Марин Ливадару: "Нам всем вместе необходимо бороться с коррупцией и бюрократией федерации футбола Молдовы" (ЭКСКЛЮЗИВ)

Руководитель "Искры-Стали" Марин Ливадару прокомментировал в интервью SPORTS.md решение рыбницких футболистов бойкотировать матч против "Костулен", а также рассказал о своих дальнейших действиях в отношении своего клуба и Федерации футбола Молдовы.

- Какова ваша реакция на то, что ваши футболисты отказались выходить на поле в матче против ФК «Костулень»?

- Я спокойно к этому отношусь. То, что футболисты не вышли на поле в этом матче - это их полноеправо. Я уважаю их решение, ведь они не получали заработной платы на протяжении четырех месяцев. Однако, я советовал футболистам выйти на футбольное поле и играть. Играть не ради Марина Ливадару, а ради своей карьеры и своего будущего. Сейчас в кинотеатрах идёт фильм про хоккеиста Харламова, «Легенда №17», так вот, я всей команде советую посмотреть этот фильм и после этого сделать выводы.

Футболистам нужно качественно делать свое дело, а не заниматься шантажом. У футболистов в трансферном окне была возможность устроиться в другие клубы - они никуда не устроились. Отмечу, что они все хорошие, порядочные и грамотные люди, но они не профессионалы в своём деле и они должны в этом честно признаться. Я привлёк к работе с нашими футболистами двух лучших в стране агентов - Леонида Истрати и Аркадия Запорожану. Эти люди три месяца пытались трудоустроить куда-нибудь хотя бы одного из них. Наши футболисты сами доказали, что они ничего не стоят, потому что они любители, а не профессионалы.

Эти ребята сами не виноваты в сложившейся ситуации. Это налаженная у нас в стране система породила такие ситуации, результаты некачественной работы. И это правда, я вижу эту правду, и наряду со мной эту правду видят очень многие. Нам уже пора набраться храбрости и говорить об этом открыто. Нам необходимо бороться с коррупцией и бюрократией Федерации футбола Молдовы.

- Каковы ваши дальнейшие действия?

- Я не планирую в дальнейшем инвестировать деньги в футбол, пока не будет создана Профессиональная футбольная лига в нашей стране. Есть ряд людей в Молдове, которые меня полностью поддерживают и понимают истинную ситуацию того, что сейчас происходит в нашем футболе. Федерация футбола должна признаться честно - что мы играем в любительский футбол. Не надо шантажировать предпринимателей, которые хотят вкладывать в профессиональный футбол, им необходимо дать свободу.

- Вы говорили, что если команда бойкотирует этот матч, вы снимитесь с чемпионата. Это правда?

- Да, я так говорил. После этого матча мы будем встречаться с администрацией города и с руководством клуба и вместе решать, дальше сохранять команду в НД или же снимать. Общественность должна понять, что «Искра-Сталь» - это не команда Марина Ливэдару,я это заявил с первого дня, когда стал у её руля. «Искра-Сталь» - это команда города, и лично я сделаю всё возможное, чтобы сохранить эту команду в Национальной Дивизии. Команда могла сняться с чемпионата из-за финансовых проблем ещё в июне, но тогда я сделал всё от меня зависящее, чтобы клуб продолжил играть. Одному мне «Искра-Сталь» не нужна, эта команда принадлежит городу, молдавскому сообществу, нам всем, а не только Марину Ливадару как об этом говорят.

- Некоторые СМИ на этой неделе сообщали, что Вы находитесь в Украине и ищите спонсоров для команды. Так ли это?

- У меня много командировок, я практически всегда разъезжаю по разным странам. Однако, то, что я искал спонсоров - это глупости. Ребята молодые, они интерпретируют всё как им угодно. Никуда я не ездил и никаких спонсоров не искал. Спонсоров для команды я нашёл ещё давно на территории Приднестровья. Однако, чтобы эти спонсоры начали вкладывать в команду и в футбол, необходимо многое изменить.

- Без чего вы не видите развития в молдавском футболе на профессиональном уровне?

- Без поддержки, без грамотной цивилизованной беседы с руководством федерации у нас в стране профессионального футбола не будет. Если всё так останется, как оно есть сегодня - дальше мы продолжим только делать вид, что у нас есть футбол. Хотя на самом деле у нас в стране профессионального футбола нет. Об этом все знают, однако боятся говорить.

- Что касается официально предъявленных вами документов, как на это отреагировала Федерация футбола?

- Многие уже думают, что на последней моей пресс-конференции всё было завершено. Это не так, впереди ещё много работы. Я потребовал от федерации футбола Молдовы, от футбольного клуба «Шериф» и от ФК «Тирасполя» чтобы они дали опровергающие документы -против моих документов, которые я показал и в которых я доказал аффилированность этих двух клубов, хотя это запрещено УЕФА. В течение месяца мы ждем от федерации и этих двух клубов официально предъявленные документы, которые могли бы опровергнуть документы, предъявленные мною. Если же по-прежнему Федерация футбола будет прикрывать это бесправие, мы обратимся непосредственно в международную арбитражную комиссию при УЕФА и ФИФА, и уже пусть они разбираются в делах федерации. Сейчас у федерации футбола еще есть шанс, мирным путем сесть за стол переговоров и помочь в создании ПФЛ, на благо всему профессиональному футболу в нашей стране.