Рамиль Юлдашев: «В «Платине» планирую проработать как минимум 5 лет»

Клубное руководство кишиневской «Платины»  совершило самый громкий тренерский трансфер летнего межсезонья.

Президент столичных «орлов» Сергей Чобану достиг договоренности о сотрудничестве с мастером спорта международного класса, бронзовым призером чемпионата СССР 1985-го года, лучшим бомбардиром чемпионата СССР сезона 1990/1991, многократным  чемпионом Украины, легендой киевского «Сокола» Рамилем Юлдашевым.

Знаменитый в прошлом советский хоккеист возглавил три детские команды  «Платины» в возрасте 10, 12 и 14 лет.

Последним местом работы Юлдашева был клуб «Белый Барс» (Белая Церковь).

SPORTS.md предлагает вам первое интервью клубной пресс-службы с новым наставником кишиневской «Платины».

- Рамиль, какими судьбами в Молдове?

- Думаю, ни для кого не секрет, что происходит сейчас в соседней Украине. Там - война, а в Молдове - мир и спокойствие. Последние 3 года я работал в «Белых Барсах», но мне позвонил президент «Платины» Сергей Чобану и предложил поучаствовать в летнем хоккейном лагере, который проходил в июле в Тирасполе.

21-дневный лагерь для детских и юношеских команд «Платины» получился очень плодотворным и поучительным. Из Америки в Тирасполь приезжали тренеры по фигурному катанию. По итогам хоккейного лагеря мне поступило предложение возглавить все детские команды «Платины» в возрасте 10, 12 и 14 лет. Мы ударили по рукам. Я тренирую юных молдавских хоккеистов. Тренировочные занятия проводим четыре раза в неделю.

- Первыми впечатлениями о молдавском хоккее уже можете поделиться?

- Первые впечатления позитивные. Ребята очень хорошие, перспективные, но с ними нужно работать и работать. Я думаю, со временем из них получатся хорошие хоккеисты. Буду готовить ребят к участию в чемпионате Румынии.

- Среди юных молдавских игроков есть способные ребята?

- Конечно. Как и в других сильных клубах, в «Платине» собраны способные, талантливые ребята, есть, конечно же, игроки послабее, но на то мы и тренеры, чтобы повышать мастерство юных хоккеистов.

В украинском хоккее наблюдается аналогичная ситуация.

- Сколько в вашем распоряжении хоккеистов?

- 15 полевых игроков и 2 вратаря. Конечно, мне хотелось бы иметь больше хоккеистов. Думаю, 25 игроков было бы достаточно. Но это дело поправимое.

- Вы сами отбирали игроков или кто-то вам помогал?

- Нет, я тренирую тех ребят, которые находились в команде еще до моего прихода.

- Сами будете ходить по школам и лицеям и приглашать детей в команду?

- Еще не решил. Думаю, в этом вопросе мне помогут мои коллеги Михаил Гарев и Аурел Чергуца, которые также тренируют юношеские и детские  команды. С 1-го сентября начнется набор юных хоккеистов, будут увеличивать группы занимающихся, привлекать детей к занятию хоккеем.

- Какие-то проблемы в подготовке юных хоккеистов уже заметили? Какой компонент игры хромает у молдавских хоккеистов?

- Надо больше времени уделять катанию. Надо признаться, что катаются дети не так хорошо, как нам, тренерам, этого хотелось бы. Кроме того, надо повышать уровень бросковой техники, техники владения шайбой. В этом юном возрасте всем компонентам игры надо уделять пристальное внимание.

Хочется также, чтобы было больше катков в Молдове. В Кишиневе и Тирасполе ощущается острый дефицит катков. Единственный столичный каток сегодня вообще не работает. Приходится ездить в Тирасполь, но единственная местная арена принять всех желающих не может. Очень тяжело детям ездить в Тирасполь. По этой причине не все дети регулярно посещают тренировки. Хотелось бы, чтобы они не пропускали тренировочные занятия.

Надеюсь, в Кишиневе построят нормальный хоккейный Дворец.

- На Украине, где вы тренировали 3 последние года, такое встречается?

- К сожалению, там такая же беда, дети пропускают тренировки.

- Летние отпуска тоже влияли на тренировочный процесс?

- Да, это тоже проблема. Родители забирают детей на отдых. Мы лишаемся игроков на несколько недель. Вместо того, чтобы тренироваться, они загорают на пляжах. Это, я считаю, негативно сказывается на тренировочном процессе. Из-за этого полноценная подготовка к сезону начнется только с 1-го сентября, когда дети пойдут в школу, и никто никуда с родителями не уедет.

Только осенью мы добьемся 100-процентного посещения тренировок.

- Для себя какую задачу ставите в работе с юными молдавскими хоккеистами?

- Самое важное для меня - воспитать и подготовить  высококвалифицированных хоккеистов. Для этого необходимо как минимум 5 лет. Надо грамотно выстроить работу с молодыми игроками, создать все  условия для роста их хоккейного мастерства. Только тогда мы добьемся нужного результата.

- Можно предположить, что вы планируете проработать в «Платине» как минимум 5 лет?

- Почему бы и нет?! Посмотрим, как получится. Если браться за работу, то ее надо делать максимально профессионально и серьезно.

- Условия, которыми располагает кишиневский клуб, вас устраивают?

- Всегда хочется чего-то лучшего, нет предела совершенству. В Тирасполе созданы нормальные условия, хотелось бы, чтобы и в Кишиневе построили  хороший каток, который функционировал бы круглый год, а не только зимой.

Хочу поблагодарить руководство «Платины», которое прикладывает максимум усилий для нормального тренировочного процесса. Радует то, что юные хоккеисты «Платины» регулярно выезжают на сборы и тренировочные матчи в соседнюю Румынию. Это пойдет команде только на пользу.

- Детские команды «Платины» побывали в Брашове, где провели серию товарищеских матчей. Какую задачу вы преследовали в этих играх?

- Главная задача - выигрывать. Но тренеру не менее важно оценить в товарищеских матчах возможности юных игроков, указать им на ошибки, что-то подсказать. Детские команды «Платины» будут участвовать в чемпионатах Румынии, там построены хорошие катки. Будет интересно попробовать свои силы в первенстве соседней страны.

Важно понять, от чего отталкиваться, что менять в тренировочном процессе, что делать дальше.

- С ребятами быстро нашли общий язык?

- В этом плане не возникло проблем. У меня хороший опыт работы с детскими и взрослыми командами.

- Вы живете в Кишиневе?

- Да, меня поселили на тренировочной базе футбольного клуба «Зимбру», где проживает и вся главная команда «Платины». Условия меня полностью устраивают. Соседство со стадионом позволяет посещать футбольные матчи с участием «Зимбру». Побывал на играх местного чемпионата Молдовы и на  еврокубковых поединках Лиги Европы.

- Молдавская столица нравится?

- Конечно, Кишинев трудно сравнивать с Киевом. У каждого города есть как свои плюсы, так и минусы. Молдавская столица очень уютная, компактная, зеленая. Гуляю, как правило, по историческому центру.

Могу с уверенностью сказать, что в Кишиневе чувствую себя безопаснее, чем в Киеве. Но экскурсии по вашему городу у меня еще не было. Думаю, еще придет время. Самое важное для меня - моя хоккейная работа в «Платине». Всё свое внимание и время уделяю только тренировочному процессу.