Дмитрий Бахов: «Деньги - это довольно скользкая тема, особенно у нас в Молдове»



Доигровщик сборной Молдовы по волейболу Дмитрий Бахов после сложного сезона в чемпионате Турции наслаждается отдыхом в Кишинёве.

Корреспондент SPORTS.md встретился с Дмитрием и пообщался с ним.

В первой части интервью речь пойдёт о прошедшем сезоне, контрактах топовых волейболистов в Турции, а также о сербских тренерах и планах на будущий сезон.

- Ты провел прошлый сезон в команде «Afyon Bld. Yuntas». Вы заняли в итоге 8-е место. Как оценишь для себя сезон?

- Я перешел в эту команду из «Инегола». Мне предложили более выгодный контракт, и я согласился. К тому же в «Afyon Bld. Yuntas» был тренерский штаб из Сербии, не то что в «Инеголе», где работали турецкие тренеры, которые вообще - полный ноль, учителя физкультуры.

Это вообще не тренеры. Вот возьми его или его и поставь (показывает на нескольких прохожих на улице), результат будет тот же. Хотя деньги получают сумасшедшие.

- Что за тренеры из Сербии?

- Главный тренер Сениша Релич проводил в этой команде уже второй год. Раньше он тренировал молодёжную сборную Сербии.

Это для меня было большим плюсом. Когда я первый год работал с турецким тренером - это был ужас. У меня всё болело. Была травма мениска, делали операцию.

А здесь был полностью квалифицированный тренерский штаб из Сербии, и был отличный тренер по физической подготовке. Он работал несколько лет в сборной Сербии под началом Николы Грбича, но из-за разногласий с ним был вынужден уйти.

Перед началом сезона он каждого спросил, что где болит, на что жалуемся, и потом уже давал специальные программы тренировок, чтобы залечить проблемные места.

Я весь сезон отыграл отлично. Ни одной тренировки не пропустил. Очень рад, что провёл этот сезон в "Yuntas".

- Вы заняли в итоге 8-е место...

- Это и была цель, поставленная в начале сезона. Команда проводила второй год в высшей лиге, поэтому результат нормальный.

Хотя у нас было много проблем. У нашего финского диагонального в начале сезона были проблемы с коленом. Потом взяли греческого доигровщика. После 3-го тура его выгнали. Руководство было им недовольно.

Потом приехал один босниец - хороший игрок, но он не тренировался полноценно, и ушло ещё время, чтобы сыграться с командой. А чемпионат в разгаре. Пока набрал форму, первый круг закончился.

В плей-офф мы попали на будущего чемпиона - «Халкбанк». Без шансов для нас.

В матче за 5-6 места мы сыграли с «Зираатбанк» с Бартошем Куреком, Олегом Антоновым и Давидом Конарским в составе. Тоже всё понятно.

А матчи за 7-8 места - уже без разницы.

- Какие планы на следующий сезон?

- Сейчас я без команды. В «Afyon Bld. Yuntas» меня точно не будет.

- Какие есть предложения?

- Есть предложение из румынского «Галаца». Хорошее предложение, к тому же меня привлекает то, что из Кишинёва - 5 часов на машине.

Есть варианты в Турции, но пока ничего конкретного.

- Где тебе больше нравится?

- В Турции сильный чемпионат. Хорошие условия для жизни. Предлагают хорошие контракты и платят, что главное.

Но сейчас, когда мой ребёнок уже ходит в садик, нужно думать и о семье и об их комфорте.

Было очень хорошее предложение из команды, которая только вышла в Высшую лигу Турции, но это где-то на границе с Грузией, где-то в горах. Село - 15 тысяч человек.

Там до Стамбула около 1200 километров. Хотя они взяли Романа Данилова и Яна Ерещенко, которые выступали в российском «Белогорье» в прошлом сезоне. Я мог бы быть третьим доигровщиком. В итоге я отказался.

Агент сказал, что нет никаких гарантий по контракту, команда всё-таки новая.

Был бы я без семьи, может быть, а когда есть жена и ребенок - нет.

- Недавно вышло интервью с директором женского казанского «Динамо» Сергеем Чернышовым, где он рассказал о зарплатах топовых игроков в женском волейболе.

Сербка Тияна Бошкович получает в районе 1,2 миллиона евро в год, а китаянка Чжу Тин - и того больше - 1,37 миллиона евро.

Это больше, чем у лучшего волейболиста мира Вильфредо Леона (зарплата кубинского доигровщика с польским паспортом в казанском «Зените» была 1 миллион евро за сезон - прим.автора.).

В Турции действительно можно заработать такие деньги?

- Это правда. Турецкий чемпионат среди женщин - самый богатый. Они вообще не жалеют денег на легионеров. В мужском чемпионате, конечно, не так.

- У кого была самая большая зарплата в твоей команде?

- В тех командах, в которых я играл, бюджеты были довольно скромные, по сравнению с теми же «Халкбанком» или «Зираатбанком». У финского диагонального было в районе 110 тысяч евро за сезон.

В том же «Зираатбанке» Бартош Курек получал в районе полумиллиона евро.

- Можешь назвать примерные цифры твоего контракта?

- Давай лучше я не буду это оглашать. Деньги - это очень скользкая тема, особенно у нас в Молдове.

- Есть переживания, что сейчас ты без команды?

- Немного переживаю, но у меня есть агент, который этим занимается, поэтому придётся немного подождать.

 

Во второй части интервью - о последнем финальном матче первенства Молдовы среди мужчин, уровне чемпионата в целом, отборочных играх к чемпионату Европы-2019, Лиге чемпионов и футбольном чемпионате мира в России.

Михаил Мартынов

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 9 Дмитрий 17 августа 2018 | 17:10 Я очень горжусь своим тёзкой и бывшим моим студентом и желаю ему прожить в волейболе без травм. У Димы прекрасная семья, я их очень уважаю,жаль не удалось увидеть его дочурку, только по фотографии. Счастья тебе Димон и всяческих успехов.
-1 1 Ди 11 июня 2018 | 14:51 Когда вторая часть?
-1 16 Михаил 7 июня 2018 | 20:44 Главное, что хорошо читается! К сожалению, большинству людей "сложно" читать интервью, даже вполовину короче этого...
-1 5 Капсикам 7 июня 2018 | 16:30 А какой смысл публиковать короткое интервью в двух частях? Это ноу-хау от молдавский журналистов? Нормально читалось, зачем тут вторая часть? Это же не интервью с Зиданом
+2 6 Кирилл 7 июня 2018 | 14:06 Еще один пример того, что из нашей дыры можно вылезти и зарабатывать неплохие деньги...



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