Николай Каланча: «Добровольский сказал в интервью, что «Каланча не хочет ехать в сборную». Но дело в том, что меня даже не вызвали»

О прогулках с Андреем Тихоновым, и неприятностях с Сосо Павлиашвили, работе с Леонидом Слуцким и неудачном опыте в чемпионате России. О матчах против «Милана», забитом голе в ворота «Динамо» из Бухареста, недопонимании с Игорем Добровольским и о том, кто лучший вратарь Молдовы.

Один из самых успешных молдавских футболистов минувшего года голкипер Николай Каланча дал эксклюзивное интервью спортивному журналисту Эмилю Писаренко для сайта SPORTS.md, в котором без стеснения делится «дикими» историями из карьеры, а также выражает своё мнение по различным спорным темам.

В период с 2006-го по 2013-й год Каланча провёл в составе своего родного «Зимбру» свыше 200 матчей, неоднократно выступал в Кубке УЕФА и Лиге Европы и в 21 год дебютировал за сборную Молдовы матчем против Румынии. Молодой, но уверенно прогрессировавший вратарь быстро привлёк к себе внимание, и уже после первых двух сезонов в высшей лиге о Николае стали говорить как об игроке, переросшем уровень молдавского чемпионата.

В январе 2008-го Каланча всё-таки уехал - в самарские «Крылья Советов» к только начинавшему тогда Леониду Слуцкому, где, впрочем, долго не задержался по различным причинам, среди которых были проблемы с поведением и дисциплиной (об этом ниже - из первых уст).

После безуспешного трансфера в Самару Николай ещё 5 лет отыграл за родной «Зимбру» и продолжал ждать своего заграничного шанса. Он появился в 2014-м, когда Каланча подписал контракт с терпевшим бедствие, но всё ещё живым «Чахлэулом», с которого и начался его изначально тернистый, но в итоге успешный путь...

На протяжении 2017-го года Николай провёл 34 матча в высшей лиге и Кубке Румынии (23 из них - «сухие»), забил гол в ворота бухарестского «Динамо» и великолепно смотрелся во встречах против мирового гранда - «Милана» в Лиге Европы. Благодаря уверенной игре Каланча стал настоящей звездой чемпионата Румынии, а его трансферная стоимость за один год выросла от 300 тысяч до одного миллиона долларов. Сегодня Каланча - вместе с Гацканом - идёт на третьем месте в списке самых дорогих молдавских футболистов (1 млн $) после Епуряну (4 млн. $) и Ионицэ (3,8 млн $).

Главный парадокс в том, что Каланча - самый успешный на протяжении последнего года вратарь Молдовы по неизвестным болельщикам причинам не сыграл в минувшем году ни одного матча за сборную, будучи проигнорированным тренером сборной Игорем Добровольским.

- Приехал я в Кишинёв только на несколько дней, побывал в гостях у родных и близких. Отправляюсь в Пятра-Нямц, куда нас с семьёй пригласили наши друзья. Там проведём два дня, после чего полетим в Испанию на недолгий отдых, тоже к друзьям.

- После периода, проведённого в «Чахлэуле», в Пятра-Нямц остались друзья?

- Да, так и есть. Это футболисты, а также некоторые фанаты, болельщики.

- Даже фанаты?!

- Да, я всегда с ними на связи, всегда общаюсь с теми, кто пишет. Более того - если нужно, без проблем могу с кем-то увидеться, погулять. В этом плане я всегда очень простой, и уважаю каждого болельщика, который приходит на стадион, чтобы поддержать мою команду.

- Помнится, ты покинул «Чахлэул» вместе с другим молдавским футболистом - Олегом Клониным. Вы были одними из последних, кто играл за этот клуб в высшей лиге чемпионата Румынии. Как это происходило, и как ты это переживал? («Чахлэул» вылетел во второй дивизион и был признан банкротом. Прим.ред)...

- Да, только Олег уехал раньше меня на пару месяцев. Психанул, не выдержал, наверное (улыбается).

На самом деле очень жаль, что клуб с такой историей и болельщиками прошёл через те проблемы, что прошёл. Мы долго не получали зарплату - за полтора года мы не получили ни единого лея. Мне нравился город, болельщики, но нужно было двигаться дальше, и я отправился в Бухарест, где 7 месяцев выступал за  ФК «Волунтарь».

