Дэнуц Опря меняет поколение: «Если у тебя нет культуры, то тебе из сборной легче вылететь, чем в неё попасть»

Главный тренер молодёжной сборной Молдовы (U-21) Дэнуц Опря готовит смену поколений в своей команде. По регламенту ФИФА и УЕФА за сборные U-21 во всём мире в 2017-м году больше не смогут выступать футболисты старше 1995-го года рождения. Теперь в молодёжных сборных настало время тех, кто появился на свет не раньше 1996-го года.

Корреспондент SPORTS.md встретился с Дэнуцэм Опря на сегодняшней тренировке столичного «Зимбру», где наставник «молодёжки» наблюдал за тем, как готовятся к очередному матчу подопечные его соотечественника Штефана Стойки.

В следующем интервью Опря рассказывает о смене поколения в молодёжной сборной, о принципах работы, о успехах «лимичтиков», а также о молодых молдавских футболистах, которые этой зимой перебрались в зарубежные клубы.

- Господин Опря, расскажите, чем сейчас занимается главный тренер молодёжной сборной Молдовы?

- Сейчас мы проводим селекцию новых футболистов, так как в нашей команде сейчас меняется поколение. Вместе с помощниками посещаем матчи чемпионата, товарищеские игры, и вот даже, как видите, ходим на тренировки клубов, чтобы следить за ребятами в рабочем процессе.

Смотрим, анализируем! Наша задача - решить наши кадровые проблемы, а также собрать в молодёжную команду самых достойных ребят.

- Пусть сейчас и середина сезона, но в Национальной Дивизии и Дивизии «А» изменился год рождения так называемых «лимитчиков». Если до Нового года ими считались ребята до 1995-го года рождения, то сейчас уже - до 1996-го года. В связи с этим почти все клубы НД стали ставить в основной состав молодых футболистов, раньше не имевших игровую практику.

В первых двух турах после возобновления чемпионата уже просмотрели некоторых из этих ребят?

- Конечно, есть такие ребята, которые обратили на себя внимание. Есть такие, кто играл и в прошлом году, есть и те, кто только подпускается к «основе» в своих командах.

Могу сказать, что мы уже заранее обо всех знали, так как в декабре провели сбор, на котором просмотрели довольно много футболистов, и сделали из этого свои выводы. Мы сейчас за всеми следим, знаем, у кого какое положение, знаем, кто прибавляет в игре, а кто наоборот - сдаёт.

Сейчас у нас есть точные задачи, и мы работаем на их решение.

Скоро нас ожидают два товарищеских матча с Албанией на выезде, и мы хотим в обеих встречах наиграть команду и при этом одержать победы, поэтому работы много.

- Расскажите, каким образом уже сейчас вы готовитесь к матчам с Албанией?

- У нас в списке около 40-ка футболистов, мы следим за ними почти ежедневно, плюс к этому мы не забываем посещать и другие матчи, чтобы просмотреть новых футболистов. Могу сказать, что большая работа уже проделана в декабре и январе, потому что мы планировали лететь в Турцию на товарищеские игры. Они были отменены, а мы к ним готовились очень серьёзно, поэтому определённая работа уже проделана.

- В минувших двух турах НД больше всего из подходящей вашей команде молодёжи проявили себя полузащитник Вадим Гульчак из «Зари», а также нападающий Александр Бойчук из «Милсами». Что скажете об этих футболистах?

- Обоих знаю очень хорошо, оба уже были у меня в командах, а Бойчук уже дебютировал в молодёжной сборной при том, что он был на три года младше других ребят. Гульчак приглашался на сбор команды в Вадул-луй-Водэ и тоже себя нормально показал.

Я очень рад, что ребята добиваются результатов, но также хорошо понимаю, что они должны держать себя в руках и не витать в облаках, ведь, если они кому-то забили гол, провели хорошую игру, это не значит, что теперь у них жизнь удалась, ибо, к сожалению, подобную ошибку допускает большинство молдавских футболистов.

Эти игроки, и многие другие - в поле моего зрения, я слежу за ними. Я сторонник того, что каждый молодой футболист, который доказывает своей работой право на игру в сборной, - обязательно должен получить шанс, и эти парни - не исключение.

- Понравился ли вам гол Евгения Оанчи в ворота «Сперанцы»?

