Вилинтон Апонса: «Страсть и любовь делают футбол лучшим спортом в мире»

128 февраля 2024

Колумбийский нападающий тираспольского "Шерифа" Вилинтон Апонса - о новом сезоне, подготовке на берегу Средиземного моря и об адаптации в новом клубе.

- Вили, как прошёл первый месяц?

- Это был месяц большого обучения на поле и за его пределами. Прибытие в новую страну, знакомство и начало адаптации к новой культуре, а также знакомство с новой командой, которую я горжусь представлять.

-
Можешь сказать, что уже привык к новым реалиям твоей карьеры, новому клубу, новым партнёрам?

- Мы - профессиональные футболисты, и лично я отношусь к этому очень серьёзно, и часть нашей профессии – это способность быстро адаптироваться к окружающей новой среде и способность выступать в любой ситуации, в которой мы находимся.  За свою короткую карьеру мне посчастливилось играть в нескольких странах и делить раздевалку с игроками и тренерами со всего мира. Думаю, что это помогает мне каждый раз, когда я оказываюсь в новой среде.  У меня уже сложились хорошие отношения с моими коллегами здесь, в ФК «Шериф», а также с тренерским штабом, которые с тех пор, как я пришёл, были очень дружелюбны.

-
Ты играл и в Европе, и в Южной Корее. В чём разница в футболе?

- Честно говоря, в разных странах в футбол играют и интерпретируют его по-разному. Было бы несправедливо сказать, что одна страна играет в футбол лучше или хуже, чем другая. То, что, несомненно, делает футбол лучшим видом спорта в мире — это страсть и любовь ... Она порождает нас и встречается во всех уголках мира.

-
Многим футболистам даётся с трудом этап подготовки? Как у тебя прошли 18 дней сборов в Турции?

- Влиться в новый клуб, в новую среду непросто, но это был приятный процесс, и всегда приятно учиться у товарищей по команде и тренеров, которых я узнаю всё лучше и лучше.  Мне понравилась предсезонная подготовка, потому что она помогла мне понять, как мы сработаемся в команде, а также увидеть на деле, чего от нас ждут тренеры.

-
Отсутствие забитых мячей — это недостаточное взаимопонимание с новыми партнёрами?

- Я считаю, что во многих случаях нам нужно рассматривать любой анализ в определённом контексте, и, если мы говорим о предсезонке, мы знаем, что это период выяснения того, насколько мы подходим друг другу как команда. Осмелюсь сказать, что это также период для тренеров, чтобы понять, как они могут воспользоваться тем, что есть лучшего в нас.  В течение этого периода мы сосредоточились на различных аспектах нашей игры, и, очевидно, голы - это цели, необходимые для победы в любой игре, но я уверен, что в течение сезона их будет немало.

-
В команде достаточно много южноамериканцев. Как это помогает в акклиматизации?

- Это действительно помогает, но я чувствовал радушный приём от всей команды, в которой игроки и из других стран.  Футбол глобален и на самом деле он делает наш опыт ещё богаче, когда мы делимся с коллегами из разных культур и расширяем свой кругозор, человеческий и профессиональный.

-
Ожидания от сезона, который скоро начнётся?

- У меня очень большие ожидания и я рад начать новый сезон в этом известном клубе.  Я сделаю всё возможное и надеюсь доставить много радости всем голами.

-
По традиции, есть мысли или слова, которые ты сейчас готов сказать болельщикам клуба?

- Я приехал сюда, чтобы стать частью семьи и отдать все свои силы, чтобы помочь нашей команде. Надеюсь на вашу поддержку, а взамен вы получите мою полную самоотдачу.

FC Sheriff