Вадим Кафтанат: Спортивная ярость уходящего 2016-го...



В жизни случай может сыграть судьбоносную роль. После возвращения из армии Вадим Кафтанат учился в техникуме на радиомеханика. Одна из его преподавательниц уезжала с семьей из Кишинёва на постоянное место жительства за границу. С собой всё не увезешь - поэтому решила оставить ему в подарок оборудование: старый фотоаппарат, бачок, фотобумагу... Поначалу Вадим отнекивался: «Я этим никогда не занимался и вряд ли буду», но педагог  проявила настойчивость, поэтому пришлось согласиться.

Без этого маленького эпизода сегодня не было бы прекрасного фотохудожника Вадима Кафтаната. К нему совершенно не применимы понятия «фотограф» или «корреспондент». Он - выше этих определений, при всём уважении к разным оттенкам профессии, он Художник с большой буквы, Мастер. Решимся даже на более громкое определение - в своём скромном деле он Мэтр.

Вадим подростком играл в футбол в одной команде в Республиканском спортинтернате с Игорем Добровольским, Эмилем Карасом, Иваном Табановым, и лишь тяжелая травма закрыла ему дорогу в большой спорт. Его высокий профессионализм и знание предмета изнутри позволяют на ограниченном пространстве белого листа обозначить перед зрителем во всех красках накал борьбы, человеческие эмоции, как пишут в таких случаях - радость побед и горечь поражений.

Кафтанат давно заслуживает персональной выставки спортивной фотографии, которая, можно не сомневаться, вызвала бы немалый интерес общественности, но чиновникам больших и малых рангов недосуг. Для этого необходимы средства, а Вадим живёт скромно, не «зашибает деньгу», а вместо этого ездит по республиканским соревнованиям: на футбол большой и пляжный, на футзал и баскетбол, на регби и теннис, гандбол, волейбол, борьбу, чтобы у нас была возможность знать и понимать, что происходит в мире спорта Молдовы, чтобы у детей рождалось стремление становиться такими же сильными и красивыми, как взрослые спортсмены, чтобы атлет представал перед нами не бездумным суперменом с перекачанными мышцами, а обыкновенным человеком, одним из нас, но - с запредельными эмоциями, которые не всегда увидишь, даже сидя на трибуне стадиона или в игровом зале.

Спорт формирует в нас не только физическое здоровье, но и моральные принципы, учит уважать соперника и не бороться под лозунгом пошлой формулировки «Для достижения цели - все средства хороши». В наше непростое время это, если хотите, нравственный урок, и, кто увидит и поймёт - тот увидит и поймёт, а по-другому никак...  

Вадим откликнулся на просьбу редакции SPORTS. md с помощью своего творчества рассказать, каким был в Молдове уходящий 2016-й спортивный год.

Всё, что написано выше, касается нашего с вами соотечественника, всё, что вы увидите ниже, - не требует слов и дополнительных комментариев.

Просто смотрите и получайте удовольствие!

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