Ион Антон: «Мбаппе в 19 лет выиграл чемпионат мира, а я в этом же возрасте выступал в Дивизии «В», где нет никаких перспектив»

028 декабря 2018

С этого сезона в румынском футзальном клубе «Аутобергамо» стало на одного молдавского легионера больше. В компанию к Сергею Такоту и Кристиану Обадэ добавился молодой Ион Антон, который в первой части интервью SPORTS.md рассказал о том, почему променял большой футбол на футзал, и как из любительского турнира и любительской команды оказался в составе вице-чемпиона Румынии.

- Ты бегал за «Дачию-Буюкань» и юношескую сборную Молдовы, где вместе с тобой в защите играл Даниэль Думбравяну.

Как так получилось, что он перешёл в «Дженоа», а ты попал в футзал?

- Дан молодец, что сумел пробиться на такой уровень, и нашёл себе правильных агентов, которые ему помогли. Я же просто не видел смысла оставаться дальше в «Дачии». Мбаппе в 19 лет уже выиграл чемпионат мира, а я в этом же возрасте выступал в Дивизии «В», где нет никаких перспектив.

- В Дивизии «В» всё так печально?

- Как тебе сказать? Там есть, конечно, люди, которые бегают с пивными животами и не попадают по мячу, но есть и хорошие опытные ребята, поигравшие в «Зимбру», в других клубах «вышки». В Унгенах есть хороший нападающий Примак, он ещё недавно в «Сперанце» был, забивал в НД. Против него было интересно играть.

Но главная проблема Дивизии «В» - это поля. Едешь на выезд, а там поле земляное. Представляешь, всего небольшой кусочек травы и одна земля. Как играть в таких условиях?

- Значит, ты считаешь, что, играя за «Дачию-Буюкань» по Дивизии «В», у молодых нет шансов на прогресс?

-  Ну почему же? Если покатать мяч годик, то это неплохо. Там можно научиться взрослому футболу, попробовать себя против опытных футболистов. Но если играть больше года, то уже сложно расти.

Как я уже говорил, большая проблема - поля.  Если бы «Дачия» принимала всех соперников только на своём домашнем стадионе, то это одно. А ездить по сёлам и играть на кочках - ну как тут прогрессировать?

- А кто вам мешал попасть в Дивизию «А»? Вышли бы туда и уже играли бы на другом уровне...

- Мы заняли второе место в Дивизии «В» и уступили там чемпионство только Бендерам. У них - хорошая команда, более опытная, да и с деньгами там лучше. Они хорошо усилились, мы же играли только своими силами. Посмотри на наш состав - только все воспитанники Буюкань и несколько тренеров.

- Когда ты понял, что с большим футболом пора заканчивать?

- Как я уже сказал, не хотел и не видел смысла играть дальше по Дивизии «В». Взять даже пацанов со сборной из других клубов: «Зимбру», «Шериф», «Заря». У них есть шанс тренироваться и играть в первой команде, не проходишь туда - есть чемпионат дублеров. У «Дачии» же сейчас нет первой команды и единственное, где можно играть - только Дивизия «В». Это третья лига Молдовы. Кто за ней следит? Какие там перспективы?

Играть дальше с сельскими командами и любителями не было резона. Летом я пытался найти варианты в зарубежных клубах, но не получилось. Тогда и понял, что пора что-то менять.

- Вернемся к нашему первому вопросу. Как получилось, что ты попал в футзал?

- Играл с пацанами во дворе. Некоторые из них тренировались в футзальном клубе «Атлетико» и предложили мне тоже попробовать. Я решил походить на тренировки для себя, так сказать, чтобы дома не сидеть. Понравилось, затянуло.

Ещё у нас в Кишинёве проводится любительский турнир Iamaplayer. Друзья пригласили побегать за их команду Urbanconstruct, но в тот момент я ещё не задумывался о том, что футзал станет для меня профессиональным занятием и работой. Тогда я играл просто для поддержания формы.

- Ты сейчас играешь за «Аутобергамо». В прошлом розыгрыше футзального Кубка УЕФА (аналог Лиги чемпионов - прим. редакции.) твои одноклубники уступили всего лишь со счётом 1:2 действующему победителю этого турнира испанскому «Интермовистару».

Еще этой весной автор этих строк тоже бегал в кубке Iamaplayer, и наши команды там играли друг против друга. Но теперь ты игрок вице-чемпиона Румынии и уже даже забивал в чемпионате этой страны и даёшь это интервью.

Как так получилось, что из любительского турнира Iamaplayer ты попал сразу в состав чемпиона Румынии?

- Всё началось с того, что меня подтянул в юношескую сборную по футзалу Иваныч (Владимир Вусатый - прим.редакции.) Мы проводили «товарняки» с румынами, и у меня получилось неплохо отыграть те матчи. Сразу после этого мне позвонил менеджер «Аутобергамо» Ади Моц и предложил перейти к ним. Разумеется, сначала это была молодёжная команда, но он сказал, что, если я буду хорошо работать и проявлю себя в юношеском чемпионате, то мне дадут шанс и в первой команде. Я подумал и согласился. Несколько месяцев бегал по юниорам. Набирал кондиции, вникал в футзальные нюансы.

Всё получилось. Играл и забивал регулярно. Дальше уже Моц сдержал своё слово и сказал главному тренеру первой команды испанцу Луису Фонсека, что пора меня подпускать к «основе».

- У тебя не было мандража, когда ты шёл на первую тренировку с «основой»? Я знаю многих футзалистов из Молдовы, которые отказались ехать в чемпионат Румынии, чтобы их не «возили» по паркету. А тут испанский тренер, легионеры из Бразилии, Португалии, Испании, «сборники» из Молдовы и Румынии. Ты никогда не играл даже в молдавском чемпионате, ещё полгода тому назад бегал в любительской команде на Iamaplayer и тут сразу такая «банда».

Не было страшно?

- Мне очень помогли наши ребята, которые играют в Деве. Если бы не Серёжа Такот и Кристи Обадэ, было бы очень сложно. Они помогли мне во всём, начиная с адаптации и быта и заканчивая футзальными навыками.

Такота я знал со времён игры за юношескую сборную. Он был там вторым тренером и очень много дал знаний в плане тактики и футзальных нюансов. У него огромный опыт, ведь он играет в футзал уже почти 20 лет.

Не могу не поблагодарить за всё хорошее, что было сделано для меня.

- У тебя рост под 190, и в большом футболе ты играл центрального защитника. Обычно это люди, которые не сильно дружат с техникой, лупят мяч вперёд и хорошо играют в воздухе. Многие футболисты твоей комплекции и амплуа не могут набить мяч 50 раз и очень не любят играть в зале, потому что над ними там издеваются.

Как ты умудрился адаптироваться к футзалу?

- Я играл и «опорника», но было, конечно, нелегко. При моих данных я выхожу в футзале на позиции «столба». В данном случае важен и рост, и корпус, и выигрыш верховых единоборств.

- Не тяжело играть и тренироваться сразу с первой и с юношеской командами?

- По юношам легче играть, потому что уровень ниже, но тяжелее физически - часто приходится бегать почти без замен. Пару раз было такое, что я и ещё двое пацанов за весь матч поменялись всего лишь один раз. Играли без отдыха. В первой же команде я провожу на паркете меньше времени, поэтому там не так устаёшь.

- Не жалеешь, что поменял большой футбол на футзал?

- Конечно, нет. Здесь у меня есть все условия для роста. Клуб даёт квартиру, нормальную зарплату для моего возраста. Мне интересно тут играть, и я счастлив.

Сергей Беседин

(Окончание следует)