Леонид Кучук: «Предложения поработать в Украине у меня и сейчас есть»

Предлагаем вашему вниманию интервью белорусского тренера Леонида Кучука, который до недавнего времени занимал пост спортивного директора «Шерифа», а в настоящий момент является одним из претендентов на пост тренера симферопольской «Таврии». В интервью mignews.com.ua, Леонид Кучук рассказывает о появившихся слухах.

- В какой стадии переговоры с "Таврией"?

- Я совсем недавно услышал в Беларуси об интересе к моей персоне. Позвонили журналисты, процитировали интервью президента "Таврии". Знаете, есть разговоры, а есть конкретика. Пока больше все на уровне слухов и разговоров. Предложения поработать в Украине у меня и сейчас есть - предложение не только от "Таврии", но и от другого клуба украинской Премьер-лиги, но пока до конкретного не доходит.

- Вы много лет успешно тренировали молдавский "Шериф", достигли хороших результатов. А вот недавнюю работу в белгородском "Салюте" прервали неожиданно быстро...

- Полноценной работы в "Салюте" не получилось. Времени формировать команду не было, многие ключевые игроки ее покинули, условия складывались не лучшие. Не все гладко было внутри команды, я увидел, что как тренер и не нужен был там, многие нефутбольные вопросы решались, а футбольные - решались не на футбольном поле. Если тренер не нужен - надо просто уходить...

- Получается, времена "Шерифа" получились "звезднее"?

- Никогда особо над этим не задумывался. Стоял вопрос результата - и мы с ребятами его добивались всегда. Я всегда думал больше об игре и команде. Мой лозунг: стремиться выше и дальше!

- Можно ли сравнивать чемпионаты Украины и Молдовы?

- Это мало сопоставимые турниры. В Молдове за последние годы появилось много сильных команд. Но до украинских реалий Молдове далеко. Тем более, в Украине есть по-настоящему европейского уровня клуб - донецкий "Шахтер".

- Кого вы приведете в пример из тех футболистов, потенциал которых вам удалось раскрыть?

- В чемпионате Украины играет в "Карпатах" Разван Кошич. Он пришел ко мне в 19 лет, мне удалось поучаствовать в его успешной футбольной судьбе. Еще один футболист, который стал чемпионом Бельгии в составе "Генка", - бразилец Жозе Надсон, он раньше был в "Шерифе". Он, кстати, играл и с киевским "Динамо". Я пробовал его не только защитником, но и опорным полузащитником, хотя многие сомневались. Мне приятно, что он раскрылся именно в этой функции, внес вклад в чемпионство «Генка».

- В чем загадка современного футбола? В чем секрет успеха современного тренера?

- Современный футбол не стоит на месте. Его загадка: сочетать отлаженные командные действия игроков с быстротой и отточеностью исполнительского мастерства. Скорость команды, скорость мысли каждого игрока определяют успех. Если тренер этого добьется - успех придет.

- Многие специалисты говорят, что из бывших защитников тренеры получаются куда более удачные, чем из нападающих? Вы играли и защитником, и в нападении...

- Знаете, дом строится с фундамента. Так вот в фундаменте футбольной команды - надежная игра в обороне. От этого все строится дальше. Наверное, поэтому тренеру, который играл в защите, легче понять и увидеть, как "строить дом".

- Вы верите в футбольные приметы?

- Футбольный тренер должен обладать повышенной чувствительностью. Все, что помогает этому, - крайне необходимо.

- Ваш сын Алексей тоже играет в футбол?

- Да, он играет в белорусском чемпионате. Он бомбардир, кстати, лучший бомбардир за всю историю "Шерифа", но почти на год выбыл из-за травмы, сейчас восстанавливается. Потихонечку начал забивать, это радует.