Николай Орловский: «Быть капитаном - большая ответственность и приятная обязанность»

Представляем Вашему вниманию интервью с Николаем Орловским, который рассказывает о себе, своих увлечениях, личной жизни, и делиться планами на будущее, опубликованное на сайте gazeta-sp.info.

- Как футбол пришёл в твою жизнь?

- Всё началось лет 15 назад с дворового футбола. Мальчишкой гонял мяч со сверстниками, а потом мне захотелось чего-то большего, другого уровня, и я стал заниматься этим видом спорта серьёзно. Со временем это стало моей профессией.

- Знал ли, что титул «Лучший защитник» достанется именно тебе?

- Нет, буквально за день до награждения мне сообщили, что я должен ехать в Кишинёв на гала лауреатов. Я оказался одним из трёх футболистов, номинированных на этот титул, но не думал, что выберут меня. Присутствовал на таком мероприятии впервые и рад, что вернулся в Бельцы со статуэткой с моим именем.

- Второй год подряд одним из награждённых становится «олимпиец». Это уже традиция?

- Да, и неплохая. В прошлом году награду «Лучший нападающий» получил мой друг и коллега по команде Егор Овсянников. В этом году приза удостоился я. Наши награды - плюс и для клуба в целом, ведь, играя именно в его составе, мы удостоились своих званий.

- Это первый из личных трофеев в твоей карьере?

- Такого уровня - да. Меня отмечали в различных турнирах, в позапрошлом году я заслужил титул «Лучшего защитника» Кубка «Крымтеплицы», но награда этого года - пока моё наивысшее личное достижение, она станет для меня хорошим стимулом соответствовать этому званию  и подтверждать его в дальнейшем, но это не предел моих мечтаний.

- В прошлом году ты впервые участвовал в матчах европейского уровня? Насколько это важно?

- Это мой первый и хороший опыт. Став бронзовыми призёрами молдавского чемпионата, мы попробовали свои силы в играх с достаточно сильными соперниками в Лиге Европы и показали себя и свою игру на хорошем уровне. Для команды и лично для меня это очень важно. Играя с молдавскими клубами, мы знаем своего соперника, его манеру и тактику игры - ведь встречаемся на поле несколько раз в году. В матчах же международного уровня была возможность получить иной, отличный от предыдущего опыт.

- Ты капитан команды. Что это значит для тебя?

- Быть капитаном - большая ответственность и приятная обязанность, означающая, что мне оказано доверие возглавлять команду и выводить её на поле.

- Как оцениваешь шансы «Олимпии» в нынешнем чемпионате?

- Думаю, они достаточно велики. В команде много перспективных спортсменов, мы уже сыгравшийся коллектив, в котором каждый работает на общий результат и заинтересован в успехе для себя и команды.

- С тобой в команде играют представители африканского континента. Отличается ли чем-то игра, способности и уровень подготовки твоих темнокожих коллег?

- Лично я не замечаю никакой разницы, игровые качества от цвета кожи не зависят. Прежде чем выйти на поле, каждый новичок, воспитанником какой бы футбольной школы он ни

был - молдавской, украинской, африканской или любой другой, - тренируется с командой и вливается в неё постепенно и органично.

- Как складываются отношения с коллегами по команде, с кем общаешься больше?

- Достаточно дружественно. Мы много времени проводим вместе. Конечно же, больше общаюсь с бельчанами, которых мало в команде, но нас, кроме всего прочего, связывает то, что мы выросли в одном городе и у нас много общих знакомых.

- Как относишься к публике, которая собирается на стадионе, и к своим поклонникам?

- Их поддержка очень нужна и важна любому футболисту. Бывает, что после поражения можно услышать в свой адрес не очень приятные слова. Однако, если болельщики недовольны, возможно, стоит прислушаться к критике, при условии, что она имеет основание. Зрители нам нужны - иначе для кого играть? Когда мы выступали вдалеке от дома, нам не хватало поддержки наших болельщиков. Но если мы показываем хорошую игру, то её оценивают и фанаты соперника. Так было в Азербайджане, где мы встречались с командой «Хазар-Ленкорань».

- Твоя внешность узнаваема. Случается ли ощущать на себе пристальное внимание?

- Бывает иногда. Мальчишки из числа болельщиков могут попросить сфотографироваться или подружиться, к примеру, в «Одноклассниках», и это приятно. Знакомые, узнав о моих успехах, радуются за меня и сообщают мне об этом при встрече, но ничего в этом особенного нет. Я ещё не добился всего, чего хотел.

