Дмитрий Бахов: «Менталитет победителя у нас вырабатывается тяжело, так как ему просто неоткуда взяться»



Сборная Молдовы по волейболу недавно приняла участие во втором раунде отборочного турнира чемпионата мира-2018. Из пяти матчей, наша команда выиграла два последних (у Люксембурга - 3:2 и у Австрии - 3:1). Команда заняла пятое место в группе и завершила борьбу за выход в основной этап ЧМ.

Доигровщик сборной Молдовы и турецкого клуба «Афион» Дмитрий Бахов рассказал в интервью о периоде в сборной и о том, почему не удалось добиться более высоких результатов.

- Прошел второй раунд отборочного цикла ЧМ-2018-го года. Сборная Молдовы провела пять матчей, два из которых выиграла. Чего не хватило нашей команде, чтобы добиться более положительного результата?

- Да, выиграли только два матча. Вроде бы в конце выступили позитивно, обыграли команду Австрии (3:1), но все же, неудовлетворение остается, причем не только с моей стороны, но и у каждого члена нашей команды.

С теми же греками (1:3) и словаками (0:3) мы могли зацепиться за результат. Мы всегда с ними боролись, и проиграли им 1-2 очка в нужные моменты.

Не знаю почему, но у нас это происходит каждый год. Думаю, сказывается и опыт  других команд, а также подготовка. В остальных командах есть статисты, которых у нас пока нет.

В ключевые моменты нам сложнее принимать более правильные решения, и мы проигрываем. То есть в ходе партии играем наравне, а в концовках проваливаемся.

Может просто не хватает уверенности в собственных силах или смелости. 

- У тех же русских спортсменов есть привычка, а может даже это у них в крови, они всегда чувствуют себя победителями. Как считаешь, есть у молдавского народа вот этот дух победителя?

- Про нас, наверное, трудно так сказать. Дух победителя приходит с победами. А когда мы последний раз побежали в игровом виде спорта на международных соревнованиях? Я лично не помню. Поэтому и менталитет победителя у нас вырабатывается тяжело, так как ему просто неоткуда взяться.

Нужно выигрывать, чтобы пришел этот дух. У нас этого нет, но нужно не опускать руки и продолжать работать и начинать побеждать.

Мы уже начали выходить во второй квалификационный раунд чемпионата Европы и мира. Уже сделали шаг вперед. Нужно пытаться пройти уже в третий и напрямую туда попасть.

Это сложно, но нужно работать, верить в свои силы и не бояться, побеждать в тех мелочах и придет этот дух.

- Что можешь сказать об атмосфере в национальной команде. Она дружная или все больше поодиночке?

- Мы пытаемся быть одним целым, конечно. Есть иногда недовольство, когда проигрываем, когда у кого-то что-то не получается - это нормально. Тяжело это сделать, потому что постоянно проигрываем.  

Когда мы побеждаем, то, конечно, мы одна команда, но это не показатель. Вот когда ты проигрываешь, когда тяжело, тут мы и должны показать, что мы одно целое, что можем помочь друг другу.

К сожалению, пока у нас этого нет в трудных моментах. Начинаем расстраиваться, психовать, а когда выигрываем, то мы все друзья, но, повторюсь, это не показатель. Команду видно, когда у нее трудности.

- Ты выступаешь за границей, как и весь основной состав нашей сборной. Все пять матчей вы отыграли, практически, одной шестеркой. Тяжело это, из клуба, после тяжелого сезона, приезжать еще и в сборную и показывать результат там?

- Это не сложно. Приехал из клуба после сезона. Форма физическая уже есть какая-то. Да, могут быть травмы, болячки, но все спортсмены через это проходят.

К тому же для нашей команды цикл сборной не такой продолжительный, всего 2-3 недели. Мы не играем Мировую лигу, Евролигу. У нас всего один отборочный турнир за год. Можно и потерпеть. К тому же ты играешь за страну. Для спортсмена это должен быть стимул.

В нашей команде не у всех игроков это есть, а тут нужно стараться хоть чего-то добиться, чтобы и самому было приятно, и о стране начали говорить. К тому же если хорошо себя проявить в сборной, можно потом попасть в какую-то команду за границей. Это все связано.

- Сейчас в мировом волейболе команды можно разделить на силовые и более техничные.

Та же Россия, Болгария, Польша, США - это высокий блок, подача. Франция, Иран, Аргентина, Италия, Канада - это защита, прием, тактические схемы. На твой взгляд, какие сильные стороны у нашей команды?

- Сильные стороны (призадумался....)? Даже не знаю. Не могу сказать, что у нас силовой волейбол. У нас нет волейболистов, которые «сигают» по пояс и гвозди вколачивают.

Скорее, мы больше пытаемся играть от защиты. У нас мало физически сильных игроков в сборной.

Стараемся где-то отыграться, где-то просто не проиграть. У нас есть высокие игроки, тот же Вася Талпэ (215 см рост - прим.ред.), но нужно быть еще и физически сильными.

Я считаю, что на этом уровне нам не хватает «физики». У нас чуть-чуть там, чуть-чуть там, а в общем - ничего. Мы где-то между и нигде.

Пока нам трудно найти свой стиль, а чтобы его найти, нужно играть много, а мы за год проводим 5-6 матчей, а для сборной это очень мало.

Вот в последних двух матчах отборочного цикла, в которых мы победили, мы только немного начали чувствовать друг друга, но уже и все закончилось. И опять на целый год у нас ничего не будет.

Михаил Мартынов

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