Валерий Чалый: «Мы строим новую команду»

По завершению выступления на Кубке Содружества главный тренер молдавской "Искры - Сталь" дал интервью extratime.az .

-  Какие впечатления от последнего матча команды в группе?

- У нас один состав. Играли мы две игры кряду с командами, в игре с которыми имели преимущество, но не реализовали свои моменты. Играли очень активно, а игру с "Интером" планировали сыграть несколько иначе. И, по большому счету, по уровню команд, ну никак таджикская или киргизская команды не могли обыграть друг - друга со счетом 3,4,5-0. Я не хочу ничего говорить, но такого не бывает.

Я видел их, моя команда играл против тех и других. Киргизы в пять, раз хуже команды из Таджикистана не играют... Но мы говорим о своей команде: в первый тайм я решил отдать инициативу вашей команде, мы держали мяч в центре поля, атак у вас не было, мы перекрыли все зоны, спокойно оборонялись и имели хорошие контратаки, которые не были доведены до завершающей стадии. Нас также устраивала ничья и, наверное, тренера вашего тоже, потому что он не торопил события. В случае ничьи мы выходили из группы. Но каждая команда ставит свои цели и задачи. Если бы ваша команда играла основным составом, также, как наша, нам бы было легче, поверьте. Потому что ваши футболисты устали бы как и наши. У вас неплохие молодые футболисты, а у нас кадровый голод - ушел ряд игроков вместе с тренером.

- Какое впечатление произвели на вас футболисты "Интера"?

- Команда очень организованная, в чем большая заслуга тренера. Индивидуально футболисты сильны, хорошо подготовлены технически. Вы провели подготовку, поехали в Турцию и профессионально это правильно, но играть в футбол можно с любой командой. При счете 0:0 наш игрок вышел один на один и забей он гол, и не знаю, как бы повернулась игра. Да, мы расстроены, что не вышли в четвертьфинал, но с другой стороны нет худа без добра: если бы мы задержались здесь на четвертьфинал - полуфинал, то тогда было бы очень сложно готовиться к чемпионату Молдовы, который стартует 16 февраля.

- Вы увидели игру футболистов азербайджанского клуба. Хотели бы пригласить кого-то из "Интера" в свою команду? Чисто гипотетически.

- Гипотетически пригласить было бы можно, но это невозможно фактически, потому что в финансовом плане мы в разных весовых категориях.

- Выделить кого-то из игроков можете?

- Честно говоря, я слежу за своей командой, а соперника изучаю только перед играми с нами. Еще раз хочу повторить, у вас высококвалифицированные футболисты, вы сами их знаете пофамильно и мне, наверное, некорректно их перечислять, поскольку могу обидеть кого-то из ваших хороших футболистов.

- Владимир Лившиц признан лучшим игроком в "Искре - Сталь" в последнем матче. Его игрой вы довольны?

- Да, я доволен игрой Лившица.

- А игрой команды?

- Доволен игрой в первом тайме. Второй тайм мне не понравился, вышедшие на замену футболисты сыграли не так, как я их просил, некоторые вышедшие ключевые игроки не выполнили установку, хотя я вам скажу, что счет 0:1, по большому счету, на этом турнире нас должен был устроить, но футбол тем и интересен, что каждый результат непредсказуем. Мы закончили турнир, набрав четыре очка. Мы новички, приехали сюда не потому, что мы чемпионы страны, в прошлом году мы были вторыми. Мы строим новую команду, готовимся, на хорошем уровне сыграли с "Интером", одним из лидеров этого турнира по игре, той игре, которую я видел.

- На азербайджанский клуб не обижаетесь?

- По какой причине?

- Такой "подарок" сделали таджикской команде...

- Мы сами себе сделали нехороший подарок. Почему мы должны обижаться на азербайджанский клуб? Напротив, для нас это была возможность сыграть с хорошей командой, сыграть в хороших условиях, проверить себя.

- Если бы представилась такая возможность, захотели бы поработать с одним из азербайджанских клубов?

- На этот вопрос сейчас ответить не могу. В данный момент я тренер команды "Искра - Сталь", мое будущее связано с этой командой, и обсуждать, куда бы я мог поехать, наверное, некорректно.