Из-за того, что клуб не знал, останется в высшей лиге Румынии или нет, у меня была неопределённость по поводу будущего. Клуб затягивал с предложением о новом контракте. Когда они определились и решили дальше выступать в «вышке», они сделали мне предложение по новому соглашению, но в это же время поступило и предложение из Крайовы, которому, признаюсь, был очень рад, так как «Университатя» - это клуб с традициями, с целой армией болельщиков, и при этом - в замечательном городе.

- Каково это - не получать зарплату на протяжении полутора лет? Не было мысли "забить" и вернуться назад в Молдову, так как, помнится, тобой вроде как интересовался «Шериф»...

- Нет, в Молдову я точно не хотел возвращаться. И да - было очень и очень трудно, так как жизнь без денег - это сложная жизнь, которая влечёт за собой ряд очень неприятных личных моментов.

Я благодарен своей семье, которая была рядом, очень меня поддерживала и верила в меня. Скажу честно - именно в тот сложный период я впервые по-настоящему осознал, насколько важна для мужчины поддержка семьи, жены, родителей. Я считаю себя сильным мужчиной, но было очень сложно, и именно в такие моменты осознаёшь - правильные люди вокруг меня или нет. Мне повезло - я сполна ощутил поддержку и уверенность во мне моей семьи, и это очень мне помогло.

Но неприятное прошло, и сейчас всё хорошо. Все вместе мы радуемся жизни, развиваемся, и... воспитываем дочь (улыбается).

- Насколько круто изменилась жизнь после того, как ты стал папой?

- Это не передать словами (смеётся). Каждый день - это что-то новое. Каждый день - маленькое испытание. Дочка растёт, учит что-то новое в детском саду, радует нас из раза в раз. Скажу точно - это не просто, но это одно из лучших, что может быть в жизни мужчины, поэтому это нужно прочувствовать.

- Перенесёмся в более далёкое прошлое. В 20 лет ты перешёл в «Крылья Советов», которые на тот момент тренировал Леонид Слуцкий. Я слышал от футбольных друзей, что ты там нормально «начудил», и это сыграло свою роль в том, что ты сравнительно быстро покинул этот клуб.

Расскажи, что натворил?

- (смеётся и делает паузу)... Скажу так: молодость на то и молодость, чтобы совершать ошибки (улыбается).

- Это правда, что ты поссорился со Слуцким?

- Нет. Никогда и ни с каким тренером я не ругался, тем более - со Слуцким. И вообще, стараюсь с тренерами не входить в конфликты.

- Кое-кто рассказывал, что причина твоего ухода состояла в проблемах с дисциплиной, и что однажды ты пришёл на тренировку не в «свежем» виде после того, как вы с ребятами отметили личный праздник одного из коллег по команде, и ты был одним из тех, кого Слуцкий, так скажем, «спалил»...

- Могу сказать, что вся жизнь футболиста за пределами тренировки и матчей - это его личная жизнь, и он её проводит так, как считает нужным. Да, отсюда складывается профессионализм, но всё равно личная жизнь - есть личная жизнь.

Сейчас я не хочу это комментировать и вспоминать. То, что я ошибся - да, это ошибка молодости, да - глупо, согласен. Но, видимо, если бы я тогда не «накосячил», то не был бы сейчас там, где нахожусь, и, возможно, не имел бы того, что имею.

Так что, наверное, правда: что ни делается - к лучшему (улыбается).

- Получается, ты не подтверждаешь и не опровергаешь такие истории?

- Ну что тебе сказать сейчас?! Да, так получилось, и было очень тяжело это осознавать. И вообще трудно было после возвращения - во всех отношениях - и морально, и психологически, и материально тоже...

Да, я сожалел о своих ошибках, понимал их и осознавал очень хорошо.

- Есть ещё одна «дикая» история из «Крыльев».

Я слышал, что однажды ты попросил «спеть для пацанов» известного артиста Сосо Павлиашвили, который, по стечению обстоятельств, летел с вами в одном самолёте, когда команда отправлялась на выездной матч.

Насколько это правда, и как это отразилось на твоём статусе в клубе?

- То, что была неприятная ситуация с Сосо - да, это правда. Но то, что я просил его спеть для команды - нет, не было. Хотя, возможно, и стоило попросить (смеётся). Шучу ,конечно...

- Расскажи, как всё было...

