Сергей Клещенко: «Неплохо бы использовать высокий прессинг в сборной Молдовы»



Экспертом SPORTS.md в матче Голландия - Коста-Рика был самый знаменитый в современной молдавской футбольной истории нападающий Сергей Клещенко:

-  Это одна из пар, в которой существовал явный фаворит. Хотя сборная Коста-Рики билась до последнего, на протяжении всего матча ощущалось преимущество сборной Голландии. И опять же на высоте был Арьен Роббен, через него строились быстрые атаки на правом фланге, доставлявшие много хлопот костариканцам и, соответственно, позволявшие сборной Голландии создавать достаточно большое количество опасных моментов.

Замена вратаря перед серией пенальти - стратегическое решение, и это при том, что очень надежно сыграл на протяжении всего матча Силлессен. Тренеру надо обладать смелостью и чутьем. Ван Гаал угадал, и Крул, отбив два пенальти, проложил сборной Голландии дорогу в полуфинал.

- Какие игровые качества позволили Коста-Рике 120 минут сохранять ничейный результат?

- На протяжении всего матча, и даже в дополнительное время, оба соперника поддерживали высокий темп. Коста-Рика выдержала яростные атаки сборной Голландии, и она, в какой-то мере, смогла сдержать Роббена. Сам Роббен не забил, но за счет того, что были брошены большие силы на левый фланг обороны, у костариканцев появились проблемы справа, где и создавали опасные моменты голландцы.

- Сборная Молдовы может сделать вывод из этого матча, как играть с соперником, превосходящим нас в классе?

- Я об этом много думал. Коста-Рику нельзя отнести к грандам мирового футбола, но, в то же время, команда показала, что она была достойным участником четвертьфинального матча и довела дело до серии пенальти в поединке с фаворитом ЧМ.

Просмотрев такие игры, мы должны знать, что и у нас есть какие-то надежды и шансы играть уже не на низком, а хотя бы на среднеевропейском уровне и с достоинством противостоять грандам европейского футбола.

- Мы способны применять высокий прессинг, как это делала Коста-Рика?

-   Я заметил, что все участники чемпионата мира тактически готовы играть по-разному и организовывать прессинг как в центральной, так и в верхней зоне.  К сожалению, на сегодняшний день в играх сборной Молдовы я не видел организацию высокого прессинга, но это стратегия и тактика нынешней игры нашей команды, хотя хочу заметить, что недавно просматривал видеозапись матча со сборной Германии при Иване Данильянце (на Республиканском стадионе сборная Молдовы потерпела поражение со счетом 1:3 - прим.ред), где очень часто мы применяли высокий прессинг против сборной Германии, и у нас это неплохо получалось.

Ничего сложного в высоком прессинге нет, просто психологически многие команды побаиваются это делать, не рискуют остаться с меньшим количеством футболистов в обороне.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