В чемпионате Англии по регби теперь два Кобылаша - Вадим и Максим

06 февраля 2015

Нападающий сборной Молдовы по регби Максим Кобылаш стал ещё одним представителем нашей страны в одном из сильнейших регбийных чемпионатов мира - английском. Максим отныне - одноклубник своего брата Вадима в клубе «Сэйл Шаркс».

В конце прошлого года Максим завершил выступления за лучший клуб России - «Красный Яр» (Красноярск), с которым не один раз становился чемпионом и обладателем Кубка России. В декабре Максим отправился на просмотр в «Сэйл Шаркс». Изначально ему был предоставлен шанс доказать свою «профпригодность» в матче за дубль «акул» против клуба «Уондерерс». Команда победила со счётом 41:7, а Максим в той игре сумел доказать, что достоин подписания контракта.

Уже в конце января Кобылаш-младший был официально представлен английским любителям регби как новый игрок «Сэйл Шаркс». Молдавский регбист подписал так называемый короткий контракт - до конца нынешнего сезона, после чего будет рассмотрен вариант о подписании нового соглашения.

Максим уже дебютировал за свой новый клуб в матче Англо-Валлийского Кубка против «Ньюкасла». «Акулы» проиграли со счётом 19:39, а Максим после матча дал своё первое интервью в качестве игрока «Сэйл Шаркс»:

- Что означает для тебя контракт с таким клубом, как «Сэйл Шаркс»?

- Пусть это и контракт на короткий период, но это большая радость. Я мотивирован тем, что подписал этот контракт и очень рад, что теперь у меня будет возможность поиграть на таком высоком уровне и доказать, что я достоин продолжить тут выступать.

Считаю, что, подписав этот контракт, я сумел вскочить на «подножку последнего вагона». Учитывая мой возраст, это не так-то и просто.

- Каков уровень регби в Англии, если сравнивать с уровнем в России, где ты играл до сих пор?

- Если сравнивать с Россией, то в Англии совершенно другой, более высокий уровень, и он отличается во всём. Это касается и подготовки к матчам, и организации игр, и тренировочного процесса - всё совсем иначе. В играх же совершенно другие скорости, более высокие, чем в чемпионате России.

- Сейчас ты будешь играть в одном составе со своим старшим братом. Насколько это важно для тебя?

- Находясь рядом с братом, я чувствую себя гораздо более уверенно, и это добавляет мне мотивации потому, что он мне очень помогает во всём, поддерживает и даёт хорошие советы. Тем более, в своё время в Англию он тоже приехал из чемпионата России, поэтому хорошо знает, в каком направлении мне нужно тут развиваться, чему больше уделять внимания на тренировках и в повседневной жизни, чтобы быстрее привыкнуть к жизни в этой стране.

Благодаря брату Вадиму, благодаря представителям клуба, а также благодаря успешным выступлениям сборной Молдовы я в итоге и оказался в таком большом клубе, как «Сэйл Шаркс».

- Ты играешь с Вадимом на одной позиции. Выходит, ты будешь бороться за место в основном составе как раз с ним?

- Моей мечтой давно было играть в одной команде с Вадимом. Я выступал с ним за сборную Молдовы, а теперь очень рад, что мы будем также и в одном клубе.

- Трансфер в «Сэйл Шаркс» как-то повлияет на твои отношения со сборной Молдовы?

- Он повлияет только в лучшую сторону. В сборную Молдовы я приезжал всегда, когда меня приглашали, и приезжал с большим желанием. Когда регбисты переходят играть на такой высокий уровень - это лучшее, что может быть для сборной Молдовы. Отличная возможность для меня, и я уверен, что тот опыт, который я получу в Англии, будет также очень полезен и в сборной Молдовы.