Ион Антон: «Выхожу на один паркет с Рикардиньо и жму ему руку в предматчевом приветствии»



029 декабря 2018

Во второй части интервью молдавский легионер румынского «Аутобергамо» Ион Антон вспомнил о своих дебютных матчах в чемпионате этой страны, рассказал, как ему работалось с испанским тренером клуба и поделился мыслями о молдавском футзале и сборной.

                                      (Окончание. Начало можно посмотреть здесь...)

- Вспомни, какой получилась твоя первая игра в чемпионате Румынии?

-  Первый раз я попал в состав на матч  с Imperial Wet, но на площадку так и не вышел. Потом была игра с «Буковиной» (Виков). Меня выпускали даже во второй четвёрке, было много моментов, но я никак не мог забить. То во вратаря попаду, то с нескольких метров мимо. Из-за этого сильно нервничал, было неприятно, что подвожу команду.

И знаешь, что мне в перерыве сказал тренер?

- Что?

- Попросил, чтобы я забыл про все неудачи и дал установку - ударить по воротам первым же касанием с любой позиции, хоть с центра поля.

- И ты ударил?

- Да. Как только получил мяч, взял и сразу «зарядил» почти с центра поля, как он говорил. И, представляешь, попал точно под крестовину в «девятку»!

Вот так я забил свой первый гол за «Аутобергамо» в чемпионате Румынии.

- Фонсека - хороший тренер?

- Настоящий профи. Представь, за 4 месяца он не дал ни одного повторяющегося упражнения на тренировках. До того, как приехать в Румынию, он тренировал сборную Кувейта и выиграл с ней Кубок Азии. Они прошли Японию, Узбекистан, такую футзальную державу, как Иран. Иранцы на чемпионате мира выбили бразильцев, а потом обыграли в матче за «бронзу» португальцев, но не смогли выиграть на Кубке Азии у Кувейта Фонсеки.

- Но как я понял из новостей - сейчас он уже не работает в Деве?

- Да, у него был конфликт с некоторыми игроками, из-за чего пошла серия неудачных результатов. В итоге руководство приняло решение, что тренером будет всё же местный специалист. Сейчас на этой позиции временно Ади Моц, но, говорят, что с нового года с нами будет работать другой человек - бывший главный тренер сборной Румынии.   

- Что сейчас делает Фонсека, после того, как его «сплавили»?

- По-моему, он вернулся домой в Испанию. Там у него своя футзальная академия, где занимается 500 детей.

- Почему у него получилось в Кувейте, но не получилось в Румынии?

- Менталитет. Румынский чемпионат более специфичный, здесь тяжело иностранцам. У испанца одни требования, и он был недоволен, когда местные их не могли выполнить.

Он же не мог понять нюансов, которые свойственны Румынии, и учесть тот факт, что это не Испания и не Кувейт.

- Но ведь хороший тренер всегда сделает хорошую команду. Разве не так?

- Материал везде разный. В Испании детей с детства обучают азам футзала, и им не нужно объяснять то, чему никогда не учили наших. А что у нас, что в Румынии есть тренеры, которые посмотрят на Ютубе комбинации «Барселоны» или «Кайрата» и начинают их давать нашим. Только они не учитывают, что там это делают испанцы и бразильцы, а не наши пацаны, которые ещё вчера бегали на большом поле и спотыкаются, когда наступают на непривычный для себя маленький мяч.

- Но у профи не должно быть проблем...

- Смотря каких. Вот тебе конкретный пример. В Деву приехали двое испанцев. Видно было, что ребята очень хорошие, с мячом работают, техничные. Но с самого начала им не понравилось в Румынии. Покрытие залов отличается от тех паркетов, которые в Испании. Зимой холодно, они же привыкли к другому климату. С языком проблемы, они его не знают. При этом они всю жизнь играли и жили только у себя в Испании, и тут оказались в новой стране, вышли из зоны комфорта, значит, в бытовом плане тоже стало тяжко. Семья, друзья, к которым привыкли, - далеко.

В итоге они не смогли показать и половины своего потенциала и уехали обратно домой. 

- Сколько сейчас у вас играет легионеров?

- Считай: бразильцы Валера и Андре, испанец Пардо, наши Такот с Обадэ и натурализованный португалец Пауло Ферейра. Но по докуменам он уже не легионер. Его натурализовали, дали румынское гражданство, теперь играет за сборную Румынии.  

- Кристи Обадэ, правда, в таком порядке, как о нём говорят?

- Да. Не зря же он капитан «Аутобергамо» и получил звание лучшего футзалиста Молдовы. Он один из лучших игроков всего румынского чемпионата.

- На твой взгляд, кто самый сильный игрок, с которым тебе пришлось столкнуться в Румынии?

- Сложно сказать. У каждого свои плюсы. Такот и Пардо очень грамотно действуют тактически, Андре и Валера техничные и хороши с мячом, Ферейра и Обадэ резкие, быстрые, устойчивые, бегущие...

