Николай Визитиу: «В гандболе в судействе полностью отсутствует коррупция»



Награждением серебряного призёра женского чемпионата страны команды специализированной Спортивной школы №2 Кишинёва поставлена точка в гандбольном сезоне 2016/2017.

Каким был этот сезон, чем он отличался от предыдущего, какова перспектива национальных сборных - об этом рассказал генеральный секретарь Федерации гандбола Молдовы Николай Визитиу.

 - Как вы оцениваете завершившейся сезон?

 - Если говорить о мужском чемпионате, то он остался на том же уровне, как и год назад. Чемпион - столичный клуб «Олимпус-85». И, на мой взгляд, это справедливо. Команда играла лучше, чем её главный конкурент тираспольский  ПГУ.

- А с чем связано, что «Олимпус-85» выглядел лучше? В тираспольском клубе идёт смена поколений?

 - Я бы не сказал, что там идёт смена поколений. Тут, скорее, недостаточный настрой у ребят был на матчи с «Олимпусом». Почему так случилось, это вопрос к тираспольчанам. К тому же часть игроков были призваны на действительную военную службу, и это сбило их тренировочный процесс.

Видимо, гандболисты ПГУ считали, что легко можно выигрывать матчи национального чемпионата. И здесь хочу напомнить, что ещё в начале сезона я говорил, что главным фаворитам первенства - «Олимпусу-85» и ПГУ серьёзную конкуренцию может составить столичная специализированная Спортивная школа №2. Частично это получилось. Судите сами, они обыграли «Олимпус» и уступили в Кишинёве ПГУ лишь на последней минуте и с разницей в один мяч. Если им удастся сохранить состав, то в следующем сезоне главным фаворитам придётся очень и очень сложно...

- Будут ли молдавские клубы выступать в еврокубках?

- Да, «Олимпус-85» сыграет в Кубке европейской федерации гандбола, ПГУ - в Challenge Cup. Думаю, и третья команда будет в этом турнире.

По положению мы имеем право заявить 5 клубов в еврокубки, но нам пока это не под силу.

- А что можете сказать о женском чемпионате?

- Здесь у нас играло всего 4 команды - две из Кишинёва и по одной из Тирасполя и Бельц. Чемпионом в очередной раз стала команда специализированной Спортивной школы Тирасполя, серебряные медали достались Спортивной школе №2 Кишинёва и бронзовые - команде ТТТ (Бельцы).

Конечно, будем стремиться к тому, чтобы количество участников в следующем сезоне увеличилось хотя бы до 6-ти команд. Шансы есть.

 - Это будут команды не из столицы?

 - Сейчас сказать ещё сложно. Может быть появится ещё одна команда из Бельц, может - из Чобручей или из Кишинёва. Главное, чтобы было финансирование. Вот, например, в Бельцах разговаривал с представителем примэрии, и он сказал, что будет обдумывать предложение.

Я скажу так. По имеющейся информации бельцкая мужская баскетбольная команда «Баско» получает ежемесячное финансирование в пределах 100 тысяч леев. Если бы гандбольный клуб города получал такое же финансирование, то в северной столице была бы очень хорошая команда. А так, при 28-ми тысячах на весь сезон рассчитывать на что-то серьёзное, мягко говоря, довольно сложно.

Также стоит сказать, что в силу физиологии женский гандбол, да и весь спорт, уровнем всегда ниже, чем мужской. И это мировая тенденция.

 - Наша юношеская сборная добилась определённых успехов, выиграла Challenge Trophy, а национальная сборная готовится к отборочному турниру чемпионата Европы. Каков уровень наших «сборников»?

 - Говорить об уровне «сборников» мы сможем после окончания отборочного этапа. Он начнётся 11-го июня. Наши соперники - Фарерские острова, Армения и Китай, который получил Wild Card. В конце мая-начале июня мы соберём всех кандидатов в сборную, посмотрим на них. Потом отправимся в болгарский Габрово на игры. Не исключено, что по пути в Румынии сыграем товарищеский матч, возможно, и во время сборов в Кишинёве организуем какой-либо спарринг.

- Как у нас обстоит дело с судейством?

- Есть определённые успехи. Более того, я могу ответственно заявить, что у нас полностью отсутствует коррупция в этом направлении. Наших судей вызывают обслуживать юношеские чемпионаты мира и Европы,  а меня пригласили делегатом от европейской Федерации гандбола на «Финал четырёх» мужской Лиги чемпионов.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