Аарон Кук выступил в национальном чемпионате Молдовы по тхэквондо и, естественно, стал первым



017 октября 2016 16:30

На старт нового розыгрыша чемпионата Молдовы по тхэквондо WTF вышло более 200 спортсменов, которые состязались во всех возрастных категориях.  Трехкратный чемпион Европы Аарон Кук, впервые приняв участие в национальном первенстве, стал чемпионом в весовой категории 80 килограммов.

Первым соперником Кука стал Дмитрий Берко, который в первом раунде оказал достойное сопротивление, сумев дважды попасть в защитный корпус именитого тхэквондиста. В дальнейшем Аарон  не оставил никаких сомнений в своем превосходстве, добившись досрочной победы.

Финал понравился многочисленной публике. Роман Зайцев, занявший пятое место на недавнем европейском первенстве среди юниоров, два раунда на равных сражался со своим соперником. Все же Кук добился победы со счетом 11:6, впервые завоевав чемпионский национальный титул. 

- Мне довелось становиться чемпионом Англии и побеждать в европейском первенстве, сейчас добавил в копилку и чемпионский титул в Молдове, - говорит Аарон Кук. - Постараюсь участвовать и в последующих национальных турнирах. Следующим моим соревнованием станет Grand-Prix Baku, где надеюсь добиться хороших результатов. Хотелось бы взять реванш за мое неудачное выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Президент Федерации тхэквондо WTF Молдовы Игорь Юзефович считает, что Кук принял правильное решение, согласившись дебютировать в чемпионате Молдовы:

- Мы помогли ему вновь оказаться в мировом рейтинге. Он должен сконцентрироваться на завоевании новой олимпийской путевки и стать настоящим примером для нашего подрастающего поколения. Главное, что Аарон Кук вместе с нами как лидер национальной команды. Спортсмен, который споткнулся, но имеет волю вновь подняться на былые позиции, достоин уважения. На Олимпиаде в Бразилии многие мировые лидеры потерпели поражение. Надеюсь, Аарон сделает правильные выводы и пробьется на Олимпийские игры в Токио.

Напомним, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Кук неожиданно проиграл на первом этапе представителю Тайпея. Многие специалисты расценили эту неудачу как настоящий провал, справедливо считая, что один лидеров мирового тхэквондо был достоин намного большего.

- Честно говоря, долго не мог прийти в себя после олимпийской неудачи, - признается Кук. - Я уже год представляю Молдову, добился неплохих результатов, в том числе на чемпионате мира в Челябинске, где стал третьим. К сожалению, не смог воплотить свою мечту в реальность и стать олимпийским призером, но это спорт, и никто не застрахован от неудач. Постараюсь добиться успехов в последующих соревнованиях.

Президент Федерации тхэквондо WTF Молдовы Игорь Юзефович сообщил журналистам, что главная цель - добиться двух путевок на Олимпийские игры в Токио 2020-го года. Для этого, по мнению главы профильной федерации, необходимо инвестировать средства в талантливую молодежь.

- Сейчас в молдавском тхэквондо проходит смена поколений. Надо обращать внимание на 17-19 летних спортсменов, - говорит Юзефович. - Молодежь - это наше будущее, а прошедшее национальное первенство доказало, что резерв у нас неплохой. Мы активно развиваем наш вид спорта в регионах. В Гагаузии есть клуб с большим количеством занимающихся, в Бендерах открыли секцию тхэквондо. В будущем году в Кишиневе пройдет международный турнир G1, в котором примут участие и паралимпийцы.

Уверен, что наш вид спорта еще познает немало успехов на международной арене.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