Молдавский тренер МакГрегора Сергей Пикульский: «Обязательно предложу Конору приехать в Молдову! Думаю согласится, он любит приключения»

Новость о том, что многократный чемпион Молдовы по борьбе Сергей Пикульский входит в тренерский штаб одного из самых популярных в мире спортсменов - Конора МакГрегора, буквально «взорвала» социальные сети в нашей стране.

Разные сайты из Молдовы, России и Украины написали об этом десятки статей, а любители спорта из Молдовы не скупились на комплименты в адрес Сергея.

Но история Сергея Пикульского не заканчивается лишь на том, что он тренирует МакГрегора, получает за это свои деньги, и удостаивается нескольких статей от некоторых сайтов. История Сергея Пикульского - это на самом деле длинный путь настоящего борца. Борьба для Пикульского - это не только лишь тренировки и выступления на соревнованиях. Как довелось понять по диалогу с Сергеем, борьба для него - это весь его жизненный путь.

История Сергея Пикульского - это история человека, которому врачи пророчили жизнь в инвалидной коляске, отсутствие семьи и детей. «Самоё тяжёлое, что ты сможешь поднять - это чайник, чтобы заварить кофе» - говорили ему молдавские врачи, когда Сергею было 20 лет.

История Сергея Пикульского - это история человека, который на самом деле был близок к тому, чтобы остаток жизни провести в инвалидной коляске. Для этого ему было достаточно лишь поверить врачам, смириться и сдаться. Это история человека, который хотел стать чемпионом, бороться под флагом Молдовы, но сам того не желая, стал тренером одного из самых известных спортсменов мира. История Сергея - это пример того, что то, что нам иногда может показаться личной трагедией, может стать для нас самым судьбоносным поворотом событий в нашей жизни.

Есть известная поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». И именно она характеризует жизненный путь Сергея Пикульского, который транзитом через США оказался в Ирландии, чтобы лечить спину. А вылечив её, он оказался в тренировочном зале, где в 2006-м году уложил на лопатки ещё никому неизвестного Конора МакГрегора, получил предложение тренировать его и ещё 20 его друзей, а потом и вовсе стал одним из лучших друзей МакГрегора, который точно в представлении не нуждается.

Корреспондент SPORTS.md связался с Сергеем Пикульским и подготовил для Вас искреннее, и где-то даже мотивирующее интервью! Интервью, которое, возможно сможет изменить ваше мышление, отношение к себе, к своей стране. Интервью, которое точно изменит ваше отношение к Конору МакГрегору.

- Перед тем, как перейти к разговору о вашей дружбе и работе с Конором МакГрегором, расскажите изначально о себе, откуда Вы родом?

- Я с Тараклийского района. Есть такое село, Алботул де сус называется, вот я оттуда. Раньше оно считалось одним из самых богатых сёл Молдовы. У нас там директором совхоза был человек по имени Фёдор Иджилов, который был замечательным человеком и очень любил спорт. Он многим помогал, и всегда развивал спорт.

- Благодаря этому человеку Вы узнали, что такое борьба?

- Да, можно так сказать. Он был мастером спорта по самбо, его все уважали. Он находил возможности для того, чтобы все дети в селе занимались спортом, и не обязательно борьбой. Для него было важно, чтобы у нас в селе росло здоровое поколение. Думаю, у него это получилось. Там до сих пор каждый сентябрь проводят турнир памяти Фёдора Иджилова.

- Он был и вашим первым тренером?

- Нет, первым тренером был другой выдающийся человек - Василий Петрович Кочев! Это очень известный человек в Молдове среди тех людей, которые любят единоборства. Очень многому научился у этого человека.

Позже я переехал в лицей в Чадыр-Лунгу, и там я занимался у другого известного тренера, его звали Савелий Фёдорович Кириогло. Его на самом деле называли «тренером от Бога».

Дело в том, что он работал не только над нашим развитием как борцов, он работал и над нашим воспитанием. Я до сих пор помню, как посреди тренировки он мог сказать: «Так, все сели! Я хочу рассказать вам историю...» Мы не понимали, какое отношение имеют его истории к тренировкам, к тому, что мы боремся. И только сейчас понимаю, как важны были для нас такие разговоры, диалоги, истории, потому что он оказал на нас очень положительное влияние как на личностей. Это был на самом деле сильный человек. Он воспитывал в нас мужчин! Сильных и правильных мужчин.

