Олег Рябчук о "Спартаке" и о своей жизни в Москве

Защитник «Спартака» Олег Рябчук в интервью «Спорт-экспрессу» поделился ожиданиями от весенней части сезона, раскрыл нюансы своего переезда в Россию, а также рассказал, на каком из пяти языков он разговаривает в различных жизненных ситуациях.

— «Спартак» может стать чемпионом в этом году?

— Конечно.

— А что более реально: чемпионство или победа в Кубке России?

— С кубком проще в том смысле, что всё зависит только от нас: выиграй все матчи — и ты забираешь трофей. В лиге всё-таки многое будет зависеть и от конкурентов.

— Учитывая, что «Зенит» давно уже стал филиалом Бразилии в РПЛ, его стиль игры отличается от остальных команд лиги?

— Конечно, есть особенности, которые обусловлены большим количеством бразильцев на поле. Между ними есть определённая «химия». Ну и важен тот факт, что это сыгранная команда. Сколько лет большинство из них играют вместе? Это сразу бросается в глаза, когда разбираешь взаимодействия игроков «Зенита».

— Греческая версия противостояния «Спартака» и «Зенита» — это «Олимпиакос» против ПАОК. Какая атмосфера была там?

— С момента выхода из отеля и до конца матча ты её чувствуешь. Приезжаешь на игру за два часа — стадион уже полон. И такой свист, что уши закладывает. При этом гостевая игра — это всегда битва на чужой территории, поскольку в Греции болельщикам ряда клубов, являющихся принципиальными соперниками, запрещено посещать выездные игры. Иначе они просто друг друга поубивают. Так что когда мы приезжали в Салоники, то против нас были десятки тысяч человек. То же самое чувствовали на нашей арене игроки ПАОКа или «Панатинаикоса».

— Ты говоришь про фанатскую составляющую. А если перенести это на руководителей клубов? Иван Саввиди, президент ПАОК, часто попадал в СМИ. А президент «Олимпиакоса»?

— И он тоже. В прошлом сезоне он выскочил на поле в матче против АЕКа, который мы проиграли, и пробил по мячу. А потом болельщики устроили погром... В Греции футбол очень горячий.

— Какой у тебя был самый безумный матч против ПАОКа?

— Наверное, в мае 2022-го года. В случае победы мы становились чемпионами. Играли в Салониках. Соперник повёл в счете, но мы сравняли, а потом я забил победный гол. В итоге мы взяли титул и устроили вечеринку прямо на их стадионе — в логове врага. Незабываемые ощущения! Но, конечно, на поле вдоволь потанцевать не удалось — нужно было убегать в подтрибунку.

«Спартак», хейт, 6 миллионов евро

— Ты перешёл в «Спартак» в августе, когда сезон уже шёл. Насколько сложно было принять новые требования?

— Первой моей сложностью был не новый тренер или новые требования. Это был я сам. Потому что перед трансфером две недели пришлось работать индивидуально, так как мой прежний клуб знал, что я ухожу, и вывел меня из общей группы. Так что потребовалось время, чтобы войти в тренировочный и игровой ритм в новой команде, вернуть свою форму.

Что до адаптации, то она прошла хорошо и быстро: тренеры, партнёры, все сотрудники «Спартака» очень сильно мне помогли.

— В «Спартак» ты приехал один или со свитой личных тренеров, как это порой бывает?

— В Москву я приехал только со своими агентами. За прошедшие полгода ко мне в гости приезжала семья. У меня есть нутриционист и персональный тренер, но они не живут в Москве постоянно. Поддерживаем связь с ними удалённо, иногда сверяясь по показателям. А всё, что необходимо для ежедневной работы и жизни, в команде есть.

— Как сам для себя оценишь первую часть сезона?

— Знаю, что могу играть лучше. В целом доволен своей и командной работой, расстраивают только результаты. «Спартак» занимает не то место, которое хочет занимать, мы не показали тех результатов, которые должны были показать. И я никогда не буду счастлив и горд за себя, если проведу отличный матч, в котором команда не выиграет. Уверен, так же думают и остальные ребята.

— За что сам себе поставишь плюс, за что — минус?

— Плюс — за то, что всегда готов помочь команде как в обороне, так и впереди. А минус — за индивидуальные ошибки. Возможно, не все, кто смотрит футбол по ТВ, даже замечали их. Но сам я всегда знаю, когда ошибся в той или иной ситуации.

— Как позиционная в матче с «Краснодаром», например?

— Давайте возьмем ту ситуацию с диагональной передачей на мой фланг. Я хорошо бежал, находился в правильной позиции, но не сыграл в мяч - не выбил его. Дело не всегда в ошибочной позиции. Порой в футболе всё может решить секунда или даже доля секунды: ты не сделал верного действия в эту долю секунды, значит, совершил индивидуальную ошибку.

