Александр Кривой: «Мы в любом случае движемся вперед»

Судьба нередко играет с нами злую шутку. В спорте вообще, без везения - никуда. Однако именно спорт забирает много сил и энергии, и иной раз нелепая травма оставляет кого-то вне спорта. Так произошло и с нашем гостем - Александром Кривым.

Будучи игроком молодежной сборной, его настигла обидная травма, и Саша долгое время не играл. Но спорт не терпит слабых, и Александр Кривой вернулся. И как! Оказавшись в футзальном «Национале», Саша был призван в национальную сборную Молдовы, и стал неотъемлемой частью этого вида спорта.

Сегодня Александр Кривой - голкипер «Металлиста-Лукоморья». Он не загадывает в будущее, но с оптимизмом верит, что надежды у футзала в Молдове есть.

- Саша, расскажи немного о себе, как начал играть в футбол?
- Заниматься начал с десяти лет в ДЮСШ, под руководством Валентина Анатольевича Кожухаря, у него получил первые азы в футболе.
Со временем, когда стал постарше, перешел в «Молдова-Газ», откуда был отдан в аренду в «Энергетик», выступавший тогда в Дивизии А. Тогда мне было 18 лет. Год спустя мы вышли в НД, где я так же провел год, а после вернулся в «Молдову-Газ», где стал вторым вратарем и получил приглашение в молодежную сборную, которой руководил тогда Александр Спиридон.
Потом уже был «Интерспорт», опять «Энергетик», а потом - «Орхей», где я получил травму и долго не играл.
Когда же все стало на круги своя, появилась возможность попробовать свои силы в футзале, с того времени я и остался в этом виде спорта.

- А почему вратарь? Не защитник, не нападающий?
- Когда я только пришел на свою первую тренировку, не думал о том, что буду стоять в воротах, все мысли были о том, что бы играть в поле.
Вышло так, что на одной из тренировок не было вратаря, и Валентин Анатольевич поставил меня в ворота. Получилось неплохо, да и мне понравилось, так вот и остался в «рамке».

- Кто тогда был твоим кумиром?
- По сей день, выдающимся вратарем считаю Оливера Кана. Его игра, манера вести себя на поле, это - нечто. Нападающие иной раз боятся его, настолько искраметно и блестяще он играет.

- Когда ты начал формироваться как футболист, думал, что добьешься значительных успехов?
- Об этом, наверное, мечтает каждый. Поиграть за молодежную сборную Молдовы, выиграть в составе «Рапида» футзальный турнир в Финляндии, когда мы в серии пенальти добыли первое место, это, думаю, уже есть определенные успехи, и я рад, что все сложилось именно так.

- Играя под началом Валентина Кожухаря, приходилось следить за успеваемостью, так как, насколько мне известно, отношение тренера к этой части жизни футболиста было очень строгим. Как думаешь, какую роль, этот момент сыграл в твоей судьбе?
- Это очень важно. Кто-то, может, смеялся и смеется, но мы ведь вели дневники. У нас проверяли оценки за неделю.
Кстати, за пять минут опоздания на тренировку приходилось пробегать один круг вокруг поля. Но все это лишь закаляло, дисциплинировало, а без дисциплины побед не будет.
Что же касаемо образования, то это так же необходимо. Всю жизнь играть в футбол невозможно, нужно задумываться о том, что делать дальше, именно поэтому в моей жизни, этот этап играет значимую роль.

- От кого ты узнал о футзале?
- Так получилось, что когда я получил травму и не играл, тогдашний футзальный «Национал» предложил мне попробовать себя. Я согласился. С этого и начался мой футзальный путь.

- Что тебе больше импонирует, большой футбол или футзал?
- В большом футболе я провел много времени, удалось сыграть за молодежную сборную. Это немало. Но футзал для меня сегодня что-то особенное. Было непросто приспособиться, но все же я понял, что это мое, поэтому сегодня футзал мне ближе.

- И вдруг об Александре Кривом - ни слуху, ни духу...
- Опять же травма дала о себе знать, и пришлось взять паузу. Но я рад, что все позади, и я имею возможность играть. Именно в этот период, когда я залечивал травму, появилось предложение от «Национала». Я подумал, а почему бы и нет. Так оказался в команде.

- Трудно пришлось первое время?
- Первое время - да, это не большой футбол. В футзале все иначе, и игра, и вратарские действия. Стоять приходится до последнего, меньше падений и больше ударов, где на первое место выходит реакция. Со временем приспособился, теперь не жалею.

