Людас Румбутис: «Пора заняться Молдовой»



010 октября 2017 12:20

Главный тренер молодёжной сборной Беларуси Людас Румбутис дал  пресс-конференцию перед матчем ЧЕ-2019 с Молдовой в Борисове.

Предлагаем вам содержание этой пресс-конференции с некоторыми сокращениями.

- Перекидывая мостик с прошлой пресс-конференции: вы говорили, что, если на что-то рассчитывать, то нужно брать очко в Хорватии и побеждать Молдову. Первая часть плана не выполнена. Что теперь?

- Обыграть Молдову. Получается, что мы встречались с тремя примерно одинакового уровня командами - Хорватией, Грецией и Чехией. Нужно постараться брать, если можно так выразиться, «свои очки» с Молдовой.

Сейчас остается идти от матча к матчу. Посмотрим, как это всё будет складываться в дальнейшем.

-  Молдавский тренер говорит, что едет в Беларусь за победой. Что ему ответите? Молдова на бумаге - аутсайдер группы. Не исключён ли фактор недооценки?

- Нет, фактор недооценки исключён. Другое дело, что последнюю игру с греками, мы её разбирали с ребятами, они сыграли в чистых номинальных 8 защитников. В восемь! И моментами в линии их было шесть. Сложновато такую оборону взломать. Греки только после удаления сумели это сделать. Всякое может быть. Мы готовимся серьезно, на тренировке были подобраны упражнения, которые помогут более качественно сыграть в индивидуальном плане атакующей линии игроков. А как получится - посмотрим.

- Ставка на быстрый гол будет сделана?

- Ставку на быстрый гол всегда хочется сделать. Почему Молдова не очень удачно сыграла с Хорватией - они пропустили на 4-й минуте, и у них весь план ушёл в небытиё.

Посмотрим, как получится - это молодые игроки, им свойственны перепады, свойственно волнение. Может зашкаливать мера собственной ответственности. По крайней мере, мы очень серьезно готовимся...

- Опыт игры с Сан-Марино будет учитываться?

- Обязательно! Потому что с такими артистами играть очень сложно, когда мяч в игре всего 50-55 минут из 90 - остальное время все лежат.

- Что по составу в целом? Все ли здоровы?

- Из Хорватии все вернулись здоровые. В принципе, 19 футболистов готовится к игре. Если будут изменения в составе, то незначительные - по большому счёту никто не выпал, кто-то просто раньше выдохся, и были замены. Не из-за плохой игры, а из-за того, что у кого-то уже были судороги, у кого-то был первичный фон усталости.

Только с этим связаны замены и, в принципе, никто не разочаровал. Как есть 19 человек - так они и остались, новых никого не вызвали. Готовится вся эта обойма.

- Вам уже, наверное, надоел вопрос про это ...

- Я сам себе надоел с вопросом, почему так произошло в Хорватии. Разбираешь эти моменты, и задним умом понимаешь, что на таком быстротечном отрезке времени нужно было сделать, возможно, что-то. Находишь решения... Сейчас, если бы такая ситуация сложилась, конечно, что-то меняли бы. А там была череда мелких погрешностей: не надо было быстро подавать угловой, не надо было защитнику идти разыгрывать угловой, не надо было Климовичу идти туда.

Мы уже это обсуждали, бывает такое...

- Людас, вы перед матчем в Хорватии и сейчас - два разных человека. Такое ощущение, что у вас опустошенность на душе. Или это только внешнее ощущение?

- Знаете, у нас, конечно, такая опустошенность была после игры. Потому что понимаешь, что это невозможно, то, что произошло. Но уже всей коман­­дой по чуть-чуть собираемся. Я думаю, в матче с Молдовой будут и эмоции, и азарт у команды. Если с Хорватией, когда ехали, я знал ростер игроков хорватских - играют в «Эвертоне», «Штутгарте», Италии, Испании... Я со всеми потом поговорил - у нас некоторые играют в «Динамо» Минск, БАТЭ - тоже не последние клубы. Некоторые играют в «Нафтане» - здорово, никаких проблем нет.

Вся проблема в голове. Это подтвердила игра. Мы показали качественную игру, провалили только последние 15 минут. Когда сказалась усталость, нам нанесли 8 ударов. Еще раз хочу сказать, что календарь надо соотносить с играми национальной и молодёжной сборной. У нас была только одна совместная тренировка - 3-го числа в Хорватии. Это очень мало, особенно для молодёжной сборной. А с колес сыграть нам пока сложновато.

- Людас, в таких ситуациях обычно требуется смена обстановки. Сейчас этой сменой будет начало матча. Правильно понимаем, что сейчас время тянется медленно, все ждут момента скорее выйти на поле, забыть про Хорватию и заняться Молдовой?

- Конечно. Во-первых, этой игрой у нас заканчивается официальных год - кажется, только собрались в марте первый раз, сейчас уже которая игра официальная. Хотелось бы закончить удачно, и уже посмотреть, каким образом в следующем году жить. Время тянется медленно, хочется доказать самим себе, что мы умеем играть в футбол. Да, у нас есть проблемы, в передней линии, может, не хватает исполнителей. А где их навалом? Везде не хватает исполнителей хорошего уровня.

- Вы сказали такую замечательную фразу, что, если не шляться по дискотекам, то форма не теряется. Как, помимо тренировок и подготовки к матчам, команда отвлекается?

- Мы приехали, дали выходной ребятам для решения своих дел. Дали еще один выходной восстановиться. У нас сейчас они находят, как отвлечься от этого всего. Мы им не мешаем. У нас есть, чем заняться, кроме физической работы - это и теория, и просмотр матча. Причём не просто просмотр - а беседа, диалог с футболистами, каким образом и что делать, чтобы они были готовы к играм. Они получают много информации.

Еще раз повторю, что у нас, тренерского штаба, вопросов по профессионализму вообще нет. В этом плане они молодцы.

Официальный сайт Ассоциации футбола Беларуси

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