— Читаешь о себе в СМИ или Telegram-каналах?

— Если честно, я редко пользуюсь Telegram, хотя знаю, что в России он очень популярен. Но мне не требуется услышать чью-то критику, чтобы знать, где я сыграл плохо. Повторюсь, я сам прекрасно знаю всё это, приходя домой после каждого матча.

Вообще стараюсь уделять СМИ поменьше внимания.

— Если сравнивать твои переходы из «Пасуш Феррейры» в «Олимпиакос» и из «Олимпиакоса» в «Спартак», где было больше давления?

— Думаю, в первом случае. Там разница была просто колоссальной. «Олимпиакос» — команда, которая всегда борется за титул. Фанаты просто сумасшедшие, и стадион всегда полон. На улицах постоянно узнавали, о чём-то спрашивали, что-то рассказывали. И переходя в «Спартак», уже был готов к такому. За «Олимпиакос» я сыграл около 50-ти матчей в еврокубках. Надеюсь, и со «Спартаком» там сыграю, когда ситуация в мире нормализуется. Так что меня уже не удивить давлением и вниманием СМИ.

— Нет ощущения, что это давление постоянно идёт с негативным подтекстом? Почти никого из летних новичков «Спартака» СМИ и болельщики не жалуют.

— Это нормально. Когда результаты не слишком хорошие, когда команда не оправдывает ожиданий болельщиков — будь готов читать о себе что-то не слишком приятное. Но это часть нашей работы. Болельщики недовольны результатами «Спартака», но поверьте, мы первые недовольны ими, приходя домой после невыигранных матчей.

Но, как уже сказал, я не слишком много внимания уделяю медиа, так что, может, это и к лучшему.

— По сообщениям СМИ, «Спартак» заплатил за тебя 6 миллионов евро. Это довольно приличная сумма, и ожидания от тебя соответствующие.

— Я знаю, что могу делать и чем могу помочь команде. Не хочу говорить о конкретных цифрах и о деталях сделки, но давайте честно: из клуба уровня «Олимпиакоса» нельзя уйти за копейки.

Что касается ожиданий, то, возможно, мне нужно было время. Оно прошло, я адаптировался в новой для себя команде и новой лиге. Я уверен в себе, знаю себе цену и готов сделать всё, чтобы помочь «Спартаку».

— Долгой зимней паузы хватило, чтобы полностью освоиться в команде?

— Зимние сборы были очень важны. Я приехал в августе, когда российский чемпионат уже шёл. В сентябре уехал в сборную на международную паузу. «Спартак» то выигрывал, то терял очки... И вот эта турбулентность была на протяжении очень долгого времени. Если честно, первые, наверное, три матча я даже не знал имён всех партнеров по «Спартаку». Просто кричал: «Эй-эй...» Мы играли каждые три дня. Это было просто сумасшествие. Но сейчас мы уже хорошо знаем друг друга. Ребята понимают, чего ждать от меня, а я — от них. И работать вместе стало намного проще.

— Не так давно Егор Титов сказал, что 40-летний Жирков сейчас играл бы не хуже. Как тебе такое мнение?

— Конечно же, знаю, кто такой Титов. Что могу сказать? Он имеет право на такое мнение. Я здесь не для того, чтобы что-то говорить или доказывать ошибочность чьих-то слов. Я пришёл в «Спартак», чтобы работать, показывать свои лучшие качества и на поле доказывать свою состоятельность. Вот и всё.

РПЛ, Джикия, Абаскаль

— Чем РПЛ отличается от греческой лиги или португальской?

— РПЛ мне кажется очень сильной и конкурентной лигой, где все команды очень хорошо подготовлены. У нас есть пять-семь команд, которые борются за лидерство. И каждый может обыграть каждого.

Ещё отмечу отличные условия и прекрасные стадионы. Это всё большие плюсы для российской лиги.

— Против «Балтики» вы играли в снегу. Уже сталкивался с подобным?

— Нет-нет. Никогда в жизни.

Как считаешь, нормально ли в таких условиях играть в футбол?

— Если честно, не думаю, что я достаточно компетентен, чтобы обсуждать это. У нас есть два-три месяца в году, когда нужно играть в таких условиях. Это тяжело, да. Команды не могут показывать тот футбол, который хотели бы показывать. Футболистам приходится пострадать чуть больше, чем в нормальных условиях. Но чтобы предлагать какие-то изменения или что-то вроде того, нужно быть более погружённым в проблему и чаще встречаться с подобным. Думаю, те рекомендации, что есть сегодня, — не играть при температуре ниже -15 — это нормально.