- Насколько я знаю, ты так же стал одним из членов сборной Молдовы по футзалу.
- Это, несомненно, приятные воспоминания. Эмоции, гимн, да и одно понимание того, что ты защищаешь честь страны, подстегивает.
После злополучной травмы необходимо было время, чтобы прийти в себя, а призыв в сборную лишь придал уверенности.

-Если сравнить большой футбол, в котором ты провел много времени, и футзал, в котором ты так же не первый день, в чем их особенность?
- В футзале - все быстрее, динамичнее, решиться может в сотые доли секунды. На протяжении всего времени держит тебя в напряжении, ни на секунду нельзя расслабиться.

- Несколько сезонов в «Национале», и как итог - всего лишь пятое место. А дальше был «Рапид»...
- Именно так, с «Рапидом» мы провели великолепный сезон, заняли по итогам четвертое место, играя на равных с такими командами как тогдашняя «Толигма», «Палестра», «Камелот».

- Это было для тебя лучшее время?
- Если говорить о прошедшем времени, то думаю, что да. Опять же четвертое место в напряженном чемпионате. Тогда в «Толигму» привезли бразильца, да и просто противостояние их с «Камелотом» создавало интригу. Выезд в Финляндию, где мы заняли первое место, это все очень приятно...

- Если бы была возможность, что-то поменять, что бы ты изменил?
- Пожалуй, что ничего. Как бы это не звучало странно, но я всем доволен. Возможно, если бы не травма, продолжал бы играть в большой футбол, но и в футзале я получаю удовольствие, и это главное.

- На уровне внутреннего чемпионата, «Рапид», «Динамо», это команды, которые явно посильнее. Что же не хватает им на европейской арене?
- Скорее всего, уверенности, ведь если на уровне чемпионата лидеры чувствуют себя на высоте, то на европейской арене, преградой становится психология. Многие не верят в успех, или думают, что куда нам до Лиги чемпионов. Проблема, как мне кажется, в этом.

- Как так получилось, что в какой-то момент ты оказался без команды?
- Это было время, когда распалась «Толигма» и к нам перешел Капсамун. Я стал реже выходить на поле, хотя и Капсамун хороший голкипер, но мне все же хотелось играть.
Я считаю, что суть футболиста такова, что нужно играть, а иначе зачем посвящать себя футболу и просиживать это время на лавке.

- Не возникало мыслей завершить карьеру? Кто поддержал в тот тяжелый момент?
- Нет, не возникало, хотя никто меня и не поддерживал.

- Тебе не кажется, что история повторяется, как и в большом футболе. Ты играл, потом вдруг исчез, затем появился «Национал». После «Рапида» ты вновь взял паузу, и вот новый сезон. И ты уже в футболке «Металлиста-Лукоморья»?
- Возможно, и повторилась, но очень хочу, чтобы она повторилась без травм.
Я рад, что оказался в «Металлисте-Лукоморье». На тот момент, когда мне поступило предложение, я был без команды и с радостью принял приглашение. Не скрою, были предложения об аренде, когда я играл в «Рапиде», но я рад, что сегодня играю в «Металлисте-Лукоморье».

- Какие планы на будущее?
- Продолжить так же успешно выступать в НД, и даже лучше. Завершить первую часть чемпионата на третьем месте - очень неплохо для дебютанта (улыбается), но, думаю, это не предел. В команде есть, кому забивать, а одно осознание того, что мы в любом случае забьем, настраивает на положительный лад.

- Кто, на твой взгляд, лучший футзалист ушедшего 2007 года?
- Думаю, Алексей Мунтян. Стабильный игрок, причем стабильный во всем, как в те моменты, когда команда выигрывает, и тогда, когда команда проигрывает. Думаю, он заслужил это.

- Как ты считаешь, каково будущее футзала в Молдове?
- Как бы тяжело не было, думаю, что мы в любом случае движемся вперед, пусть медленно, но прогресс есть. Наша проблема в том, что в Молдове нет нужного закона о спонсорстве, а без вложения денег добиться результата очень тяжело. Но я оптимист и верю, что все будет хорошо.

- О чем сегодня мечтает Александр Кривой?
- О будущей свадьбе...

Подготовил Дмитрий Плэмэдялэ

Источник – Спорт-курьер