Александр Епуряну: «Не могу назвать себя самым сильным молдавским футболистом»

018 февраля 2011

Предлагаем вашему вниманию интервью лучшего футболиста Молдовы 2010 года, защитника сборной Молдовы и московского «Динамо» Александа Епуряну, которое он дал kp.ru

- Ты всегда стараешься, получив вызов в сборную, приехать и сыграть в футболке национальной команды. Не возникает ли в связи с этим проблем в клубе?

- Нет, все нормально. Руководство «Динамо» понимает, что, во-первых, обязано отпустить меня в сборную, иначе могут последовать санкции со стороны УЕФА. А во-вторых, мы приезжаем играть за сборные во время «окон», когда в национальных чемпионатах - паузы.

- Как ты относишься к тому, что для некоторых молдавских футболистов клуб важнее сборной. Понятно, что в клубах они получают зарплату, но как же честь сыграть за национальную команду?

- На самом деле я не знаю, какие конкретные имеются у ребят причины, чтобы не приезжать в сборную. Я никого не могу судить.

- Александра Епуряну наверняка можно назвать если не самым, то одним из самых успешных молдавских футболистов. Играешь в «основе» московского «Динамо», забиваешь, крупный контракт...

- Я так не считаю, не могу назвать себя самым сильным молдавским футболистом. Единственный мой плюс по сравнению с другими ребятами - это то, что я играю в сильной команде. У меня с «Динамо» - четырехлетний контракт, отыграл лишь год. Я забил в прошлом сезоне два мяча. Это установка Миодрага Божовича (главный тренер «Динамо», - прим. авт.): подключаться при розыгрыше «стандартов». Удавалось несколько раз сделать это удачно. Божович для меня - хороший тренер. Мне нравится его стиль работы.

- Есть друзья в «Динамо»?

- Я, в принципе, в хороших отношениях со всеми, но дружу в основном с теми, с кем пришел из «Москвы» (клуб распался, - прим. авт.). С Кевином Кураньи (звезда немецкого футбола, - прим. авт.) тоже нормальные отношения. Он русского не знает, я - немецкого, так по-английски перекидываемся словечком-другим. Кевин - реально позитивный, адекватный человек. Хороший футболист, профессионал и человек. Оставляет самые приятные впечатления.

- Как тебе Москва, привык уже, наверное?

-Я уже четвертый год в российской столице, привык уже. Как что-то родное чувствуется. Наверное, потому что в Москве я нахожусь больше времени, чем в Молдове.

- «Москва» распалась, «Сатурн» обанкротился... Почему такое происходит в российской Премьер-лиге, на твой взгляд?

- Если бы все было нормально с деньгами, не допустили бы исчезновения «Москвы». У «Сатурна», я слышал, большие долги были. «Москва» для меня был первым российским клубом. Я провел в нем три года. Было очень обидно, что такой клуб распался... Но так произошло не только с «Москвой».

- А твоя жена Анна к Москве привыкла уже?

- Об этом надо спросить саму Аню. Да, в Москве ужасно много народу, толчея, вечные пробки, все куда-то торопятся... Если честно, мы уже привыкли к этому и, если уезжаем из Москвы надолго, даже скучаем. Аня сидит дома с ребенком, занимается хозяйством. У нас есть друзья в Москве, стараемся почаще с ними общаться.

- А отношения с молдавскими футболистами, играющими в России, поддерживаешь?

- Конечно! Чаще по телефону. Тесно общаюсь с «Головой» (Виктор Головатенко, - прим. авт.), Семеном Булгару, с Илюшей Чебану. Парой слов перекинемся, когда играем друг против друга со Стасом Ивановым, Сергеем Ковальчуком...

- А хотел бы Александр Епуряну после завершения карьеры футболиста попробовать себя на тренерском поприще?

- Надеюсь еще поиграть и надеюсь, что мне еще далеко до того времени, когда придется об этом задумываться. Мне надо расти как футболисту, и совершенствовать свою игру.