Виктор Берко: «После дебютного гола в НД в ворота Бендер радости были полные трусы»



030 декабря 2017

Знаменитый молдавский футболист - об этапах своей бурной карьеры в общении со SPORTS.md:

- Команда, за которую вы провели больше всего матчей и забили больше всего голов за карьеру - кишинёвский «Зимбру». Особенно плодотворным был первый период, разделённый пребыванием в австрийском «Штурме». В конце 90-х приглашение молдавского футболиста в клуб из Западной Европы воспринималось как сенсация..

Благодаря решению руководства столичного клуба о годовой аренде вы получили новый вызов и воспользовались им, став чемпионом и обладателем Кубка Австрии в 19 лет.

Можете по прошествии почти двух десятков лет описать свои чувства? Что осталось в памяти, кроме медали в коллекции призов?

- Да, тогда я перешел из бельцкой «Олимпии» в «Зимбру». Это был очень волнительный шаг - в 18 лет покинуть отчий дом и переехать в кишиневский «Зимбру» - очень мощную команду на тот момент. Подобрался сильный коллектив из отличных игроков, грамотного тренерского штаба Семёна Альтмана и амбициозного руководства во главе с президентом Николаем Тимофеевичем Чёрным.

Всегда вспоминаю с ностальгией и теплотой то наше золотое время в «Зимбру», когда на тренировках было намного тяжелее, чем в игре. Команда играла в футбол очень высокого уровня, как в Молдове, так и на международной арене. И вот в очередных отборочных матчах Лиги чемпионов против венгерского «Уйпешта» мы уступили (1:0, 1:3), но тренер австрийского «Штурма» Ивица Осим меня заметил в этих играх («Штурм» ждал победителя нашей пары в 3-ем раунде), видимо, я ему понравился. «Штурм» вышел на «Зимбру» и клубы договорились об аренде на год с правом продления контракта ещё на 3 года.

Даже не знаю, как описать свои чувства, когда услышал про предложение «Штурма» от руководства. Сначала думал что меня травят, так как только полгода назад я ещё в Бельцах играл, но потом, когда меня вызвал Альтман, я понял, что всё серьезно. Он сказал, что считает: мне ещё рановато отправляться за рубеж и еще бы годик мне поднабрать в «Зимбру», но от таких предложений не отказываются, и меня отпустили в «Штурм».

А дальше началась сказка наяву. Всё время, что я провел в «Штурме», было как будто каким-то футбольным невероятно-прекрасным сном. Я в прямом смысле попал в другой мир.

Европа. Совсем другие условия для работы, всё - на высочайшем профессиональном уровне. Прекрасная страна Австрия, город Грац.  Суперкоманда с отличным тренером. Выиграли чемпионат и кубок. С чемпионством нас поздравлял весь город на центральной площади Граца под салют и танцы.

В Лиге чемпионов попали в группу с «Реалом», «Интером» и московским «Спартаком».

 Обязательная форма одежды в ЛЧ - костюм, рубашечка и галстук (до этого я пиджак один раз в жизни одевал на выпускной вечер в школе). Я, правда, не играл в ЛЧ, так как был ещё молодым, и тренер не рисковал на таком уровне выпускать меня на поле, но я был с командой и в Испании, и Италии, и в Москве против «Спартака».

Для меня, 18-летнего пацана, видеть рядом таких звезд в то время, как Роналдо, Роберто Карлос, Баджо, Шукер - это было невероятно! Принимали гостей на уютном «Шварценэггер-Стадионе», и я лично поздоровался со Шварценэггером, когда он приехал нас поздравить с чемпионством.

Много было интересного...  Объездил всю страну, как в процессе чемпионата, так и на отдыхе. Мне дали дом и новую машину на время контракта. Интересовался местной кухней, культурой, учил немецкий язык. Команду очень любили в Граце, и куда бы мы ни пошли, везде нас узнавали и давали всё бесплатно в магазинах и кафе..

Необычная традиция на дне рождения австрийцев. Заказываешь себе блюдо, и потом не именинник, а ты сам его оплачиваешь. Бани в Австрии общие (женщины парятся голые с мужчинами), и когда парились с командой в таких банях, я стеснялся и не заходил туда. Пиво в раздевалке после тренировки и игры при тренере - в Австрии это нормально. Но всё в меру, никто не проявлял излишнего старания, все были профессионалами. После поражений я ехал грустный в автобусе, а австрийцы улыбались и играли с тренером в карты. Я никак не мог понять как же так, а они мне объясняли, что игр впереди много и не надо «закапываться», а думать уже о следующем матче.

