда будет их временем, которым они могут распоряжаться по собственному усмотрению. Это естественно...