Ион Чобану: «Назначение министром не было для меня сюрпризом»

Министр молодежи и спорта Ион Чобану рассказал о преимуществах знакомства с Михаем Гимпу и членстве в ЛП. В интервью порталу трибуна политик ответил на вопросы, которые касаются, занимаемой, им должности, рассказал о своих предпочтениях, а также о своей личной жизни.

- Что Вы почувствовали, когда были назначен министром молодежи и спорта?

- Возможно, я Вас разочарую, но для меня это не было сюрпризом. Я представляю команду (политическую партию), которая решила внести изменения к лучшему в Республике Молдова, и лично я отвечал за определенный и очень важный сегмент. Чувства являются предметом большого интереса и источником бесчисленных сюрпризов для профанов и романистов. В моем случае жизнь опережает любое чувство. У меня нет времени для этого, слишком многое нужно менять, а пожизненный мандат исключен в демократическом государстве.

- Вы самый молодой министр кабинета. Это преимущество или наоборот?

- Сошлюсь на слова одного актера: «Возраст не является слишком интересным субъектом, каждый может постареть. Все, что тебе нужно сделать, так это жить достаточно долго». Я бы добавил: «достаточно правильно».

- Почему именно ЛП?

- Потому что здесь я нашел самых правильных людей, которых я имею честь знать, а также идеалы, которые я разделяю.

- Прогулки или вечеринки?

- Прогулки на свежем воздухе, когда есть на это время.

- Кем и чем Вы больше всего гордитесь?

- Родителями, которые и сейчас являются источником мудрости, любой медалью, завоеванной в спорте нашими спортсменами на спортивных соревнованиях, любым успехом в процесс приближения Республики Молдова к Европейскому Союзу!

- Назовите самую большую Вашу мечту.

- Сохранить национальную идентичность и осознавать ее.

- Как Вы проводите свободное время, если оно у Вас есть?

- Практически свободного времени совсем нет. Если же появляются такие «минуты», то найдете меня в молодежной организации, на спортивном соревновании или в семье.

- Игорь Додон или Виктор Шелин?

- Ни один из них. Категорически!

- Михай Гимпу - Ваш шеф или еще и друг?

- Человек, у которого я учусь оставаться вертикальным при любых обстоятельствах.

- Читаете? Что именно?

- В последнее время читаю поэзию Мариана Сореску, но не отказываюсь и от книг исторической тематики.

- В настоящее время осуществляются какие-либо реформы в области спорта? Какие именно?

- Вместе с министерской командой начал процесс улучшения менеджмента спортивных школ, ремонт спортивной инфраструктуры путем оснащения необходимым оборудованием и экипировкой, а также увеличением ассигнований на перспективные состязания, что позволило уже добиться роста достижений, в том числе путем завоевания медалей на 30% больше, чем в 2010 году.

- Что намечается в 2013 году в этой сфере?

- Большое внимание будет уделено в дальнейшем спортивным школам, так как они являются основой спорта Республики Молдова. Одновременно готовимся к новому олимпийскому циклу и серьезно взялись за инфраструктуру.

- Общаетесь с молодежью? Как?

- Ежедневно и всеми возможными методами. Сюда входят встречи, заседания, рабочие группы, даже социальные сети и персональный блог.

- Назовите должность, о которой Вы мечтали.

- Я всегда учитывал, что должности приходят и уходят. Предпочитаю оставаться человеком.

- В каких странах Вы побывали?

- Последний официальный визит состоялся в Великобританию в составе официальной делегации на Олимпийские Игры. Ездил, конечно, в Румынию, был в Азербайджане и др.

- Стремитесь учиться за рубежом?

- До назначения министром молодежи и спорта собирался заняться докторантурой в области права Бухарестского университета. Думается, вернусь со временем к этому намерению.

- Какие у Вас планы на будущее в области политики?

- Довести до конца национальную идею рядом с коллегами из Либеральной партии.

- Когда женитесь?

- Это мое личное дело, и реализуется оно в подходящий момент.

- Какие моменты Вашей жизни могли бы Вы отнести провалам?

- Вряд ли у меня были провалы. Стараюсь быть последовательным и настойчивым в своих действиях, чтобы избежать менее приятных моментов.

- Возраст имеет значение в политике?

- До определенного момента. Молодой политик привлекает своей настойчивостью и желанием осуществить очень большие изменения, а седой политик привлекает последовательностью и уравновешенностью, особенно в чувствительных для населения вопросах. Одни должны учиться у других.

- Пиво или вино?

- С какого-то времени перестал пить пиво. Вино пью по случаю и то холодное и в компании дорогих мне людей. Впрочем, я не очень употребляю спиртное.

- Что означает интеграция в ЕС для молодежи РМ?

- Приближение к более благополучному миру, где равенство шансов диктует состояние дел, где наши молодые люди могли бы своей энергией, харизмой, своим умом способствовать нашему продвижению вперед в честном соревновании с другими нациями.

- Как бы Вы прокомментировали высказывание: «Труд сокращает жизнь на 8 часов»?

- На самом деле цитата шире: «Одна сигарета сокращает жизнь на 2 минуты, бутылка вина сокращает жизнь на 4 минуты, один рабочий день сокращает жизнь на 8 часов». Не каждое высказывание является афоризмом. Не каждый афоризм выражает наш личный опыт.

- Будучи молодым, каковы, считаете Вы, основные потребности молодежи нашей страны?

- Место проживания, достойные доходы, функциональность правовой системы, равно как и медицинской, свобода прессы и многое другое, что можно найти в программе либералов.

- В каких отношениях Вы находитесь с Дорином Киртоакэ?

- В коллегиальных, как и со всеми либералами. Мы понимаем, что должности приходят и уходят, а добрые дела остаются в памяти людей навсегда.

- Что сделано в других странах в отношении молодежи и следовало бы внедрить и у нас?

- Дело в том, что и у нас есть новинки, которые изучаются коллегами из других стран. Например, Закон о добровольчестве, через который опыт добровольчества будет приниматься в расчет при трудоустройстве молодежи. В остальном, не думаю, что у нас законодательство хуже, чем в любой стране Европы.

- Где и кем Вы видите себя через 5 лет?

- Вижу себя в дальнейшем в различных проектах, которые несут обществу пользу, - цитирует министра tribuna.md.