Семён Альтман: «Я готов дальше работать главным тренером, но уже никто не приглашает»

020 сентября 2014

Двукратный чемпион Молдовы и двукратный обладатель Кубка республики с кишинёвским «Зимбру» - тренер Семён Альтман в интервью сайту ua-football.com обьяснил, почему в настоящее время он находится без работы, рассказал о своей собственной компьютерной методике и том, что не против продолжить работу главным тренером, если его кто-то пригласит.

- С момента ухода из «Таврии» вы не работаете. Нет предложений или не хочется?

- Сказать, что поступают какие-то большие предложения, которые могли бы меня заинтересовать, не могу. Есть разговоры вокруг этой темы, но ситуация такая... Может, сейчас не до футбола в стране? В России теперь тоже отношение к украинцам особое - они потихонечку уходят от контакта. Да и я сам, поработав за рубежом, уверен: тренеру легче всего проявить себя на родине - там, где он вырос, где родился, где его знают.

Пока особых предложений нет. Может, кто-то создал мнение, что «Альтман уже старый» и так далее. Ну что ж, и такое бывает.

Кроме того, я не очень удобен нынешним президентам. Речь не о президентах «Динамо», «Шахтера» или «Днепра», которые вкладывают в футбол душу и деньги. Речь о других. Сегодня такая тенденция - футболом управляют бизнесмены, у нас с ними разные взгляды. Я считаю, что футболом должны заниматься профессионалы - а некоторые руководители считают, что футболом могут заниматься все. Для некоторых это и вовсе игрушка. Оттого у нас много команд и пропадает.

Футбол - это серьезное дело, им должны заниматься люди, которые любят футбол больше, чем деньги, как сказал один наш ведущий президент клуба. Не у всех получается.

- На что согласились бы?

- Я не стесняюсь никакой работы. Скажем, на детском уровне я работал и готов туда вернуться - возглавить школу, лишь бы спортивный вопрос был на первом месте, а не коммерческий. Или, например, команду классом ниже, но такую, чтобы ставила задачи и чтобы там были условия для реализации моих идей. Такое мне даже было бы интересно.

- Не было желания завершить тренерскую деятельность, "дать дорогу молодым"?

- Не было. Мне хоть и 68, но я еще полон энергии. А главное - полон идей, которые хотелось бы воплотить. Тем более, не возникает такого желания, когда видишь, как работают некоторые наши специалисты. Хотя я всегда учил... ну точнее, передавал опыт молодым. Учить, знаете, это такое дело. Как я часто говорю: «Научить в футбол играть нельзя. Этому можно только научиться».

Я же ничего не скрываю, ни от кого не закрываюсь - и когда работал, двери на мои тренировки и игры всегда были открыты для всех желающих. Это было и в Молдове, и в Донецке, и в Мариуполе, и, тем более, у нас в Одессе. У меня всегда жили тренеры на стажировке. Хотите учиться - пожалуйста, я вас поселил, смотрите, спрашивайте, что не ясно, я все расскажу. Доступ на теорию и практику всегда был и для них, и даже для журналистов.

- За работой молодых украинских тренеров следите? Категорию «40+», наверное, можно считать молодыми у нас.

- Ну как я могу следить за ними? По телевизору видно, как они ведут игру, но этого же не достаточно. Надо быть в тренировочном процессе, наблюдать, смотреть, какие идеи тренер закладывает в свою команду, и как они воплощаются. Тем более, многие команды с востока выехали - а работать постоянно на выезде очень тяжело. Мне вот сложно даже представить, каково это.

- За «Ильичевец» и донецкий «Металлург» переживаете, все-таки работали там?

- В любой команде, где я работал, оставлял частичку своего сердца. Может, не везде получалось - но, по отзывам, даже во Владивостоке, вспоминают "незлым тихим словом". Я же всегда старался работать системно, говорил и игрокам, и руководителям, что хочу видеть в результате. Мое направление работы в клубе всегда было экологически чистым. Хотя некоторые с удовольствием облили бы меня грязью. Я уже говорил неоднократно: в футболе так много грязи, что он на втором месте - хуже него только политика. Я был депутатом городского совета, могу сравнивать. А футбол надо делать чистыми руками.

- Свои компьютерные методы а-ля Зеленцов в «Динамо» продолжаете использовать?

- Безусловно. Но Зеленцов вместе с Лобановским делали иначе. Они моделировали тренировочные занятия, чтобы повысить все виды подготовки - от физической до тактической, от технической до психологической - потому что все это взаимосвязано.

А моя методика, скорее, педагогическая. Ее суть в наглядности. Я хотел игрокам показать на экране компьютера, чего от них добиваюсь. Психологи подсчитали, что если ты рассказываешь что-то своим ученикам, они выносят из этого не больше 30 процентов. Если рассказываешь и показываешь, то они уже где-то усваивают на 50 процентов. А если ты им рассказываешь, показываешь и делаешь это - как мы делали на футбольном поле, - то усваиваться может до 90 процентов и даже больше.

Есть система, есть работа над ошибками. Основная задача - не повторять тех ошибок, которые уже были. Анализируется каждая тренировка, каждая игра, кроме того, анализируются игры лучших команд мира. Подбираются видеофрагменты, на компьютере изображаются в разных положениях, где передвигаются фишки, игроки, человечки в разных проекциях.

- И как все это держать в голове?

- Знаете, когда не было компьютера, я вместе с сумкой своих вещей и формой возил еще отдельную сумку этих всех схем. Мы приезжали, я вывешивал все это ребятам, чтобы они видели, куда мы двигаемся. Раньше было на бумаге, теперь наглядно - на компьютере.

- Как футболисты воспринимают такие методы?

- Поначалу тяжело шло. Они учились, да и я тоже. А сейчас многие из них стали тренерами, говорят, что это хорошее дело. В нашем деле - это не мои слова, это наши ученые говорят - игра состоит на 51 процент из того, что тренер и команда наработали, и на 49 процентов из творчества футболиста. Так что индивидуальные качества футболистов, как бы мы не плясали, - основополагающие.

- Кто-то за рубежом, в Европе, такие программы использует?

- Безусловно. Я видел такие программы, да и по игре часто видно, что используют. Мишель Идальго и Энцо Беарзот, которые выигрывали чемпионаты Европы и мира - они использовали такие методики. Но и они всегда говорили: главное - это индивидуальные особенности футболиста и человеческие качества.