Меджит Незири: "Я отказался от медового месяца и спустя 4 дня уехал в Кишинёв"

Македонский защитник Меджит Незири провёл в составе «Дачии» прошлый сезон и вернулся летом 2016-го года в «Ренову». В составе «жёлтых волков» 26-летний футболист сыграл 15 матчей во всех турнирах.

Во время пребывания в стане столичного клуба Незири получил травму плеча, порвав подключичную связку во время матча с «Петрокубом-Хынчешть», и был вынужден пропустить 5 месяцев.

В интервью македонец рассказал о своём пребывании в «Дачии» и жизни в Молдове.

- Летом 2015-го года «Дачия» искала правого защитника. Я узнал об интересе ко мне. К счастью, «Ренова», за которую я тогда выступал, встретилась с «Дачией» в Лиге Европы. Президент «Дачии» Адлан Шишханов хотел, чтобы я остался в Молдове сразу же после матча, проведённого в Оргееве, однако я вернулся в Македонию, чтобы сыграть свадьбу.

Я отказался от медового месяца и спустя 4 дня после свадьбы уехал в Кишинёв, оставив дома жену и семью. Не стал отклонять предложение, чтобы реализовать свою мечту и выступать на более высоком уровне.

Я получал молдавскую визу в Софии. В Болгарии постоянно возникали какие-то проблемы. Представители посольства всё время просили дополнительные документы и, в итоге, мне всё-таки открыли визу.

К сожалению, они отказали моей супруге, которая была вынуждена вернуться обратно в Македонию. Дорога в «Дачию» оказалась намного тяжелее, чем я подозревал, однако надо было чем-то жертвовать.

- Расскажи о своих первых впечатлениях о «Дачии» по сравнению с «Реновой».

- Ещё до еврокубковых матчей я знал, что «Дачия» - одна из лучших молдавских команд. Приехав в Кишинёв, убедился, что попал в хорошо организованный и амбициозный клуб.  «Дачия» подтвердила свою силу в Скопье, одержав победу с минимальным счётом 1:0, а в Оргееве выиграла просто безоговорочно - 4:1.

- Адаптация прошла для тебя тяжело?

- Конечно, изначально было непросто. Я попал в страну с другой культурой, неизвестным для меня языком, традициями. Мне очень помогли влиться в коллектив люди, работавшие в клубе. Это спортивный директор Мухажир Полонкоев, массажист Николай Мога, администраторы Валерий Плужник, Валерий Горошинский, а также доктора Николай Арсений и Драгомир Русу.

- В профессиональном плане, каким выдался для тебя период, проведённый в «Дачии»?

- Это было отличное время. Я получил бесценный опыт. Мы до последнего момента бились за то, чтобы выиграть чемпионский титул. Каждый матч был как финал, что добавляло нам адреналина.

Случались и негативные моменты. Я имею в виду тяжёлую травму плеча. Мне впервые в жизни делали операцию, однако у меня в памяти остались только хорошие моменты.

- «Дачия» проиграла «Шерифу» в последнем матче сезона и не стала чемпионом.

- Данное поражение было очень болезненным, ведь мы проиграли в «Золотом матче» на последних минутах после рикошета... Считаю, что по игре мы не заслуживали поражения. Для нас эта неудача стала настоящим шоком.

- Почему ты принял решение покинуть клуб, имея на руках действующий контракт?

- Меня никто не выгонял из «Дачии». Я решил уйти по семейным обстоятельствам. Спасибо руководству клуба, которое пошло навстречу и отпустило меня бесплатно.

Перед отъездом в Македонию мне позвонил Адлан Шишханов и поблагодарил за проделанную работу. Это был очень эмоциональный момент для меня, ведь не каждый день президент звонит футболистам.

Ко мне всегда относились хорошо и поступали честно, за что я всем благодарен.

- У тебя был шанс вернуться в стан «даков» зимой. Почему трансфер не состоялся?

- У меня было действующее соглашение с «Реновой», поэтому я должен был выполнять условия контракта.

- Следишь за результатами «Дачии» в нынешнем первенстве?

- Да, знаю, что после зимней паузы «Дачия» обыграла всех лидеров кроме «Милсами» и продолжает борьбу за чемпионство. Полагаю, что, если бы команда не потеряла много очков в первой половине сезона, то занимала бы сейчас первую позицию в Национальной Дивизии.