- Как ты относишься к тому, что некоторые обыватели говорят о футболистах как о товаре, который можно продать или отдать в аренду?

- Всё в футболе происходит с согласия всех участников этих соглашений. Конечно, кому-то со стороны это может не нравиться. Болельщики не всегда согласны с решением руководства клуба или игрока покинуть команду, но это футбольная действительность. Игрока будут «продавать» тогда, когда он на высоте и представляет интерес для «покупающей» стороны, и это естественный ход событий. Нам всегда нужно работать над своим мастерством и играть там, где мы нужны. У «Олимпии» большие перспективы, и сейчас я хочу играть именно в этой команде.

- Ты празднуешь свой день рождения 1 апреля, в День смеха. Сам себя считаешь весёлым?

- Когда я учился в школе, бывали курьёзные случаи, связанные с этой датой. Мне не верили, если я говорил, что родился в этот день. Срабатывала распространённая поговорка о том, что первого апреля никому не надо верить. Позже все мои товарищи и знакомые убедились в том, что это не шутка, и единственное, что отличает мой день рождения, - это запоминаемость даты другими. Весёлый ли я? Чувство юмора у меня определённо есть, и веселиться я люблю.

- Чем, кроме спорта, занимаешься в повседневной жизни?

- Свободного времени у меня особо нет, но в часы отдыха с удовольствием посмотрю телевизор, почитаю книгу, встречусь с друзьями или посижу в Интернете.

- Не отвлекает ли Интернет от реальности и не мешает ли футболистам сосредоточиться на спорте?

- Не думаю. Мы получили возможность узнавать новое, не выходя из дома и не затрачивая на это много времени. Кроме социальных сетей, где можно пообщаться с друзьями, в распоряжении любого человека, и спортсмена в том числе, много полезной информации.

Я частый гость спортивных сайтов, и мне это не мешает в занятии спортом, а, наоборот, помогает. Иногда в Интернете смотрю видеозаписи футбольных матчей прошлых лет и сравниваю ту манеру игры с сегодняшней. Мне кажется, теперь футбол более скоростной, чем раньше. Потому я не считаю, что наше поколение спортсменов, которое живёт в век высоких технологий, хуже тех, на кого мы равнялись в детстве. В каждом времени есть свои герои.

- Каким главным принципом руководствуешься в жизни?

- Никогда ни о чём не жалеть: всё, что ни делается, к лучшему.

- Ты готов назвать свой доход?

- Возможно, для кого-то это представляет определённый интерес, но я не разглашаю информацию о размере своей зарплаты, в том числе и по условиям, оговорённым в контракте с клубом. Заработок футболиста прямо пропорционален затраченным усилиям спортсмена. Чем профессиональнее твоя игра, чем лучше твои результаты, тем большего интереса ты заслуживаешь и тем лучше оплачивается твоя работа.

- Каков в быту Николай Орловский?

- Обычный представитель своего поколения. О себе рассказывать трудно, по крайней мере, объективно. Я общительный, миролюбивый, неконфликтный человек. Люблю встречаться с друзьями. К окружающим больших требований не предъявляю, но не люблю хамство, неряшливость и ложь. В быту мне нравятся спокойствие и уют.

- Каким ты видишь своё будущее?

- Сейчас не думаю об этом, я занимаюсь любимым делом и, пока будет возможность и желание, буду играть в футбол. Потом, когда придёт время заканчивать карьеру футболиста, подумаю над этим вопросом, но хотелось бы остаться в футболе, может, в качестве тренера...

- Но если все футболисты пойдут в наставники, клубов на всех не хватит...

- Согласен, жизнь отсеет лишних. Я стараюсь не строить долгосрочных планов - ставлю перед собой определённую цель и иду к ней, а достигнув её, планирую следующую. Проблемы надо решать по мере их поступления. Я не исключаю возможности, что моя жизнь может кардинально измениться. Поживём - увидим.

- Ты хотел бы попробовать свои силы в другой стране, в другом клубе?

- Глупо было бы ответить «нет», но на данный момент у меня контракт с бельцким клубом и меня устраивает эта команда. Если мной заинтересуются (что зависит от того, как я себя покажу в будущем), то почему бы и нет. Время покажет.

- Напоследок вопрос от болельщиц: твоё сердце свободно?

- Может, огорчу кого-то, но моё сердце занято девушкой, с которой я хочу связать всю свою жизнь...