Бывший голкипер «Олимпии» и «Гагаузии» рассказывает, как оказался на Фарерских Островах

26-летний российский голкипер Марк Рютин, имеющий опыт выступления в молдавском футболе, никогда не играл за европейские или российские топовые клубы, однако, несмотря на это, футболист в последнее время стал настоящей звездой интернета.

Различные сайты всё больше и больше пишут о Рютине, рассказывают историю его карьеры, готовят с ним интервью. Всё это по всего лишь одной причине - Марк стал играть в чемпионате Фарерских Островов.

На сей раз интервью с Марком подготовил сайт «Спорт День за Днём». Голкипер рассказал о своей карьере и вспомнил период, когда играл в Молдове.

- О вас не так много известно. Расскажите о своих первых футбольных шагах.
- Начинал свой футбольный путь я в Пушкине, в детской команде «Царское Село». Позже перешел в футбольную школу «Московская Застава» к тренеру Дмитрию Степанникову. Выпускником этой школы и являюсь.

- В каких клубах вы играли после и как оказались в чемпионате Фарер?
- После выпуска и спортшколы был в нескольких командах КФК, немного поиграл в молодежной команде СДЮШОР «Зенит», после чего ездил на просмотры в Германию и Израиль, но ни там, ни там остаться не получилось. Однако один израильский агент нашел мне вариант в Молдавии - так я подписал контракт с клубом «Олимпия» Бельцы. Поиграть там не удалось, так как я сразу ушел в аренду в «Гагаузию». После этого оказался в Дании, где в общей сложности почти год играл за дубль «Ольборга», тренируясь при этом с основной командой. Пока был в Дании, пару раз общался с фарерским агентом, и вот недавно он про меня вспомнил и предложил вариант с командой на островах. Так я оказался в «Скале».

- Жильем уже обзавелись?
- Да, клуб предоставляет мне дом недалеко от стадиона. Он достаточно большой и в нем есть все, так что бытовых проблем не испытываю.

- Проблем с языком нет?
- Здесь все достаточно свободно говорят на английском, так что проблем в общении особых нет.

- Фарерские игроки где-нибудь еще работают или футбольной зарплаты вполне хватает на жизнь?
- Большинство фарерских футболистов, конечно, или работают, или учатся, так как денег от футбола недостаточно, однако ведущие игроки, игроки сборной, а также иностранцы получают достаточно, чтобы жить только футболом.

- Среди одноклубников есть интересные личности?
- Есть один парень - Петур Дам Якобсен. Он в прошлом провел несколько матчей за сборную. А так сложно выделить кого-то - команда молодая и не особо опытная. Перспективные ребята есть, но им еще расти нужно.

- Что одноклубники знают о России?
- Например, тема событий в России и Украине упоминалась всего пару раз, и то бегло и не очень серьезно. Я сказал им, что русские с украинцами воевать не будут - надеюсь, не ошибся. А вообще, подобные темы их мало волнуют. Они тут, на островах, это все для них где-то там, далеко.

- Если предложат гражданство Фарер и место в сборной, согласитесь на такие перемены?
- В местной сборной играют достаточно неплохие вратари, так что вряд ли я могу им понадобиться. Да и меня, на самом деле, эта мысль совсем не привлекает.

- Какой вид спорта для жителей Фарерских островов №1?
- Вид спорта номер один здесь, безусловно, футбол: о нем говорят, за ним следят, им интересуются в наибольшей степени. Также популярен гандбол, но с футболом, конечно, никакого сравнения.

- Какие планы на будущее в связи со столь экзотическим настоящим?
- Далеко не заглядываю - для начала надо здесь хорошо играть и проявить себя, а дальше видно будет. Конечно, я мечтаю о том, чтобы попасть в более серьезный чемпионат, но пока об этом сложно говорить.