Совсем другой мир с другими обычаями. А через год получилось так, что «Зимбру» договорился с «Шинником» из  Ярославля, выступавшим в высшей лиге, и я переехал в Россию.

- Люди, которые оказали влияние на вашу карьеру в начале пути - ваш старший брат Сергей, игравший нападающим в высшей молдавской лиге, а также тренеры Василий Ганя и Владимир Олянский...

Расскажите о каждом из них... Сергей - он родственник, и всё как бы понятно, но почему на вас обратили внимание тренеры? Чем вы выделялись?

- Начнём по порядку. Самое большое влияние оказали на мою футбольную судьбу, в первую очередь, мои родители. Они у меня спортивные, и всю жизнь были мне и мощными помощниками, и серьёзными критиками. Они меня отвели еще в детском саду (подготовительная группа в 6 лет) на футбол, за что папе и маме я говорю сейчас огромное спасибо, что не отдали на танцы, например, а в группу сначала к тренеру Лукьянову, а потом, в 7 лет, я перешёл в группу на год старше меня к Василию Гане, и всю дорогу шёл с возрастом на год старше меня.

Тогда мой старший брат Серёга тоже был неплохим нападающим в футболе и постоянно таскал меня на все тренировки свои и занимался со мной индивидуально во дворе. Так что он тоже неплохо приложил руку и ногу к моему футбольному образованию. Ныне уже покойный Василий Ганя очень много нянчился с нами, переживал и учил нас всему и, попав в «Олимпию-2», я уже что-то умел на поле, плюс скорость, плюс характер, и забивал немало, и Владимир Олянский. тогда главный тренер «Олимпии» решил взять меня в первую команду.

Один раз был в школе, и из-за этого пропустил утреннюю тренировку первой команды, и Олянский на вечерней тренировке при всей команде «напихал» мне жёстко, что, или я учусь, или играю в футбол... Для него пропуск тренировки был преступлением.

Как сейчас помню, как я волновался! Ещё бы! Там играли такие «страшные» для меня люди, как Рогачёв, Руснак, Дижовский, Албу, Ткач, Долинца, Череш, Патроман. Но, наверное, Олянский что-то видел в будущем во мне и, несмотря на возраст, начал ставить меня с Рогачёвым в нападение. Кстати, тогда я и узнал Рэгу, и он со временем стал мне как старший брат, и мы сходу стали неплохой связочкой в нападении в чемпионате Молдовы и понимали друг друга на поле с полуслова.

- Сейчас молдавские клубы часто используют схему с одним нападающим. Но так было не всегда, да и количество не определяет качество. Известный тренер Семён Альтман говаривал: «Какая разница, как называется футболист, лишь бы он выполнял установку на игру...». До сих пор в памяти ваше взаимодействие с Сергеем Клещенко в чемпионате Молдовы и в европейских кубковых турнирах. Оба скоростные, настырные, творчески мыслящие, понимающие друг друга с полуслова...

С кем из партнёров в клубах и национальной сборной у вас было полное взаимопонимание на футбольном поле?

- Раньше использовались 1 и 2 нападающих, а сейчас футбол пошёл далеко вперед, и уже появилась куча схем с одним, двумя, тремя нападающими и вообще без нападающих. Это уже тренерские философии. А Альтман вообще опережал тогда время в футболе. Сейчас смотрю - команды что-то используют на поле из его багажа,а мы у Альтмана это уже делали еще в 98-м.

Я вообще считаю Альтмана одним из лучших тренеров из тех, с кем я работал. Семен Иосифович своей фразой тогда имел в виду, что игрок должен быть универсалом. Нападающий должен уметь сыграть и на фланге, и в защите, если потребует ситуация на поле. В принципе сейчас так и происходит. Уже в Европе, например, крайний защитник подключается к атаке и играет как нападающий впереди на фланге, а раньше защитники «закапывались» у своей штрафной и играли строго сзади. Я, например, был нападающим, и сейчас, уже как тренер, не могу по своей натуре играть в одного нападающего, а использую трёх, чтобы более конструктивным было взаимодействий в атаке.

В «Зимбру» тех времен я очень неплохо понимал и взаимодействовал с Юрием Митеревым - очень одарённым, умным и техничным нападающим. Помню, в финале Кубка Содружества в Москве против «Спартака» мы с ним в нападении по голу чистому забили, но арбитр их по непонятной причине отменил. «Спартак» должен был дома выиграть в финале железно, но мы тоже их повозили неплохо. Немало шороху мы с Юрой навели в тандеме.

