Центр повышения квалификации и переподготовки кадров. Понятие и роль



Сегодня распространёнными явлениями  считаются появление необходимости освоить смежную профессию, а также переориентация и перепрофилирование производств.  Кроме того,  для того, чтобы продвигаться по карьерной лестнице и претендовать на повышение заработной платы, необходимо постоянно развиваться профессионально. Именно по этим причинам такой популярностью пользуются повышение квалификации и переподготовка кадров.

 Какие причины могут привести к необходимости переподготовки рабочих кадров:

  1. Высвобождение работников по причине технического прогресса, а также реконструкции организации;
  2. Несоответствие профессиональной компетенции работников потребностям производства.

В целом, благодаря центрам переподготовки и повышения квалификации можно обновить, а также усовершенствовать профессионально-квалификационные знания и навыки, а также освоить новую  или смежную для себя профессию.

Причем сегодня доступна организация обучения как с отрывом, так и без отрыва от производства. Можно выбрать наиболее подходящее время проведения занятий – вечернее или дневное, а также наиболее оптимальную форму построения занятий – индивидуальную либо групповую.

Понятно, что успешная деятельность любой организации  зависит во многом от пополнения, а также обновления знаний сотрудников.  Именно поэтому многие современные руководители понимают значение повышения квалификации и переподготовки кадров. Ведь с их помощью можно избежать возможных сокращений, а также перепрофилировать имеющихся специалистов в связи с изменениями потребностей современного рынка. Кроме того, сотрудники получают возможность развивать свой профессиональный уровень с последующим поднятием заработной платы, а также с шансом подняться по карьерной лестнице.

Разнообразные центры переподготовки и повышения квалификации готовы предоставить услуги по организации дополнительного образования для работников.  При этом по результатам прохождения выбранного курса обучения и сдачи итогового экзамена обучающиеся получают свидетельства с присвоением  соответствующего разряда.

 Обучение осуществляется на основании составленного плана, программы, а также расписания. Некоторые организации предлагают при условии набора группы с конкретным количеством слушателей очень удобную услугу – преподаватель сам прибывает на место и выполняет все пункты программы. То есть сотрудникам не нужно больше отправляться в иной город, а руководству не требуется вкладывать дополнительные средства на транспортные расходы, а также расходы на проживание.

 Причем воспользоваться этими современными услугами может каждый желающий. Зачастую  к повышению квалификации и переподготовке кадров прибегают непосредственно руководители организации. В таком случае финансирование обучения происходит с их помощью. В иных случаях заняться самообразованием может непосредственно сам сотрудник.  В таком случае обучение он оплачивает самостоятельно.

Независимо от того, кто выступает инициатором, такое дополнительное образование приносит существенные и неоценимые плоды – поднимается эффективность производства, работники получают возможность строить собственную карьеру и сохранить собственные рабочие места.   При этом работники способны выполнять весь спектр работ в своей профессии в полном соответствии с существующими нормами  и правилами. А это – совсем немаловажно для любой современной организации. 

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