- Я зашёл в самолёт, и парни мне говорят, мол: «Посмотри, с нами известный музыкант, Сосо Павлиашвили». Я повернулся, и сказал: «Да мне вообще пофиг, кто это». Видимо, он это услышал...

- В итоге он пожаловался кому-то, и тебе за это "прилетело"?

- Прилетело прилично, если честно (улыбается). Поругали меня очень сильно все наши тренеры. Не нужно было так реагировать. Было очень неприятно перед командой. Сказали, что некрасиво так поступать, и этим самым я делаю плохую репутацию клубу и городу. Мол, такой важный человек с нами в самолёте, а я с ним так...

- Ты осознаёшь, что ты поступил на самом деле по-человечески некрасиво?

- Да, конечно осознаю, но я такой человек, что вообще не обращаю внимания ни на каких звёзд или тому подобных людей. То, что там кто-то поёт или делает хорошо своё дело - это здорово, я уважаю это, но я не тот человек, который будет на него смотреть с восторгом или бежать за автографом или фото.

- Но сейчас уже ты стал достаточно популярным футболистом в чемпионате Румынии. Как ты реагируешь, когда к тебе подходят с просьбой сделать фото? Можешь послать, если плохое настроение?

- Нет, никогда! Конечно, я это всегда приветствую, но иногда это, скажем так, напрягает (улыбается). Хочется, чтобы никто не лез тебе в душу, когда ты гуляешь с женой и с ребёнком. Люди тоже должны понимать, когда нужно оставить людей в покое, потому что есть личная жизнь.

- Посещаемость матчей «Крайовы» - 15-20 тысяч зрителей, при этом - в городе проживает около 400 тысяч человек. Ты чувствуешь свою популярность в этом городе?

- На матч с CFR вообще пришло 27 тысяч, это было очень круто!

А что касается популярности, то ты пойми, что даже мою жену в последнее время люди на улице останавливают и просят сфотографироваться!

Вот даже перед тем, как выехать в Кишинёв, мы участвовали в благотворительном турнире, по итогам которого люди подходили, брали автографы и фотографировались с футболистами. Так, несколько девочек подошли и попросили фото с моей женой, и такое бывает часто.

В Крайове очень любят футбол. Об игроках команды много пишут в прессе, говорят по телевидению. В дни матчей кажется, что весь город живёт футболом, потому что по дороге на стадион всегда видишь, как люди ходят по городу в цветах команды, с шарфами, в шапках, из машин видны флаги клуба.

Это очень круто!

Некоторые фанаты клуба, которые находятся за границей, часто пишут мне в социальных сетях, высылают видео того, как их дети поют гимн «Крайовы», и я с радостью им отвечаю.

- Минувшей зимой мне посчастливилось пообщаться с легендой «Спартака» и сборной России Андреем Тихоновым. Я был удивлён, что, отвечая на мой вопрос о знакомых молдавских футболистах, он назвал тебя и сказал, что ты ему запомнился как отличный парень. С ним ты где успел подружиться?

- Ну, это приятно слышать, когда такие люди вспоминают и так говорят (улыбается).

С ним мы хорошо общались в «Крыльях». После того, как я подписал контракт с этим клубом, команда отправилась на сборы в Испанию, и Андрей Тихонов стал первым игроком этой команды, с кем я подружился.

Я был молодым, и для меня стало неким шоком то, что я теперь играю в одной команде с Тихоновым. Но очень быстро я успокоился, потому что он открылся мне как общительный и замечательный человек, который всегда помогал молодым акклиматизироваться, влиться в коллектив.

Мы тогда часто общались, бывало, вместе с Андреем и Олегом Ивановым (на данный момент - полузащитник грозненского «Ахмата», иногда вызывается в сборную России. Прим.ред) и другими футболистами, часто выходили в город, просто гуляли...

- Сейчас поддерживаешь с ними связь? Ведь эти люди добились многого в футболе?

- Честно - нет. Но мне приятно, что люди меня помнят. Был момент, в прошлом году на сборах в Австрии, ко мне подошёл парень, тоже футболист, вспомнил меня, он тоже тогда был в «Крыльях». Очень приятно пообщались. Было неожиданно как-то...

Также когда Игорь Армаш делал свадьбу, это происходило в России, приехало много российских футболистов, и тоже было интересно со многими увидеться спустя долгое время. Очень приятно, когда не забывают и вспоминают только позитивные моменты, над которыми можно вместе посмеяться.

