Николай Журавский: «...На финансирование спорта выделена сумма в 100 раз меньше потребностей»



Интервью президента Национального Олимпийского и Спортивного Комитета (НОСК) Николая Журавского.

- Господин Журавский, каков итог выступлений молдавских спортсменов на международной арене в 2017-м году?

- Положительный, учитывая тот факт, что уходящий 2017-й год - это первый год олимпийского цикла 2017-2020. Радует, что появилось много талантливой молодёжи, добившейся в уходящем году высоких международных турнирных успехов. Это дзюдоисты, каноисты, борцы, легкоатлеты. Причем, победы они праздновали в соперничестве со своими сверстниками из США, Германии, России, Франции...

- Насколько финансирование спорта в этих государствах лучше, чем в Молдове?

- Намного, но дело не только в суммах государственной и спонсорской поддержки профессионального спорта. В этих странах сложились давние традиции и условия для занятий спортом. Столетиями там создавалась не только инфраструктура, но и отношение к спорту. 

Учитывая, что в Молдове инфраструктура разрушена, результатам наших спортсменов на международных турнирах не стоит сильно огорчаться. Но, при этом, и не следует останавливаться на пути к высшим олимпийским, мировым и европейским достижениям. У нас для этого есть возможности. Так, между НОСК и Министерством образования, культуры и исследований ведётся конструктивный диалог, в процессе которого мы находим точки соприкосновения, ищем ответы на стратегические вопросы развития спорта в Молдове.

-  Немало примеров тому, когда молдавские атлеты, добившиеся при государственной поддержке и местных спонсорах успехов в международных турнирах, в поисках лучшей материальной доли начинают отстаивать спортивную честь других стран. И эта тенденция набирает обороты.

Почему НОСК и национальные профильные спортивные федерации не настаивают на официальном запрете на участие этих атлетов в международных соревнованиях под чужими флагами? 

- Потому, что такой запрет нарушает права человека. Спортсмен волен сам определять, за какую страну ему выступать. 

Да и честь нашей страны на международной арене с успехом отстаивают натурализованные атлеты. Таковым, например, является лучший спортсмен Молдовы 2017-го года тхэквондист Аарон Кук, ставший бронзовым призёром чемпионата мира. Успешно выступают на международной арене каноисты - братья Олег и Сергей Тарновские, борец Светлана Саенко... 

Моя позиция в этом вопросе такова: лучше быть первым дома, чем затеряться в другой стране буквально через полгода. В этом смысле примеры бывших наших штангистов и дзюдоистов наглядны, показательны и поучительны. Они и миллионерами не стали, и в моральном и спортивном плане ничего не выиграли.

- В государственном бюджете на 2018-й год на финансирование спорта предусмотрены незначительные финансовые средства. Как с таким скромным финансированием развивать спорт и добиваться результатов? 

- Таков итог деятельности руководителей прежнего Министерства молодёжи и спорта. Когда весной нынешнего года верстался государственный бюджет 2018-го года, им следовало отстаивать интересы молдавского спорта, а не думать о реализации личных амбиций. За последние 5 лет из госбюджета на финансирование спорта направлено всего 6 миллионов леев. Это примерно в 100 раз меньше потребностей. 

Наличие самых элементарных спортивных сооружений необходимо не столько для занятия профессиональным спортом, сколько для развития и поддержания физической культуры населения, для ведения гражданами Молдовы, особенно молодым поколением, здорового образа жизни. Если мы не осознаем, что на государственном уровне следует всячески поддерживать развитие физической культуры и спорта, то в скором времени вырастет поколение, играющее в футбол исключительно на компьютерах, проводящее свой досуг, главным образом, в барах, кафе и ресторанах. Разве мы хотим, чтобы наши будущие поколения росли хилыми, употребляли наркотики и предавались пьянству? 

Бывшие высшие спортивные чиновники, увы, не отстаивали интересы молдавского спорта, не боролись за его развитие. К процессу формирования контрольных цифр ежегодных государственных бюджетов они не подключали широкие слои спортивной общественности. 

- Спортивная общественность предлагала руководству министерства разработать совместные финансовые предложения по формированию расходной части государственного бюджета?

- Неоднократно. Но в министерстве, очевидно, работали мелкие и недалёкие чиновники, полагавшие, что они и без общественной поддержки во всём разберутся и всего добьются. В итоге, мы сегодня имеем то, что имеем. 

- Молдавские спортсмены добиваются успехов на международных юношеских и молодёжных соревнованиях, но на взрослых турнирах затем не блистают. Чем это обусловлено?

- Тем, что молдавские тренеры полагают, что они одновременно способны классно готовить спортсменов в юношеском, юниорском, молодёжном и взрослом возрастах. И это - существенная ошибка. Международная практика давно показывает, что на разных этапах развития профессионального спорта с атлетами работают различные команды специалистов. 

Другая проблема - это старение нашего тренерского цеха. Да, наставники преклонного возраста накопили огромный опыт и багаж знаний, но у них уже не та энергетика. Это объективный фактор. Многие заслуженные тренеры это осознают и хотят делиться своими знаниями с молодыми специалистами, передавать опыт. Но, увы, некому. Во многих спортивных федерациях мы не видим притока молодых специалистов. И это не частное, не федеральное, а системное государственное упущение. 

Кроме того, в спорте, как нигде важна массовость. Как среди спортсменов, так и в кругу их наставников. Этого у нас тоже не наблюдается, а без реальной конкуренции рост спортивных показателей значительно затрудняется. 

- Не является ли существенным фактором невыразительных выступлений наших спортсменов на международной арене  и недостаточное материальное стимулирование в случае достижения значительных успехов?

- Нет. По суммам премиальных, выплачиваемых нашим атлетам из государственного бюджета за успехи, достигнутые в таких турнирах, по сравнению с другими странами Европы Республика Молдова входит в первую десятку.

Сайт Агентства Инфотаг

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 1 Ноль 31 декабря 2017 | 14:57 Ноль это единиц спортславы с этим башибузуком мы добились



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