— Расскажи о работе с Абаскалем. Каковы его требования к тебе? Всё ли ты понимаешь?

— Требования менялись. Я приехал в августе, а где-то в октябре мы поменяли игровую схему на 4-4-2. Таким образом, требования тренера к каждому игроку немного поменялись. Внёс он коррективы и в мои функции. Мне в этой схеме более комфортно, чем до перехода. И я понимаю, чего хочет тренер: больше надёжности в обороне и помощи атаке. В прежней схеме у меня было ощущение, что вингеры часто смещались в центр поля. Сейчас же играем по флангам, можем идти в перехваты и так далее.

— Знание языка помогает коммуникации?

— Да, но если честно, чаще мы общаемся на английском — так тренер говорит с русскоговорящими ребятами. Если Абаскаль хочет сказать что-то особенное на испанском, я тоже понимаю.

— Ты лично беседовал с ним перед переходом?

— Да, конечно. Я знал о нём, поскольку Абаскаль работал в греческом «Волосе». Так что я играл против его команды. Когда услышал про интерес «Спартака», посмотрел, кто там тренер. Понял, что он знает меня и мои качества. Потом мы пообщались. Гильерме сказал, что клубы ведут переговоры по поводу моего трансфера, который в итоге и случился.

— Отражается ли на команде ситуация с Георгием Джикией и его будущим? Нет ли разделения на тех, кто поддерживает капитана, и тех, кто — тренера?

— Джикия в команде уже семь лет. Это нормально, что болельщики недовольны тем, что капитан не играет. Нормально, что он сам недоволен тем, что сидит на лавке. Но, поверьте, это относится к каждому футболисту, который не получает того игрового времени, которого он желает. Но это часть футбола.

Что касается команды, никакого напряжения нет: мы вместе работаем, отдыхаем, шутим и так далее... У нас здоровый дружный коллектив. Думаю, если в команде будет разделение на какие-то группировки, это точно не пойдёт на пользу общему делу.

— Ты сам с Георгием общался на эту тему?

— Мы с ним говорили только о футболе. Его ситуация — это довольно деликатный вопрос, который он, наверное, обсуждает с более близкими людьми: со своей семьёй, с агентами. Во всяком случае, я поступаю именно так.

Пять языков, родители, холодец

— Ты знаешь пять языков. На каком чаще всего общаешься в «Спартаке»?

— С Мединой, Дуарте, Бабичем и Угальде — на испанском. С Мартинсом и Таварешем — на португальском. Ну а с русскими ребятами — на русском, правда, с большим количеством ошибок, ха-ха.

— А на каком языке ты думаешь?

— На португальском. Даже когда общаюсь с родителями и они спрашивают меня на русском или на румынском, отвечаю всегда на португальском.

— В какой стране из тех, где ты жил, тебе наиболее комфортно?

— Португалия — это мой дом. Страна, где я прожил большую часть сознательной жизни. Греция очень похожа на Португалию: отличная погода, еда, пляжи. А лето длится фактически шесть-семь месяцев. В Россию я приехал в конце лета, погода довольно скоро стала намного более холодной, нежели я привык. Был сильный контраст. Но люди вокруг... Я будто бы снова попал в ту среду, в которой рос в детстве. Тот же язык, те же борщ и пельмени. Так что в России мне комфортно, поскольку я чувствую себя словно в кругу семьи.

— Как часто к тебе приезжают родители и сестра?

— Мама бывает регулярно и после матча с «Зенитом» приедет снова. Папа и сестра в Москву ещё не приезжали. Они работают, а лететь в Россию сейчас сложно и довольно долго.

— Ты сказал, что не мыслишь своей жизни без семьи, вкусной еды и позитива. Что по еде? Что нравится в Москве?

— Я уже сказал про борщ и пельмени. Ещё люблю голубцы, холодец — и обязательно с горчицей! Конечно же, не забудем про сырники. В детстве в Португалии у нас дома кухня чередовалась: то португальская, то русская или молдавская. Мамалыгу, конечно, тоже ел — и с мясом, и с рыбой.

— Какой важнейший бытовой вопрос стоял перед тобой, когда ты соглашался на переезд в Москву?

— Разумеется, вопрос безопасности из-за происходящих в мире событий. Я хотел, чтобы и я, и моя семья чувствовали себя защищёнными. Не хотел ехать играть в футбол, постоянно думая, что что-то может произойти. О «Спартаке» было ноль вопросов — я знаю, что это топ-клуб с отличной инфраструктурой, выступающий в сильной конкурентной лиге. Все вопросы были только по поводу ситуации в мире и безопасности в её свете.

— Кто убедил тебя, что всё в порядке?

