Румынский тренер Богдан Маковей: «Сборная Молдовы? Получается!»



Число занимающихся санным спортом в Молдове растет. Юлиан Опря увлекся этим видом всего несколько месяцев назад и уже попал в юношескую сборную страны. Решение о включении парня в сборную было принято после того, как его отправили на сборы в Норвегию.

- Первый раз было волнительно. Не знал, что такое сани, не предполагал, что может случиться. Даже не представлял, как они выглядят. Познакомился с ними, с трассой. Сначала боялся. В итоге всё прошло хорошо. Никогда не предполагал, что буду мчаться на санях с сумасшедшей скоростью, - сказал Юлиан

Юношеская сборная Молдовы состоит из трех человек. Самый опытный - Ион Шишкану. За последние два сезона он участвовал в нескольких этапах Кубка мира.

До прихода в санный спорт Шишкану занимался футболом.

- Нравится адреналин. Когда впервые сел в сани в Германии, сказал себе: хочу еще и еще... Теперь у меня зависимость. Как у других от алкоголя, или от чего-то еще, - сказал Шишкану. 

Спортсмены готовятся к участию в четырех этапах Кубка мира, а также к юношескому чемпионату мира. Все три члена сборной - учащиеся лицея. Полтора месяца они не будут посещать занятия. У них другие планы - участвовать в соревнованиях.

- Я тренируюсь, но мне еще многому надо учиться, - отметила Дойна Дескалуй. 

Тренирует сборную Молдовы Богдан Маковей. Спортсмен из Румынии представлял Молдову на трех зимних Олимпиадах. Он хочет, чтобы состав молдавской сборной был более многочисленным.

- Думал об этом еще в 2014-м, когда завершил карьеру. Хочется создать более многочисленную команду, чтобы участвовать во всех видах. Позже пришли дети, привели с собой других. Говорили, что нравится. У нас получилось. Провели тестирование, посмотрели, насколько они хороши, - сказал Маковей

Руководство профильной федерации считает, что у санного спорта хорошие перспективы в Молдове.

- Хотим развивать этот вид спорта. Хотим участвовать в Кубке мира среди юношей. Попасть, как минимум, в число первых тридцати, - подчеркнул генеральный секретарь Федерации санного спорта Петр Брия. 

В национальную сборную Молдовы по санному спорту входит один спортсмен - Леонард Чепой. В этом сезоне он соревнуется на этапах Кубка мира, чтобы набрать квалификационные баллы для участия в зимней Олимпиаде 2018-го года.

Сайт Publika.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