Он говорил нам, что в борьбу нужно уметь играть, а мы понятия не имели, что он такое говорит. «Можно играть в футбол, хоккей, баскетбол, но как это, играть в борьбу?» - думали мы тогда (улыбается). Только сейчас понимаю, что таких людей уже очень мало...

Интервью с Сергеем состоялось через Skype...

- В одном из ваших интервью читал, что в молодости вы получили очень серьёзную травму и по прогнозам врачей должны были остаться инвалидом на всю жизнь...

- Я занимался борьбой очень профессионально. Много тренировался, участвовал в различных турнирах, неоднократно побеждал в них, становился чемпионом. Но однажды я получил серьёзную травму - поломал позвонок. Понятия не имею, как это случилось.

После этого я очень долго приходил в себя, лечился. Отец отвозил меня в Украину, Румынию, и везде мне говорили, что нужна операция, и что даже при этом, я буду в инвалидной коляске. Все говорили мне, что я буду инвалидом. Я чуть с ума не сошёл тогда.

В Молдове на мне врачи крест поставили! Врач, который меня обследовал, посмотрел на меня и сказал: «Как ты вообще ещё ходишь?». Ещё добавил: «Ситуация настолько плохая, что детей и жены у тебя не будет. Самое тяжёлое, что ты сможешь поднять - это чайник, чтобы заварить кофе»...

- Это вообще нормально, чтобы врачи такое говорили пациентам?

- Не знаю, нормально или нет, но это ввело меня в шок! Я был близок к тому, чтобы поверить этому доктору и смириться с этим, но, слава Богу, я этого не сделал. Я верил в себя, лечился, восстанавливался. В итоге у меня великолепная семья, и я не только тренирую, но и сам борюсь без проблем (улыбается). Хотя, я до сих пор каждый день делаю разные упражнения, процедуры. Ибо без этого никак. Если не буду за собой следить хоть пару дней, всё может усугубиться...

- Вы начали карьеру тренера в США, и совершенно случайно, верно? Как Вы вообще оказались в штатах, и как там получилось стать тренером?

- Я учился в Кишинёве, и уехал в США по студенческой программе. Изначально планировал поработать там 4 месяца и вернуться, но, как это бывает, задержался там на два года (улыбается).

Как-то раз я случайно познакомился с человеком, который увидев мои поломанные уши, сказал: «Не хочешь потренироваться у нас в зале?», я, конечно согласился, ибо знаю, что там где борьба - там всегда нормальные ребята (улыбается).

Придя в зал, я увидел, что ребята прямо как в фильмах - пришли, пожали друг другу руки, и сразу давай работать. Я же говорю: «Парни, а как же разминка?», «Какая разминка? О чём ты?» - ответили они. Они говорили, что разминаются во время борьбы, я же объяснил, что это неправильно, ибо так легче всего заработать травму, и я стал делать им разминки по 40-45 минут.

Ну, позанимавшись в зале, мне потом предложили там тренировать детей, я и согласился.

Позже во Флориде я тренировал уже группу ребят, которые готовились к соревнованиям. С одним из таких ребят я занимался больше года и он стал чемпионом штата Флорида, что было для меня очень приятно, и возможно именно победа того парня стала для меня звоночком, что мне нужно этим продолжать заниматься ещё более серьёзно...

- Как Вы оказались в Ирландии?

- Дело в том, что проблемы со спиной настолько ухудшались, что я на самом деле был близок к инвалидной коляске. Я был шокирован этими проблемами, но всё равно занимался, закачивал спину, делал упражнения, работал над собой.

В Ирландии жила моя сестра, а она у меня врач. Она сказала, чтобы я прилетал срочно в Дублин, и она мне поможет. Я прилетел, и долгое время лечился, у меня было много физиотерапии. В итоге это мне очень помогло. Вот по такой причине мне и пришлось прибыть в эту страну...

- Как вы оказались в клубе SBG (клуб Конора МакГрегора, прим.ред), который сейчас стал очень популярным?

- Я ходил в обыкновенную «качалку», занимался, и как-то раз я увидел двух парней в борцовках. Ну, я сразу понял, что это «свои люди», и подошёл, поинтересовался, если они борцы, и если тренируются. Это были двое поляков, и они сказали, что знают хороший клуб в городе, и предложили встретиться и побороться.

Это был как раз клуб SBG, мы пришли, и как раз была тренировка по джиу-джитсу. Я подошёл к Джону Кавану (главный тренер Конора МакГрегора, прим.ред), познакомился. Он, увидев мои поломанные уши, понял, что я борец, и предложил побороться с ребятами, которые были у него на тренировке.

