Олег Препелицэ: О старте сезона в чемпионате России, личных целях и сомнениях по части строительства нового стадиона в Молдове

Лучший регбист Молдовы и чемпионата России прошлого сезона Олег Препелицэ в интервью SPORTS.md рассказал, как начался новый сезон в составе «Красного Яра» для него и для четверых других молдавских игроков команды.

Важно отметить, что 18-го июня у Олега был день рождения, ему исполнился 31 год.

Интернет-телевидение SPORTS.md напоминает, что в составе действующего чемпиона и обладателя Кубка России «Красного Яра» выступают сразу пять игроков сборной Молдовы - Вячеслав Титика, Виктор Архип, Максим Кобылаш, Андрей Романов и Олег Препелицэ.

После первых пяти туров нового сезона в чемпионате России сложилось двоевластие - по 24 очка на счету «Красного Яра» и «Енисея», в составе которого играет ещё один наш соотечественник - Максим Гаргалик.

- Олег, для начала поздравляем тебя с прошедшим днём рождения. Как отпраздновал?
- Спасибо большое за поздравление! В этот день у нашей команды как раз была игра в Москве против «Фили». Мы победили - 60:12, и это стало для меня главным подарком.

А после игры с ребятами собрались, посидели, они меня все, конечно, поздравили. Вот так и праздновали...

- Стартовал чемпионат России. Ты начал этот сезон не только в качестве чемпиона и обладателя Кубка России, но и как лучший игрок прошлого сезона. На тебя лично и на «Красный Яр» не оказывало всё это какого-либо лишнего давления?

- Нет, я не сказал бы, что присутствовало какое-либо давление. Даже наоборот, мы сейчас чувствуем, что мы стали ещё сильнее. Также чувствуется, что желание остальных команд обыграть нас стало ещё большим, но пока у них не получается.

- «Енисей» в этом сезоне ваш главный конкурент. У вас равное количество очков, но «Красный Яр» на втором месте... Как считаешь, надолго?

- Все может быть. К примеру, в прошлом сезоне именно «Енисей» возглавлял таблицу до последних двух туров, а в итоге чемпионами стали мы. Всё решится со временем. Сейчас рано об этом говорить, впереди еще много работы.

- Расскажи, как обстоят дела в команде именно у тебя и у наших соотечественников, которые тоже играют в «Красном Яре». Чем занимаетесь после тренировок?

- У меня дела обстоят очень хорошо, и у остальных наших ребят, насколько я знаю, тоже. Помимо тренировок, к сожалению, мы не успеваем ничем заниматься. Мы и так проводим очень много времени вместе. В команде же  атмосфера просто отличная. У нас тут всё как в одной большой семье.

- В отличие от тебя, Кобылаша, Титики и Архипа, Андрей Романов стал игроком «Красного Яра» сравнительно недавно. Как у него дела? Он уже освоился в команде?

- Могу сказать, что у него тоже всё хорошо. Освоился он тут очень быстро, и все идет отлично. Мы рады за него.

- Многие болельщики сборной Молдовы уже ждут не дождутся, когда сборная вновь будет играть матчи в Кишинёве, однако не все знают когда это случится.

Расскажи, когда сборная Молдовы возобновит сезон в Дивизионе А, и приблизительно когда состоится первая игра?

- Честно говоря, я не могу вам точно ответить на этот вопрос. Информация будет оглашена европейской федерацией. Насколько я знаю, первую игру мы проведем только в ноябре, но ещё точно не известно.

- Ты уже успел поставить перед собой какие-то цели на новый сезон?

- Хочу остаться чемпионом России, хочу, чтобы мы вновь стали обладателями кубка, ну и, конечно, нужно вновь стать лучшим игроком чемпионата.

- Что думаешь насчёт сборной? В следующем сезоне наконец-то получится выйти из группы?

- Мне уже кажется, что это не от нас зависит, как и в прошлом сезоне. Знаете, недостаточно просто хотеть и хорошо играть, а надо еще иметь как минимум своё поле, где можно будет проводить игры высокого класса, не говоря уже о многом другом...

- А оно будет, поле?

- Обещали, что до конца этого года у нас будет свой стадион, но я лично сомневаюсь в этом.