- Какие они в обычной жизни - Слуцкий и Тихонов?

- Про Тихонова уже сказал - очень приятный человек, и я уверен сейчас он - хороший тренер, потому что знаю его человеческие качества. Он умел как-то по-особенному найти общий язык с молодёжью.

Слуцкий - большой профессионал, и уже тогда это было видно. При этом очень позитивный и умный человек.

- Один из самых памятных моментов, связанных с тобой в 2017-м году - это матчи в Лиге Европы с «Миланом». Я смотрел трансляции, и лично меня переполняла гордость за то, что парень, скажем так - с моего района, так круто и уверенно провёл две игры с грандом европейского футбола.

Как ты это всё прочувствовал изнутри?

- Когда мы ждали жеребьёвку, вся команда хотела сыграть именно с «Миланом». Понятно, что шансов пройти дальше было мало, но, наверное, каждый футболист мечтает сыграть на «Сан-Сиро».

Когда мы узнали, что попали всё-таки на «Милан», то у каждого нашего футболиста мотивация зашкаливала. Все хотели играть, и самое главное - биться только за победу.

Уже когда настали матчи, я, конечно, старался быть спокойным, сконцентрированным. В таком клубе, как «Крайова», и, тем более, против «Милана», очень важно сыграть достойно, и ни в коем случае не «набурить», в противном случае - тебя просто съедят! Там критикуют за каждую ошибку.

Естественно, я настраивался очень серьёзно, хотел сыграть «на ноль», помочь команде, порадовать болельщиков. Также у меня было осознание того, что я представляю в какой-то степени и свою страну, Молдову, свой родной город. Для меня было важно, чтобы на меня потом не показывали пальцем, а, наоборот, были довольны. Где-то это был вопрос не только моей репутации, но и репутации футбола в моей родной стране, и я это понимал.

Эмоции, конечно, были, но это приятные эмоции, а не что-то такое, что вызывало бы мандраж или волнение.

- Ты сказал о серьёзной критике. Бывало ли, что подобная критика на тебя обрушивалась сильно, и как это происходило?

- Да, бывало. К примеру, в матче с CFR я допустил грубую ошибку, и мне присылали совершенно разные неприятные сообщения. Но были и такие фанаты, которые писали, что они не обижаются, и всё понимают, и оказывали мне поддержку, потому что в других матчах я выручал команду.

- Думал ли ты когда-то, что забьёшь гол в ворота бухарестского «Динамо»?

- Нет, конечно не думал! Но скажу честно - всегда мечтал забить пенальти. Помню, мы играли в «Зимбру» против словацкой «Артмедии» в Лиге Европы. В серии пенальти я был четвёртым, очень ждал этого момента, но до меня тогда дело не дошло (улыбается).

В матче же с «Динамо» тренер спросил, готов ли я бить пенальти, и, естественно, я ответил положительно. Я одинаково нормально играю и левой, и правой ногой, поэтому для меня это не было проблемой.

В итоге всё получилось очень хорошо.

- В том матче ты отлично сыграл и в серии пенальти был главной звездой, не только забив гол, но и отразив важные мячи...

- Да, был хороший поединок для меня и всей команды. Такие матчи сложно забыть.

- Было обидно за бывшего одноклубника и соотечественника Дана Спэтару, который пробил выше ворот?

- Если честно, сразу я об этом не думал. Дану - хороший футболист, но тогда нам повезло больше (улыбается).

- Слышал, что после успешных периодов в Румынии у тебя были предложения от клубов из Бельгии и Голландии. Насколько это соответствует действительности?

- Каждые полгода у меня есть какие-то предложения и варианты. Ещё весной президент «Крайовы» Михай Ротару дал мне ясно понять, что рассчитывает на меня в своём клубе, и мне был предложен новый контракт. Этим самым клуб оказал мне доверие, и уже не было смысла обсуждать какие-то возможные или невозможные трансферы в другие клубы.

- Насколько увеличилась твоя зарплата в «Крайове» после продления контракта?

- Клуб сделал мне хорошее предложение, и мне не было смысла от него отказываться. Да, зарплата поднялась, но я не буду называть цифры. Могу лишь сказать, что не деньги сыграли самую важную роль, а хорошее и профессиональное отношение ко мне.

- Илья Чебану - лучший вратарь Молдовы. Что думаешь об этом?

