Игорь Добровольский: «Шансы у всех есть, поэтому он так и называется - "шанс"»

016 февраля 2011

Предлагаем вашему вниманию интервью главного тренера кишиневской «Дачии» Игоря Добровольского, которое он дал сразу после представления новичков клуба. Пресс-конференцию коуч «даков» начал с шутки:

- Здравствуйте, меня зовут Игорь Добровольский, кто не знает - буду сидеть на лавке!

После чего олимпийский чемпион подвел итоги подготовки команды в зимний период, рассказал о предстоящем сопернике, о том, что окончательно так и не определился со стартовым составом, а напоследок призвал всех уважать своих оппонентов, так как именно с таким подходом можно добиться чемпионства.

- Учебно-тренировочные сборы прошли плодотворно. Провели много контрольных матчей. Я думаю, те люди, которых вы видели на представление, зарекомендовали себя хорошо. Желаю им быстрейшего вливания в коллектив, местный чемпионат. И, конечно, проявить себя точно также хорошо, как и на подготовительном сборе.

- Было объявлено о новичках команды, а кто покинул ряды «Дачии»?

- Покинули команду немногие, и то находятся на стадии. Знаете как - из шкафа вещи достал, но в сумку так и не сложил. Возможно, покинут, а может еще останутся. Насколько я знаю, официально покинул команду только Негреску.

- Что вы можете сказать о предстоящем матче против «Милсами»?

- Это очень хорошая команда. Да, конечно, на сборах в их клуб приезжали новые футболисты, которые находились на просмотре. Последние матчи, они проводили уже в полном составе, и выглядели в них очень хорошо. С каким настроением мы вступаем во вторую часть? Могу сказать, что сбор мы провели отлично.

- Можете сказать, кто из 8 новичков, может выйти на игру против «Милсами»?

- Я думаю, не исключено, что даже во вторник вечером не будет известен состав. Дозаявки идут каждый день. Утром, в день игры, могут заявить нового футболиста, получить трансфер и он уже выйдет на поле.

- Шансы «Дачии» на чемпионство?

- Шансы у всех есть, поэтому и он так и называется «шанс». Мы в каждом матче будем делать все возможное, чтобы победить. А уже в конце подсчитаем все очки и увидим, кто на каком месте окажется.

- Чемпионство будет самым большим достижением?

- Это рабочие будни. Достижение, когда ты становишься чемпионом мира. Это для человека достижение, куда-то дальше стремиться, а чемпионство всего лишь ступень.

- Футболисты, которые пополнили состав «Дачии», являются проверенными и опытными игроками, или все же они приобретались, как говориться, в «мешке»?

- Мы в мешке никого не покупали. Так можно и 20 накупить, и в первый же день тренировки удивиться. А если серьезно, то люди были с нами практически с первого подготовительного дня. У нас было достаточно информации о каждом из них. Насколько они смогут себя проявить, насколько быстрее смогут влиться в коллектив - это уже второй вопрос.

- 8 человек - это чуть больше полкоманды. Может ли это как-то повлиять на атмосферу, на внутренний климат команды?

- На атмосферу? Не думаю. Не забывайте, что это всего лишь количество. Тот же Оника отыграл тут большую часть своей карьеры. Надо говорить, что он просто на просто вернулся домой. Остальные: Дедов, Михалев - люди с молдавского чемпионата. Мы их хорошо знаем, поэтому больших проблем не будет. А конкуренция должна быть здоровой в команде.

- В около футбольных кругах, в болельщицкой среде достаточно много говорили о том, что «Зимбру» превратился в фарм-клуб «Дачии», что Адлан Шишханов - владелец команды, купил контрольный пакет акции «Зимбру». Как вы прокомментируете эту информацию?

- Нет, вы что? Зачем вы так говорите? На каком основании? Это все ложная информация, которая неизвестно откуда пришла. Точно также можно сказать, что «Тирасполь» фарм-клуб «Шерифа»? Нет, такого нет! «Зимбру» идет своей дорогой, у нас же свои задачи. Единственное, что нас объединяет - общий стадион, но мы и раньше играли на том стадионе. Сами знаете, что у нас нехватка стадионов. Много клубов, которые играют на одном стадионе. «Гагаузия» и «Сфынтул Георге» тоже играют на одном стадионе, но кто из них фарм-клуб?

- Вы же живете на одной базе...

- И что? Кому-то запрещают где-то жить? Мы с «Милсами» жили в «Туристе», тоже значит чей-то фарм-клуб? Это нормальное явление, у нас не хватает нормальных условий. В Институте Труда рядом с нами жили футболисты «Рапида», да и «Нистру» заезжал. Получается, если две команды живут в одном месте - сразу фарм-клуб. Мне кажется, даже не стоит поднимать этот вопрос. Для интриги? Можете говорить, чтобы так, только нервы кому-то испортить.

- Главный тренер «Шерифа» сказал, что «Дачия» - главный соперник его команды. Для вас точно также: «Шериф» - главный соперник в чемпионате?

- Нет! Для нас самый главный соперник - мы сами. Для меня каждый матч очень важен. Можно «Шерифом» хорошо сыграть, но остальным 12 командам проиграть. Надо брать очки у всех, именно так завоевывается чемпионство. Так мы могли бы сыграть между собой и закрыть тему. В основном мы теряем очки с другими командами. В первой части сезона мы сыграл 6-7 раз вничью - это много. Необходимо уважать каждого соперника.

- Как вы считаете, на товарищеском матче «Дачия» - «Стяуа» будет заполненный стадион?

- Не от меня зависит, но я думаю, мы постараемся до этого поединка показать красивый футбол, чтобы заинтриговать. «Стяуа» - команда с большим именем, не только в Молдове или Румынии, но и в мире. Болельщикам будет приятно прийти, посмотреть. Хотелось бы, чтобы он был заполнен.

- Что можете пожелать соперникам «Дачии»?

- Здоровья, как и всем вам. Как и любому человеку.

Источник – ФК Дачия