- Нормальный гол. Я многого жду от Оанчи, так как знаю его ещё со времён работы с юношеской сборной. Знаю, что это способный футболист, и это очень хорошо, что сейчас он набирается опыта в играх за первую команду «Шерифа».

Но могу тут также сказать, что тот же Оанча и многие другие молодые футболисты должны немного поменять свой менталитет в лучшую сторону и начать думать о своём будущем, а также о будущем молодёжной и национальной сборных Молдовы.

- Сегодня вы пришли на тренировку «Зимбру». Видите в этой клубной команде особый потенциал для молодёжной сборной учитывая, что на 80 процентов нынешний состав «жёлто-зелёных» состоит из футболистов, которым до 21-го года?

- Как я вам сказал, в моём списке больше 40-ка футболистов, за которыми я всегда слежу, и конечно же в этом списке есть футболисты «Зимбру». Да, в составе этого клуба много молодёжи, но давайте не будем забывать, что сейчас за молодёжные сборные будут играть футболисты 1996-го года рождения, поэтому акцент нужно делать именно на таких игроках, потому что против них в других молодёжных командах не будут играть ребята младше.

Понятное дело, если я увижу футболиста 1997-го или 1998-го года рождения, и он будет готов играть в моей команде, я его возьму, и я так уже делал. В прошлом году в молодёжную сборную не раз были приглашены футболисты на 2-3 года младше игроков 1995-го года рождения.

- Один из лидеров вашей команды в 2016-м году - Дан Спэтару перебрался в бухарестское «Динамо». Как считаете, у него получится заиграть в чемпионате Румынии?

-  Дан - очень талантливый футболист, и я не раз ему об этом говорил. Я рад не только за него, но и за всех других молодых молдавских футболистов, которые чего-то добиваются. В сборной Молдовы на матче с Катаром было 4-5 футболистов из нашей «молодёжки», и я за всех рад, это говорит о том, что есть прогресс.

Переживаю и в то же время радуюсь за каждого юношу, у которого дела идут хорошо. В любой момент мы готовы им помочь, если потребуется.

Что касается Спэтару, то, если он будет работать на тренировках так серьёзно, как он это умеет, если он не будет позволять себе расслабляться и будет работать над собой не только на тренировках, но и за пределами стадиона, то его ждёт хорошее будущее.

- Артём Забун дебютировал за национальную сборную раньше, чем за молодёжную, и после этого тоже уехал в зарубежный клуб. На протяжении этого года он ещё может играть за «молодёжку».

Будете ли вы его вызывать, и почему не вызывали раньше?

- Артём - хороший футболист, и я тоже за ним слежу. Я его не вызывал, во-первых, потому, что он 1996-го года рождения, а, во-вторых, парень заявил о себе только в конце 2016-го. Давайте признаем, что раньше мало что было о нем известно, и он мало играл. Сейчас же Артём показал себя с лучшей стороны, уехал в чемпионат Беларуси, где на новом уровне он несомненно будет прогрессировать, и, конечно же, я буду на него рассчитывать в этом году.

- Сейчас очень много молодых футболистов играет в Дивизии «А». Там в каждой команде есть по 3-4 игрока, которым от 16-ти до 20-ти лет. Может ли быть у этих футболистов надежда на вызов в молодёжную сборную, либо вы предпочитаете игроков с опытом выступления в высшей лиге?

- Естественно, ребята должны знать, что у них есть шанс! Это даже не обсуждается! Те, кто меня знает, видят, что я всегда на стадионах, и за всеми слежу. Я посещаю матчи не только с участием команд высшей лиги, и в моём списке есть немало футболистов, которые играют в Дивизии «А», поэтому в этом плане парни могут не волноваться, а наоборот - стараться доказывать, что они тоже достойны вызова. Если они себя проявят, то могут быть уверены в том, что я отмечу их игру.

Но при этом каждый футболист, котрый вызывается в сборную, должен понимать, зачем он приходит в эту команду. За время моей работы уже были такие ребята, которым мне приходилось указывать на дверь. Мне не нравится это делать, но молодые футболисты должны понимать, что если у тебя нет культуры, если ты думаешь, что ты можешь позволять себе больше других, то такому футболисту будет легче из сборной вылететь, чем в неё попасть.