— В основном иностранцы, которые уже живут и работают здесь. Я говорил с Абаскалем, с Таварешем, с которым у меня есть общие друзья в Португалии. Понимал, что для них переезд в Россию ставил те же вопросы, что и для меня. Мы общались, переписывались, и я понял, что всё в порядке — жизнь в Москве безопасна.

— Многие европейские игроки покинули Россию в 2022-м году. К тем, кто остался, на родине относятся негативно. Что тебе сказали в сборной после трансфера в «Спартак»?

— Разговаривал с тренерским штабом нашей сборной. И никаких проблем никогда не возникало. Конечно, в других странах люди говорят что-то негативное: «Как ты можешь жить в России, когда такое творится в мире?» Но, знаете, даже если ты будешь жить свою жизнь идеально, люди будут говорить про тебя что-то плохое. Я думаю о себе, о своей семье, о своей команде и о том, как могу ей помочь.

В сборной у меня всё хорошо, со всеми ребятами отличные отношения.

— А что касается твоих друзей в Португалии или других странах?

— В лицо никто ничего не говорит. Может быть, за спиной и ведутся какие-то разговоры. Но это происходит всю мою жизнь — футболисты к такому привыкают быстро.

— Кто главная легенда сборной Молдовы?

— Лично для меня это те ребята, с которыми я поиграл: Александр Епуряну, Александр Гацкан и Артур Ионицэ.

Москва, электросамокаты, рыбалка

— Твои родители познакомились в Москве. Каким маме показался город сегодня?

— Фантастическим! Когда она приезжала, мы взяли электросамокаты и объехали множество мест в столице. Особенных для неё мест - тех, где она жила, где бывала 30 лет назад во время своей молодости. И она поразилась, насколько похорошела Москва сейчас. Это удивительный город, где ты можешь найти всё что душе угодно.

Надеюсь, и папа с сестрой тоже в скором времени приедут навестить меня здесь. Мне очень важно чувствовать близость членов семьи и их поддержку.

— Как Москва тебе? Назови три вещи, которые тебе в ней не нравятся.

— Трафик, холод зимой и что же ещё... Наверное, больше ничего — только две вещи.

— А что нравится?

— Люди. Как я уже говорил, тут я словно в кругу семьи. На улице чувствую доброжелательность и отзывчивость людей. Активность. Мне кажется, я не могу назвать того, чем бы я хотел заняться в Москве и не смог бы найти этого. И пусть будет красота. Красота города, доступность всего в нём, развитость всех служб и так далее.

— Если сравнивать Москву с другими крупными городами, где ты бывал, какой поставишь на первое место?

— Наверное, Лиссабон. Потому что там есть пляжи, ха-ха.

— «Спартак» устраивал тимбилдинг на рыбалке. Кристофер Мартинс рассказал, что так ничего и не поймал. А у тебя получилось?

— Тоже нет, ха-ха. Но моя команда выиграла. У нас был опытный рыбак — Николаич (тренер вратарей Юрий Шишкин. — Прим. «СЭ»), который нас вытянул. Я в последний раз рыбачил с отцом в детстве, когда мы жили в селе на Украине. Но это было очень-очень много лет назад. Так что навыков рыбалки не осталось.

— Куда выбирался в Москве?

— Ходили с ребятами на хоккей. Но, если честно, я не вижу шайбу. Все куда-то побежали, значит, атака на те ворота. Так и определял. Минут через десять после начала игры стал немножко понимать правила.

— Какой веры придерживается твоя семья? Какие праздники отмечаете?

— Моя семья православная. Но поскольку большая часть жизни прошла в Португалии, мы празднуем и католическое Рождество. Но и Рождество с шестого на седьмое января тоже отмечаем. Вообще многое зависит от того, где и в какой компании встречаю праздники. К примеру, в России Новый год — это семейное застолье. В Европе же это вечеринка друзей, тусовка. А вот Рождество с 24-го на 25-е декабря у них уже семейный праздник. Так что если я встречаю Новый год в кругу семьи, то на столе обязательно стоят оливье, шуба и так далее... Всё как в России.

— Тебе не говорили, что ты очень похож на Владимира Граната?

— Покажите мне фото. О, да-да. Есть что-то похожее, соглашусь, ха-ха.

— Среди болельщиков «Спартака» Гранат стал мемом благодаря биокамину с его изображением, который ещё несколько лет после ухода игрока из команды продавался в клубном магазине. Чем бы ты хотел запомниться болельщикам «Спартака»?

— Хотел бы, чтобы меня помнили как игрока команды, выигравшей чемпионство. За последние 20 лет «Спартак» добивался этого лишь раз. Это ненормально. Мы должны сделать больше для наших болельщиков.

"Спорт-Экспресс"