Анастасия Вдовенко: «Какие можно предъявить претензии к игроку, который снимается с соревнований по уважительной причине?»

Лучшая теннисистка Молдовы 2015-го года Анастасия Вдовенко не примет участия в предстоящем Кубке Федерации, который пройдет с 11-го по 16-е апреля в Черногории.

В интервью SPORTS.md Вдовенко прокомментировала свое исключение из сборной, назвала возможные причины произошедшего и то, как она об этом узнала.

Анастасия также рассказала о том, насколько для нее важно участие в этом турнире, и какие она предпримет действия в отношении этой ситуации.

- Прокомментируй, пожалуйста, информацию о твоем исключении из сборной Молдовы.

- Вы, наверное, будете удивлены, но официально мне об этом ничего не известно. Могу только подтвердить, что несколько дней назад мне позвонила президент федерации Марина Таубер и попросила подтвердить мое участие в игре за сборную, что я и сделала.

- Откуда ты тогда узнала, что не примешь участия в предстоящем Fed Cup?

- Мне позвонил капитан команды Андрей Чумак и сообщил эту новость. А ему до этого позвонил Валерий Хелбет и Владимир Гарштя (вице-президенты Федерации тенниса Молдовы. Прим. редакции) и сообщили ему это решение.

Отмечу, что после того, как Андрей узнал о моем отстранении, он отказался от должности капитана.

- Какова причина исключения, на твой взгляд?

- Меня отстранили от сборной на заседании бюро федерации еще год назад. На том заседании я не присутствовала. В течение года меня ни устно, ни письменно не проинформировали о принятом решении. В течение года также никто не предъявлял претензий.

Я узнала об этом, как и все, из прессы несколько дней назад.

- Кстати, в Интернете эта новость вызвала большое количество комментариев. Считаешь, они обоснованные?

- С учетом того, что большинство из них направлено в нашу с Сашей (Перпер. Примечание редакции) поддержку, мне не очень удобно их комментировать, я могу только поблагодарить всех за это.

- По неофициальной версии тебя отстранили из-за того, что в прошлом году ты заболела в ходе проведения турнира и была вынуждена уехать на лечение в Молдову, и тем самым «подвела команду», и сборная не смогла пройти во вторую группу Евро-Африканской зоны...

- Но вы понимаете, что эта версия просто смешна? Какие можно предъявить претензии к игроку, который снимается с соревнований по уважительной причине?

- Эта версия была высказана на заседании бюро федерации?

- Эта версия появилась сейчас, и мне ничего официально пока не предъявлено.

- Александра Перпер отказалась принимать участие в Fed Cup в знак солидарности с тобой?

- Да, и ей, в принципе, непонятно, по каким критериям отбиралась команда.

- В некоторых СМИ есть информация о том, что Валерий Хелбет выдвинул вопрос о том, что под основным номером Fed Cup должна выступить Юлия Хелбет, а Владимир Гарштя поддержал это предложение...

- Я не Хелбет и не Гарштя, и не могу за них отвечать.

- Какие у тебя отношения с президентом федерации Мариной Таубер?

- Я бы не хотела развивать эту тему.

- Пыталась связаться с госпожой Таубер после того, как узнала, что исключена из сборной?

- Не связывалась, не считаю нужным!

- Насколько для тебя вообще важно участие в Fed Cup?

- Участие в такого рода соревнованиях, а это зональный чемпионат мира, важно и престижно для любого спортсмена. Это большая честь - выступать за свою страну. Естественно, к ним надо готовиться не один день.

Могу сказать, что я со своими тренерами Андреем Чумаком и Алексеем Леоновым проделала большую работу в предсезонный период, а это декабрь и январь с тем, чтобы я смогла показать хорошие результаты в 2016-м году.

- Намерена ли ты предпринять какие-то действия?

- С учетом огласки, которую получила данная ситуация, по приезду с турнира в Турции, я обращусь в федерацию, чтобы мне дали письменный ответ за что, кем и когда я наказана.

- После всех этих событий, если позовут снова выступать за сборную, примешь приглашение?

- Не хотела бы сейчас обсуждать возможные варианты.

- Что можешь сказать в заключение интервью?

- Я очень благодарна теннисной общественности за теплые слова поддержки в наш с Александрой адрес. Я бы хотела сказать, что федерация - это не чиновники, а это мы - спортсмены, наши тренеры, родители и все любители тенниса, и нам нужно объединяться, и тогда таких ситуаций не случится ни с кем из нас. Вместе - мы сила!