- Я его поздравляю! Он - отличный парень, и я с ним в хороших отношениях. Это ведь не он себя назначил лучшим. Это решение было принято молдавскими специалистами.

Я, в свою очередь, делаю своё дело на поле, и именно в игре всегда стремлюсь доказывать свой уровень. Поэтому такие моменты я не люблю обсуждать.

- Смотрел интервью Ильи после того, как ему вручили эту награду?

- Если честно, не помню...

- После награждения он сказал, что считает твои достижения в 2017-м году самыми весомыми из числа всех молдавских вратарей, и что ты был бы достоин этой награды больше...

- Да, вспомнил! Смотрел... Повторюсь - с Илюшей мы знакомы с малых лет, мы вместе играли в «Зимбру» в детстве, в юношеские годы, и с тех пор у нас всегда были нормальные отношения.

Спасибо ему, конечно, за такие слова, очень приятно, но опять же люблю доказывать всё на поле, а не словами.

- Как считаешь, почему тебя не вызывали в сборную в 2017-м году? Это из-за чего-то личного с Игорем Добровольским?

- Нет, вообще ничего личного. Как я отметил раньше - я никогда не конфликтую с тренерами. Моё дело - работать на тренировках и хорошо играть в матчах, а уже тренер решает, приглашать меня в сборную или нет.

Могу лишь сказать, что началось всё с того, что однажды, когда меня вызвали в сборную, у меня было повреждение. Мне позвонил менеджер сборной, и я ему об этом сказал. Также я дал понять, что, если необходимо, я могу предоставить все справки о травме, или, если нужно - приехать в Кишинёв и пройти обследование у врачей сборной. На тот момент я на самом деле осознавал, что не смогу сыграть, так как с травмами нужно быть осторожным.

- Но это было в 2016-м году. Почему тебя не вызывали в сборную в 2017-м, когда ты был "на ходу", здорово играл и был здоров?

- Я не знаю! В этом весь вопрос. Просто не вызывали и всё! Было бы более понятно, если бы Игорь Иванович или кто-то другой из сборной позвонил, и назвал причину, но я её до сих пор не знаю.

Самое неприятное то, что Игорь Иванович сказал в одном из интервью, что «Каланча не хочет приезжать играть за сборную». Для меня это было очень удивительно и неприятно, потому что мне даже никто не позвонил, не приглашал в сборную, и в клуб никаких официальных писем не приходило.

- Тебе действительно было очень обидно?

- Конечно, неприятно. Были периоды, когда я проводил по несколько хороших матчей за клуб, чувствовал себя на пике, понимал, что работа не пропадает даром, и когда приближались матчи сборной, то я очень надеялся, что вызовут, так как на самом деле в играх за клуб было немало успешных моментов.

Но в итоге каждый раз вновь всё было тихо, никто ничего не говорил, и естественно - мне было неприятно, так как играть в сборной - это мечта детства. А тем более сейчас, когда я чувствовал, что да - на самом деле мог бы помочь команде.

- Назови трёх лучших вратарей Молдовы на сегодняшний день...

- (задумался)... Я бы сказал так - это Лёша Кошелев и Раду Мыцу. С третьим затрудняюсь ответить...

Хотя, конечно, отмечу Илюшу Чебану. Он очень профессиональный футболист, который может многому научить молодых ребят.

Лёша Кошелев проводит хороший сезон в чемпионате Румынии, прогрессирует.

Раду Мыцу, в свою очередь, - лучший вратарь чемпионата Молдовы на сегодняшний день, я так считаю. Думаю, его нынешний уровень - это чемпионат гораздо выше, нежели первенство Молдовы. Он мне очень нравится, у него есть вратарский талант. При этом от Сергея Динова, который его долго тренировал, я хорошо знаю  - Мыцу быстро схватывал всё новое, и он умеет быстро прогрессировать, а это очень важно для вратаря.

- Три лучших футболиста Молдовы на сегодняшний день?

- Епуряну, Гацкан и Ионицэ. Тут ничего нового. Дай Бог чтобы у Молдовы было как можно больше таких игроков, как они. И вообще, то, что у нашей сборной есть эти парни - это уже большой плюс, и ими нужно дорожить...

- Вратарь - это всё-таки футболист?! (с улыбкой)

- Вратарь - это то, без чего невозможен футбол. Можно сыграть без нападающего, но без вратаря - нереально (улыбается).