Андрей Негара: «Единственное хобби - это играть в футбол»

030 декабря 2010

До Нового года остался всего один день. Футболисты давно в отпуске, но как говорится, покой нам только снится. В то время как все отдыхают, игроки «Лексмакса» завершали год пробежкой, за несколько минут до которой, мы побеседовали с нашим сегодняшним гостем. В гостях у sports.md Андрей Негара, футболист, футзалист и игрок пляжного футбола, лучший игрок-пляжник 2010 года.

- Андрей, сегодня ты играешь в футбол, футзал и пляжный футбол, а как же все начиналось, почему начал играть именно в футбол?

- Я родом из Дубоссар, где и начал заниматься футболом. У нас была детско-юношеская школа №4, а тренером был Анатолий Иванович Григоренко. Это вид спорта мне понравился, начал заниматься серьезно. Участвовали в турнирах, как междугородных, так и международных. Потом начали играть по юношам за дубоссарский «Энергетик», а в возрасте 15 лет меня заметил тренер главной команды, и я дебютировал в Дивизии А. Было тяжело, все футболисты были старше, и выходя на игру, ноги у меня немного дрожали. Со временем, после второй, третьей игры начал выходить на поле более спокойным, и играл против взрослых, набирая как физическую, так и психологическую форму.

После Дубоссар поступил в тираспольский ПГУ и после этого играл в «CSCA-Стяуа», где тренером был Мандриченко. Подписал контракт, отыграл полгода, и как всегда это у нас бывает - у команды начались проблемы с финансами, с нами не рассчитывались по зарплате, а когда все же рассчитались, я забрал документы и ушел. Затем, благодаря Владу Копоцу, я оказался во «Флоренах», где отыграл год. Затем появилась команда «Лилкора», за которую я отыграл год. Мы шли на первом месте, но в конце немного сдали, пропустив вперед «Костулень». Вслед за этим поступило предложение от «Гагаузии», за которую я отыграл пол года, а когда увидел, какие там проблемы, то сказал: «Отдавайте мне документы, я ухожу играть в футзал за «Лексмакс»».

В прошлом году, играя за «Лексмакс», выиграл с командой Кубок Молдовы, а после завершения чемпионата Максим Лопухов сказал, чтобы я не сдавал форму, а попробовал поиграть за «Лексмакс» в пляжный футбол. Я не особо горел этим желанием, так как раньше не занимался этим видом спорта, но уже перед стартом чемпионата мы вновь созвонились и я пришел на тренировку. В том сезоне мы стали обладателями Кубка, а меня вызвали в сборную, там сыграл, как мне кажется, вполне достойно. Вот такая история.

- В итоге ты получил звание лучшего игрока Молдовы по пляжному футболу! Что для тебя значит эта награда?

- Для меня как игрока года по пляжному футболу, этот день был знаменателен. Это большая радость, большой успех. Хочу поблагодарить за все руководство «Лексмакса», его президента Максима Лопухова, тренерский штаб команды, партнеров по команде, наставника сборной - надеюсь, я оправдал надежды, думаю, что помог главной команде страны добиться неплохих результатов в дебютный для себя сезон на международной арене.

- Думал ли, будучи ребенком, что добьешься таких успехов?

- Думаю, что, будучи юношей об этом не думал, не знал, как сложится жизнь. Постепенно прозанимался год, два, три, десять лет, и вот - без футбола уже не могу.

- Родители никогда не запрещали заниматься футболом?

- Родители переживали зимой. Мы традиционно ездили в Беларусь на турниры, а было это в первых днях января. Родители переживали, как я маленький ребенок, поеду, ведь на улице холодно и запрещали. Но я настаивал на своем, говорил, что все равно буду бегать.

- Не мешал ли спорт учебе?

- Нет, не мешало.

- Есть ли у тебя еще хобби помимо футбола?

- Единственное хобби - это играть в футбол. Хочется уехать куда-то работать, но футбол держит.

- Если пришлось закончить с футболом, чем бы занимался?

- Наверное, работал бы. Я закончил институт физического воспитания, предлагали работать детским тренером. Я сказал, что подумаю...

- В футзале наступила новогодняя пауза. Какие впечатления от нынешнего чемпионата по прошествии восьми туров?

- Все главное в первенстве еще впереди. То, что мы проиграли «Торнадо», ни о чем не говорит. Главное - не расстраиваться, а выходить на площадку и выигрывать. Цель у команды одна - чемпионство.

- Есть ли другие соперники в борьбе за золотые медали, кроме принципиальных «Торнадо», «JLC» и «Тарсуса»?

- Не буду обижать команды, но других конкурентов не вижу. Можно лишь сказать, что «Сокол» - неудобный соперник для нас, большего ничего не вижу.

- Впереди Новый год, что для тебя значит этот праздник?

- Новый год нужно праздновать с близкими людьми, это семейный праздник. Не зря говорят - как встретишь Новый год, так он и сложится.

- В детстве загадывал ли желания, и верил ли в Деда Мороза?

- Когда был маленький, как и для всех детей в садике, в школе приход Деда Мороза - это было нечто! Когда вырос, понял, что он не настоящий.

- Приготовил ли подарки родным?

- Если честно, то еще нет.

- Список готов?

- Список, конечно, готов (улыбается). У меня есть любимый человек, и уже самостоятельно думаем о покупке подарков.

- Что ждешь от 2011 года?

- Жду перемен к лучшему! Хочется, чтобы этот год был счастливым, дружелюбным для семьи, друзей, для родной команды. А главное - чтобы в новом году все были здоровы.