Евгений Заричнюк: "Не стоит рассчитывать на легкую победу над сборной Молдовы"

24-летний украинский полузащитник ФК "Тирасполь" Евгений Заричнюк дал большое интервью сайту ua-football.com, в котором рассказал о своей карьере в Молдове, а также поделился мнением о предстоящем матче отборочного цикла чемпионата мира между сборными Украины и Молдовы.

Предлагаем вашему вниманию материал под оригинальным названием:

"Евгений Заричнюк: Не стоит рассчитывать на легкую победу над сборной Молдовы"

К сожалению, нельзя сказать, что украинские футболисты так уж востребованы в ведущих чемпионатах Европы. Но, тем не менее, спрос на наших футболистов существует, и успешное выступление за границей вполне может привлечь внимание тренеров отечественной Премьер-лиги.

О том, как легионеры зарабатывают себе на хлеб, рассказал полузащитник Евгений Заричнюк, успевший в Украине поиграть за "Десну", "Сталь", "Львов", "Оболонь" и "Николаев". На данный момент Евгений является футболистом и лучшим бомбардиром ФК "Тирасполь", который сейчас занимает в чемпионате третье место и тем самым ведет борьбу не только за бронзовые комплекты медалей, но и за право выступать в еврокубках.

- Переход в другой чемпионат, как правило, не всегда просто дается и футболистам и тренерам. Не было сомнений, когда принимал решение попробовать свои силы в чемпионате "Молдовы"?
- Нет, сомнений никаких не было. Все же я профессионал, а играть вдалеке от своего дома - обычное дело для любого футболиста. Так что могу сказать со всей уверенностью - о переходе в "Тирасполь" я не жалею. Ведь здесь великолепные условия для работы, которые есть даже не во всех клубах Премьер-лиги в Украине.

- Быть легионером не сложно?
- Я себя им даже и не чувствую. У нас очень дружный коллектив. Кстати, сейчас здесь выступает Чарльз Невуче, игравший ранее за "Закарпатье". Отмечу, что это очень веселый парень, можно даже сказать - юмор команды.

- Но требования выше, чем к местным воспитанникам?
- Да и тут нет ничего удивительно. Такая ситуация везде, так что легионер должен быть как минимум на голову выше в мастерстве.

- Как возник вариант с трудоустройством в "Тирасполе"?
- Когда я играл в "Николаеве", то меня там заметили представители молдавского клуба и потом пригласили на просмотр. Так что моя история самая обычная.

- Какой опыт удалось получить в чемпионате Молдовы?
- Прежде всего, футбол здесь находится на хорошем уровне, все команды стараются противостоять друг другу на равных, так что каждый матч получается весьма напряженным. Это помогает всегда быть в тонусе. К тому же, "Тирасполь" сейчас борется за третье место и путевку в еврокубки, а это гораздо больший опыт, чем можно получить, играя в Украине в первой лиге.

- Сколько всего команда сохраняют шансы выйти в еврокубки?
- Всего пять, так что конкурентов у нас хватает. К тому же у нас есть задачи и на Кубок Молдовы, хотим сыграть в финале.

- На данный момент ты лучший бомбардир команды, это накладывает какую-то ответственность? Ведь от тебя голов ждут больше, чем от кого-либо другого.
- Ответственность есть, но скорее не за забитые мячи, а за общий успех команды. Ведь главное, чтобы мы выигрывали и при этом совершенно не важно, кто будет огорчать голкиперов наших соперников.

- Какие можешь выделить особенности чемпионата Молдовы?
- Как я уже сказал, здесь достаточно много интересных соперников, в частности, это наши прямые конкуренты "Зимбру", "Дачия", "Академия", "Шериф"... Но здесь очень непредсказуемый чемпионат и когда аутсайдер обыгрывает лидера, то это не такая уже и сенсация.

- Болельщики на улице узнают?
- Пока что в городе автографов не просили. Но зато приятно, что на стадионе мы всегда можем рассчитывать на поддержку фанатов. Ведь играем мы, в первую очередь, для них.

- За "Дачию" сейчас играет твой бывший одноклубник Виктор Комленок, с которым вы играли за "Оболонь". Часто общаетесь?
- Да, бывает, что пересекаемся. Он веселый парень, с ним никогда не соскучишься.

- Как и с Чарльзом Невуче?
- Пожалуй, тут Витя его превосходит в мастерстве (смеется - прим. авт.)

- Новость о снятии "Оболони" с соревнований как воспринял?
- Сюрпризом это не стало, я знал еще осенью, что к этому шло. Конечно, жаль, что так вышло.

- Что в Молдове стало главной экзотикой для тебя?
- Ничего даже и назвать не могу. Здесь все также как и в Украине.

- Страна славится своими винами и коньяком.
- Да, я знаю об этом. Но самому пробовать не доводилось, не хочется нарушать режим.

- 26-го марта в Одессе сборная Украины сыграет с национальной командой Молдовы. Можешь сделать прогноз на этот матч?
- Безусловно, буду болеть за Украину, но на легкую победу рассчитывать не стоит. Все мы помним результат прошлогодней встречи. Думаю, наша сборная выиграет 1:0 или 2:0.

- Домой еще не тянет?
- На новом месте я уже успел адаптироваться и перед моей командой стоят задачи, которые необходимо выполнить. Это сейчас для меня главное. Так что о каких-либо переездах говорить рано. Тем более, у меня есть действующий контракт.

- Но за чемпионатом Украины следишь?
- Естественно, регулярно смотрю трансляции матчей Премьер-лиги. А когда возобновятся соревнования в первой лиге, также буду стараться быть в курсе событий. К тому же, один матч каждого тура также показывают по телевидению.