В других клубах тоже хорошие пацаны. У того же Лашку удар классный, Игнат - очень опытный.

Сложно кого-то одного выделить.

- Когда ждать твоего дебюта в национальной сборной?

- Я ездил с командой на турнир в Латвию, но не выходил. Видимо, наш тренерский штаб посчитал, что мне ещё рано играть против таких соперников. Грузия выступала полностью бразильской четвёркой, а с латышами была важная игра в плане результата и престижа.

Зная это, я понимал, что, если и не сыграю ни минуты, то ничего страшного. Потренировался с первой командой, почувствовал атмосферу, и уже хорошо... Потом должен был ехать со сборной в Болгарию на «товарняки» и, учитывая счета в этих матчах, думаю, там бы мне доверили выход на площадку, но из-за игр в юношеском чемпионате меня не отпустил клуб.

- Думаю, твой дебют наступит очень скоро. Сборная Молдовы попала в одну группу с Финляндией, Уэльсом и Северной Ирландией. Мини-турнир принимаем дома...

- Не забывай, что нам важно выйти с первого места в группе, чтобы в следующем раунде попасть в более удобную группу. Если мы выйдем с первого места, то попадём на Азербайджан, Словакию и, возможно, Грецию. Второе место в группе выводит на Испанию, Польшу и, скорее всего, на Грузию. Кто разбирается в европейском футзале, тот понимает, насколько большая разница между испанцами и азербайджанцами, как и между грузинами с натурализованными бразильцами и греками.

- В чемпионате Румынии сейчас пауза. Как проводишь каникулы?

- Тренируюсь и играю за сборную Молдовы (U-19) в Дивизии «А». Там у нас тоже в январе следующего года отборочный турнир. Попали на португальцев, сербов и боснийцев.

- Как может сборная (U-19) играть в чемпионате своей страны во второй лиге? В Румынии люди не улыбаются, когда ты говоришь, что играешь за сборную против клубов в матчах официального чемпионата?

- А какой ещё выход? Наши клубы не могут себе позволить содержать весь год взрослые команды, не говоря уже о юношеских. Как расти и тренироваться молодым? У нас ведь нет юношеского чемпионата, как в Румынии. Многие играют в большой футбол или пришли оттуда, как я. Другие не проходят в «основу» своих клубов в «вышке». Игр мало, команд мало.

Хорошо, что у меня есть возможность тренироваться каждый день в клубе, но у других пацанов, кто в Кишинёве, такой возможности нет. Владимир Иванович Вусатый понимает, что нужно подтягивать молодёжь, иначе после того, как закончат Такот, Бурдужел и Лашку, у нас будет пропасть.

Так хоть есть шанс получить больше игрового времени в матчах Дивизии «А», сыграться, набраться игрового и соревновательного опыта. Что в этом плохого? Одно дело гонять просто «товарняки», а тут таблица, календарь, список бомбардиров. Интересно же...

- Но ни в одном европейском чемпионате сборные не играют в дивизионах с клубами. Это же ненормально!

- Ненормально, когда у нас один только зал на всю страну. Вот это гораздо хуже и позорнее. В Румынии едешь на выездные матчи и там шикарные залы на 5 000 мест. И это не в столице, не в больших городах, а в провинции. А у нас кроме Чореску нет ничего, и то этот зал построило не государство.

- Давай сравним клубы молдавского и румынского дивизионов?

- Если брать юношеский чемпионат, то там уровень примерно как у молдавских команд, не считая прошлогодних «Классика», «Динамо» и нынешних «Балкан».

Национальный чемпионат даже не стоит сравнивать. Думаю, разве что «Динамо» на дистанции турнира боролось бы за место в середине таблицы.

- Какие планы на будущее?

- До конца 2018-го буду тренироваться и играть за нашу сборную U-19. В январе у нас сбор с «Аутобергамо». Будем бегать в горах, подтягивать «физику». Потом, надеюсь, смогу поучаствовать в отборочном турнире чемпионата мира.

Дальше нужно подготовиться к возобновлению чемпионата Румынии, который стартует в феврале. Надеюсь, в 2019-м мы вернём чемпионство в Деву и следующей осенью сыграем в Лиге чемпионов. Очень хочется дебютировать в главном футзальном клубном турнире Европы.

- Если опять попадёте на испанский клуб, тебе не станет страшно?

- Это же прикольно попасть на «Мовистар» или «Барсу» и посмотреть на Феррао, Мигелина, Эскердинью или Рикардиньо. Встретимся ещё раз, и ты уже напишешь, что год назад я играл в любительсокм Iamaplayer, а теперь в Лиге чемпионов выхожу на один паркет с Рикардиньо и жму ему руку в предматчевом приветствии (смеётся).

Автор - Сергей Беседин

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