Джон сказал мне стать в круг и бороться со всем по очереди. Он сказал мне, что пока меня не положат, буду стоять. Там было около 20 ребят, и я простоял с ними всеми два круга. У ребят на тот момент уровень борьбы был совсем низкий, так как в Ирландии тогда этим вообще серьёзно не занимались. Поэтому мне ни с кем из них не было трудно, и, простояв два круга с ними, я устал и вышел.

Джон после тренировки подошёл ко мне, поинтересовался откуда я, чем занимаюсь, и в тот же день дал мне ключи от зала, и попросил приходить и тренировать его ребят борьбе. Он был впечатлён моим уровнем борьбы и хотел, чтобы я тренировал лучших его ребят. Изначально договорённость был такая, что я тренирую, за зал не плачу, но прихожу и занимаюсь когда угодно. В общем, так всё и началось.

- Среди тех 20 ребят, с которыми Вы боролись, был и МакГрегор?

- Да, был и он. Но я же говорю, это было ещё в то время, когда клуб только развивался. Уровень борьбы этих ребят был низким.

Более лично я познакомился с Конором уже в процессе тренировок, работы. Я с первых тренировок помню, что он отличался от других ребят тем, что если у него что-то не получалось, он всегда спрашивал, интересовался. После тренировок он просил меня остаться, показать приём ещё раз. При этом, он всему быстро учился. Ему было достаточно показать приём один-два раза, и он уже делал его правильно. Я видел, что он любит спорт, что он одержим этим. Конечно, Конор всегда отличался.

- Получается, основу борьбы Конору МакГрегору поставили именно Вы?

- Выходит так, но я отмечу, что он очень много занимался в отличии от других. Сами понимаете, что некоторым можно объяснять бесконечно, и толку не будет. А Конор - наоборот, он всегда интересовался всем сам. Он любил заниматься, любил делать приёмы лучше и лучше от раза к разу.

У нас бывало такое, что мы оставались с Конором, Джоном, Пэдди Хулаханом (тренер Конора Макгрегоря по джиу-джитсу, прим.ред) и другими ребятами по 3-4 часа после основных тренировок и боролись, общались, обсуждали моменты в тренировочном процессе. Мне очень приятно вспоминать то время, так как тогда у нас всё только начиналось, а у Конора вообще тогда не было никакой популярности. У нас, в принципе, и сейчас очень хорошая атмосфера в коллективе, в клубе. Шутим, общаемся, работаем в своё удовольствие. Но тогда, когда всё только начиналось, было всё иначе.

- Вы говорите, что Конор как-то всегда отличался от других ребят в клубе? В чём были эти отличия?

- Он всегда как-то по-особенному относился к моим тренировкам, всегда интересовался, спрашивал. У него такой менталитет, что если у него что-то не получается, он не будет спокойно спать, понимаете? Если у него какой-то приём проходит неправильно, то всё, он будет оставаться после тренировок и отрабатывать его столько, сколько потребуется - два, три, даже четыре часа. Для него в этом нет проблем.

Однажды в Ирландии мы принимали участие в одном маленьком турнире, не особо популярном. Тогда Конор ещё не был сильно известным. Один из моих любимых бросков в стойке - это бросок через грудь. И Конору этот бросок тоже очень нравился, и он много раз тренировал его на тренировках, старался провести его идеально.

Так вот, во время того турнира, в бою с поляком он попытался провести этот бросок. Он бросил соперника, но ноги зацепили клетку, и бросок не получился так хорошо, как хотелось. Соперник встал, но Конор его накаутировал. После боя Конор переживал, что бросок не получился, а я переживал, что ему может быть не понравится техника, которую я ему преподаю. Но в итоге мы дальше тренировали этот бросок, и вот, спустя несколько лет в бою с бразильцем Диего Брандао он совершил этот бросок очень чисто, красиво и чётко.

- Говоря о Вас, скажите, удивило ли большое количество новостей лично о Вас, о том, что Вы являетесь тренером МакГрегора?

Почти каждый информационный портал в Молдове об этом сообщил, а один известный телеканал из России даже сделал с Вами интервью...

- Если честно, я даже не знал, что есть какое-то внимание лично ко мне. Я уже позже заметил, что в Молдове много статей обо мне писали. Мне друзья скидывали в сообщениях. Просто я живу тут, в Ирландии, и не особо читаю молдавскую прессу. Я только за борьбой всегда слежу, за нашими борцами.