В Казахстане я неплохо взаимодействовал в атаке с Джафаром Ирисметовым  (тот, который за «Спартак» играл в Лиге чемпионов против «Баварии»), очень сильный был нападающий из Узбекистана. Он два сезона подряд в Казахстане становится лучшим бомбардиром чемпионата, обгоняя Серёгу Рогачева из «Актобе» на один мяч - 18 против 17-ти. А я отдавал ему голевые передачи, значит помогал.

Но максимально полное взаимопонимание и на поле, и в жизни у меня было с Рогачёвым. Мы играли как одно целое и чувствовали друг друга спиной с закрытыми глазами.

Я вообще считаю, что в настоящее время в Молдове такого нападающего, как Рогачёв, нет, но, надеюсь, будет. Он просто страшным человеком был. Это могут подтвердить все защитники, которым он забивал хет-трики и покеры, а я ему в этом помогал. Один раз я поехал с ним в Глодяны после игры к его маме в гости, и она приготовила суп из крапивы (я его тогда попробовал первый раз в жизни), и я тогда сказал.... - вот почему Серёга забивает по 3 штуки за игру. Витамины!!!

Рогачёв был просто зверь, а сейчас он - добрый семьянин, отец четверых детей, и он говорит, что эти дети - лишь линия защиты, а полузащиту и нападение он сделает попозже.

Я его очень уважаю и люблю как друга и старшего брата, и ценю и горжусь нашей дружбой. Сергей очень во многом мне помог в моём становлении футболиста.

- В каком соотношении у нападающего находится игра в соответствии с тренерской установкой и «по ситуации»? Вам когда-нибудь влетало за «самодеятельность» или  с тактической точки зрения вы всегда были послушным игроком?

- То, что футболисты должны выполнять тренерскую установку в игре, - это железно. Особенно, что касается тактических нюансов и игры в обороне. А вот в атаке уже 50 на 50. В атаке, я считаю, нападающие должны сами принимать решение у чужих ворот, должны быть уверенными в себе и креативными. Главной частью менталитета нападающих должен быть инстинкт убийцы и желание забить гол. Когда ты принимаешь на скорости мяч в атаке, ты не успеваешь вспомнить, что тренер говорил, а принимаешь быстрое (желательно правильное) решение в стрессовой ситуации.

Мы, когда были маленькие, играли во дворах, и там сами выдумывали, как гол забить . Сейчас дворы пустые, поэтому нам, тренерам, особенно детским, нужно понимать, что вырастет на выходе и, пока нападающие маленькие, не кричать, не «пихать», не подсказывать каждое движение, а дать в играх и тренировках им самим принимать решение, и тогда, может, у нас вырастет еще парочка таких нападающих, как Рогачёв, Клещенко и Митерев.

Тренер дает несколько вариантов, а нападающий уже  сам решает в игровой ситуации, что делать в атаке. Например, когда Сергей Епуряну в Лиге чемпионов дома против «Динамо» (Тбилиси) со своей половины поля прошел на чужую, «обмотал» четверых игроков и забил гол... Я не помню, чтоб Альтман перед игрой ему сказал - никому не отдавай мяч и «мотайся»). Это решение Епуряну принял сам и сделал всё красиво. Это креативность. Альтман много по атаке не объяснял, мы импровизировали, и неплохо получалось)

- Нападающий знаменит голами. Самый памятный гол вашей карьеры?

- За всю мою карьеру нападающего голов скопилось немало: красивых, приятных и случайных. За «Олимпию» в 16 лет на домашнем стадионе в Бельцах мой первый гол в НД Бендерам помню. Радости были полные трусы. Помню гол за «Зимбру» в Лиге чемпионов. В ярославском «Шиннике» мой дебют удался. Вышел на замену и первым касанием забил в ворота махачкалинского «Анжи». В австрийском «Штурме» несколько радостных моментов пережил после голов.  В чемпионате Казахстан и в национальной сборной тоже...

Для нападающего каждый гол - счастье. Но одно памятное взятие ворот всё же опишу. Мы тогда с Рогачёвым встретились в чемпионате России по разные стороны баррикад. Я - за «Шинник», Рогачев - за «Сатурн». Играли в Раменском, и первый гол в наши ворота забил Рогачёв, и потом я сравнял счёт, и на большом табло при полном стадионе красовались фамилии двух бельцких молдаван. «Сатурн» - «Шинник» 1:1. Голы - Рогачёв и Берко.

Правда, по итогу «Шинник» тот матч у «Сатурна» выиграл - 3:2. После финального свистка я не без ехидства спросил у Рогачёва: «Серёга, а какой счёт?».

                                                       (Окончание следует)

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