Президента НОСК обвиняют в краже средств, предназначенных для спортсменов



Комиссия общественного контроля Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова получила за последние две недели несколько жалоб от спортсменов и председателей спортивных федераций, обвиняющих президента Национального Олимпийского и Спортивного Комитета (НОСК) Николая Журавского в отмывании бюджетных средств, коррупции и хищении средств, предназначенных для спортсменов.

Председатель комиссии Фёдор Гелич заявил в ходе пресс-конференции, что будет сформирована комиссия, которая расследует деятельность Национального Олимпийского  и Спортивного Комитета.

По его словам, многие спортсмены жалуются на то, что НОСК снимает каждый месяц часть суммы из стипендий, которые получают спортсмены-кандидаты на участие в Олимпийских играх. В соответствии с регламентом Международного Олимпийского Комитета (МОК), участники Олимпиады, те, кто прошёл аттестацию, получают стипендию в размере 1,5 тысяч долларов в месяц. Спортсмен начинает получать стипендию за 15 месяцев до Олимпиады.

В комиссию обратились спортсмены с жалобой на то, что НОК снимает каждый месяц из этой стипендии по 500 долларов.

- Мы были вызваны в Олимпийский Комитет, где подписали договор, по которому получаем стипендию в размере 1,5 тысяч долларов, чтобы подготовиться к Олимпийским играм. Нам было сказано, что тысяча долларов будет дана на подготовку, но 500 долларов остаются в Олимпийском Комитете, на эти деньги нам будут покупать витамины, оборудование и другие вещи, в которых мы будем нуждаться. Все это мы не получили, - сказала участница Олимпийских игр по биатлону Александра Каменщик.

Президент Федерации биатлона Петру Брия отметил, что до предстоящих Олимпийских игр осталось меньше 5-ти месяцев, но НОСК до сих пор не выделил финансовые средства для подготовки спортсменов. Все сборы, на которые едут спортсмены, финансируются за счёт федерации.

Вице-президент Федерации тхэквондо Валентин Конев сказал, что НОСК принял решение не выделять деньги спортсменам для подготовки к Олимпиаде, а также приостановил деятельность Федерации тхэквондо в рамках Комитета на неопределённый срок.

В ходе пресс-конференции Федор Гелич представил и аудиторский отчет, в котором отмечено, что Николай Журавский и его семья получили деньги за счет НОСК на личные расходы. Он отметил, что сформирует комиссию, которая проверит это учреждение и обнародует результаты в короткие сроки.

Сайт Noi.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