В принципе, я нормально реагирую на это, так как работая с Конором уже много лет, я привык к тому, что к нам всегда большое внимание со стороны СМИ и тому подобное.

- У нас же многие люди пишут, что очень гордятся тем, что молдавский специалист тренирует самого МакГрегора. Люди преимущественно говорят о том, что гордятся Вами, и что Вы пример того, что у нас в стране есть хорошие специалисты, хорошие борцы...

- Спасибо, это очень приятно! На самом деле, не знал об этом.

Что могу сказать... Я тут в Ирландии, тоже всегда рассказываю коллегам, друзьям о нашей стране. Рассказываю, какие у нас красивые люди, какие у нас красивые места есть, какая природа у нас. Правда, может быть тебе и читателям этого интервью покажется это банальным, но у нас очень красивая страна, у нас добрые люди, у нас великолепная природа, у нас самая красивая весна, и самое красивое лето в мире. Я это уже стал осознавать, когда долго находился вне дома. Когда ты сидишь там, на месте, ты этого всего не замечаешь. А когда живёшь за рубежом, в этих мегаполисах, где вокруг один бетон, здания, техника...

Что и говорить, тут нет такого, как у нас, в Молдове. Тут даже в сёлах не так, как у нас. Тут как таковых сёл то и нет.

Недавно я даже рассказывал Конору и тренерам в зале о своём детстве в Молдове. Вспоминал, как просто мог пойти летом в сад, сорвать без проблем с ветки яблоко, а потом пойти черешни поесть, а потом пойти искупаться в озере, а после этого пойти ещё чего-то с ветки сорвать и скушать. Я пока до дому доходил, я съедал все витамины! Понимаете?! Тут такого нет, тут всё иначе... Я когда Конору рассказывал об этом, он смеялся, наверное видел, что у меня ностальгия (улыбается).

Поэтому я всегда говорил, и говорю, что наша Молдова пусть и испытывает проблемы с политикой и деньгами, но на добрых людей, и на красивую природу наша страна очень богата.

- Вы знаете историю, как люди у нас узнали о том, что Вы являетесь тренером МакГрегора?

- Нет, не знаю...

- В интернете появилось фото Конора, где он стоит в вашем зале, а у него за спиной флаг Молдовы висит. Это фото стало сильно обсуждаться у нас в социальных сетях, и кто-то сообщил о том, что флаг Молдовы в зале связан с тем, что Вы являетесь его тренером. Вы флаг повесили?

- Флаг повесил Джон (главный тренер Конора МакГрегора, прим.ред), он начальник клуба. Мне приятно, что у нас в клубе висит флаг моей родины. Скорее всего, Джон повесил его из-за уважения ко мне (улыбается).

Но я ещё хочу Вам сказать, что у нас в клубе я не единственный молдаванин (улыбается).

- Вот это поворот! Кто ещё есть из наших?

- У нас тренируется молодой молдавский борец - Николай Гроздев. Парню 18 лет, у него большой потенциал. Он сам с Конгаза, и очень любит заниматься, хочет чего-то добиться. Я его называю «Moldavian prospect» (улыбается).

Хочу отметить, что у него очень хорошие результаты. Мы с ним уже три раза стали чемпионами Ирландии, и один раз чемпионы Англии.

- Ничего себе. Молдавский МакГрегор? (улыбаюсь)

- Ну, Вы тоже поймите, что чемпионат Ирландии по борьбе он слабенький, тут этот вид спорта не очень популярен, поэтому ему легко, так как у него хорошая школа борьбы из Молдовы. Мы выезжали на другие турниры, и он показывал себя достойно тоже. Недавно он провёл свой первый бой в ММА, выиграл, но сломал руку, поэтому сейчас закончит процесс восстановления, и продолжим заниматься.

Пока тишина, но я думаю, что через несколько лет мы его увидим на большом ринге под молдавским флагом.

- Мы видим Конора МакГрегора как порой наглого, бесшабашного и агрессивного бойца. Он умеет играть на публику, хотя при этом он много раз неуважительно относится к своим соперникам. Какая разница между Конором в ринге, на этих пресс-конференциях, и в реальной жизни?

