Вусатый: «Не думайте, что я примеряю на себя генеральские погоны и даю поводы для анекдотов»...



Завтра в «Футзал Арене FMF» стартует отборочный турнир чемпионата мира по футзалу, в котором за выход в следующий этап будут бороться сборные Финляндии, Уэльса, Северной Ирландии и Молдовы.

Накануне события на вопросы SPORTS.md ответил главный тренер молдавской национальной сборной Владимир Вусатый:

- Давненько мы не встречались с журналистами у нас дома, в «Футзал Арене». Прежде всего, хочется сказать большое спасибо руководству федерации, что они вышли с предложением, чтобы мы принимали предварительный этап ЧМ на своей площадке.

Футзалисты тоже рады. Сами понимаете, спортивная жизнь непродолжительна. У нас много игроков, которые находятся, как выражается Владимир Иванович, «в завершающей фазе» (тренер процитировал сам себя. Примечание редакции). Они хотят показать себя с лучшей стороны перед болельщиками и своими близкими - родственниками и друзьями.

- За историю национальной сборной мы побеждали и Уэльс, и Финляндию. Можно ли сказать, что Молдова - фаворит этого турнира?

- Может, это нескромно с моей стороны, но сборная Молдовы в предварительном раунде под моим руководством всегда является фаворитом. Не думайте, что я примеряю на себя генеральские погоны... Мы трижды выходили из группы и дважды занимали второе место и не выходили только по разности мячей или по другим случайностям.

Что касается финнов, то мы с ними встречались лет 10 назад, когда они только начинали развивать  футзал.

Наш вид спорта не стоит на месте. Если раньше считалось, что футзал вредит развитию большого футбола, то сейчас специфика обучения в детских спортивных школах и развитие положительных качеств проходят через элементы футзала.

Ещё раз о сборной Финляндии. Команда, которая позволяет приглашать одного из лучших тренеров европейского континента, способна на многое. В этой стране проводится сильный чемпионат и из 12-ти команд в высшей лиге 8 являются профессиональными.

Мы находимся немного в другом измерении, но, вместе с тем, я не думаю, что мы - хуже, и будем бороться за то, чтобы выйти из группы с первого места.

- На чём основан ваш оптимизм?

- Прежде всего, я изучил соперников и прекрасно знаю, чем располагают они, и чем располагаем мы. Руководство создало нам все условия для подготовки к турниру и, исходя из имеющихся у нас игроков, мы выступим на максимуме своих возможностей.

Мне никогда не было стыдно за игроков, выходящих на площадку в товарищеских и официальных матчах. Коллектив хороший, они сражаются и отдают себя игре полностью.

Не скрою, есть ряд футзалистов, которых я также хотел бы привлечь в сборную, но они отсутствуют по объективным причинам.

- Можете назвать этих игроков?

- Могу, но не хочу. Им и так надо отдать должное, что они в своём возрасте играют на приличном уровне в чемпионате Молдовы.

- В нашей сборной первая четвёрка значительно сильнее второй. За время совместных тренировок удалось как-то сократить эту разницу?

- Рассуждать на эту тему будет не совсем этично. Да, есть основная четвёрка, которая выделяется потому, что все её футзалисты играют в профессиональных командах.

Разница, конечно, есть, но в прошлых отборочных циклах вторая четвёрка проделала огромную работу и выполняла все указания тренерского штаба по разрушению игры соперника.

- Владимир Иванович, вы - суеверный человек. Были ли предзнаменования, что предстоящий турнир для вас и вашей команды закончится успешно?

- Я могу много рассказать на эту тему, но лучше не давать поводов для анекдотов...

- Возможность неудачи исключена? Можем не выйти в следующий раунд?

- Если негативная возможность реализуется, то Владимир Иванович подаст в отставку. Это будет означать, что он не выполнил свою задачу. У меня всегда хватало мужества трезво оценивать свою работу...

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