- Нет никакой разницы, такой он человек, и за это его все уважают. Знаете, я вам так скажу - у него есть одно очень хорошее свойство, которого нет у многих, очень многих людей. Это свойство всегда оставаться самим собой. Я к тому, что многие люди сильно меняются после того, как к ним приходят успех и большие деньги, они могут что-то о себе возомнить, а Конор каким был, таким и остался. Я не вижу разницы в том Коноре, с которым я познакомился 9 лет назад...

- 9 лет назад?! Тогда, наверное, это был совсем никому неизвестный парень...

- Так я о чём и говорю? Он был никому не известный, обычный парень-работяга. После работы он приезжал на своей маленькой машине на тренировку, усердно занимался, всегда старался. Но в плане характера, каким он был тогда, таким он остался и сегодня, и поэтому его все любят и уважают.

Что же касается того, что он неуважительно относится к своим соперникам, я бы так не сказал. Он очень тактичен, он изучает каждого соперника, он всегда понимает, что в чём-то соперник может оказаться лучше. Возможно даже наоборот, что к некоторым соперникам он испытывает много уважения.

Что касается этих шумных пресс-конференций, то об этом Конор сам говорил открыто, что сейчас такое время, в котором чтобы быть хорошим бойцом, мало быть им только в ринге. Лучший боец - он лучший везде: и на ринге, и на пресс-конференциях, и на интервью, везде! Конор выбрал такую манеру, и это сделало его популярным на весь мир. Человек добился всего того, о чём он мечтал, вот и всё.

- Получается, вы ему больше чем тренер? Вы в близких отношениях?

- Да, мы с ним давно дружим, естественно! Мы все вместе с самого начала.

Чтобы Вы поняли, когда мы начинали, то Конора не знал вообще никто. Он был обычный парень, как и сотни других в Дублине. Когда мы гуляли в городе, и люди смотрели на наши с Конором поломанные уши, люди спрашивали: «Вы играете в регби?». Понимаешь? Тут о борьбе и о боях вообще никто не задумывался, не слышал. Мы шли по городу, а люди думали что мы регбисты.

Было время, когда над нами многие смеялись, шутили. Ирландцы по своей натуре очень юморные, и нас всегда подкалывали, мол: «что вы там друг друга обнимаете, пойдите лучше займитесь нормальным видом спорта, поиграйте в регби или в футбол». Первое время я отвечал таким людям, что «идём в зал, я тебя обниму, кину прогибом разок-другой, и ты так больше шутить не будешь» (улыбается). Но со временем я на это вообще не обращал внимания.

Было тоже такое, что я многим своим друзьям и коллегам по работе рассказывал про Конора, что он талантливый боец, и что скоро он будет выходить под флагом Ирландии на разные турниры, и что он станет чемпионом. Так, когда я это говорил - люди тут смеялись, не понимали вообще что это за спорт такой, и не воспринимали это всерьёз.

А потом уже эти же самые люди сами ко мне подходили и спрашивали: «Ты правда тренируешь МакГрегора?». А я им же раньше говорил о нём, а они даже слушать не хотели. Так что жизнь может повернуться очень по-разному...

- Как Вы думаете, кто больше выиграл, UFC от того, что подписал контракт с Конором МакГрегором, или Конор от того, что подписал с UFC?

- Вопрос интересный (улыбается). Всё-таки я думаю, что выиграли обе стороны, так как это приносит большие результаты. Но конечно, Конор сделал имя и себе, и всем, кто с ним связан. То, в чём он принимает участие, сразу обретает большую популярность. Ажиотаж вокруг его имени просто сумасшедший. Честно говоря, даже я с Вами общаюсь только потому, что Конор сумел добиться успеха, верно ведь? Да, мы ему помогали, но многого он добился сам.

- Каково это, быть тренером и другом одного из самых популярных спортсменов мира?

- Это интересно и увлекательно. Наша жизнь изменилась и мы рады этому. Хотя, знаете, я рад тому, что несмотря на всю шумиху вокруг Конора и нашего клуба, несмотря на всю эту его популярность, я рад, что он, и мы все остались такими же простыми и спокойными, как и были раньше. Рад, что мы общаемся также свободно и просто.

Весь тренерский состав клуба SBG

- Вы кайфуете от того, что происходит вокруг этих боёв, и от тех же тренировочных процессов до боёв?

- Да, это интересно! К примеру, почти всё прошлое лето мы провели в Лас-Вегасе. Перед боем Конора с Чедом Мендесом мы больше месяца жили в доме за 4-5 миллионов долларов, в котором были просто великолепные условия и для тренировок, и для проживания. Хотя процесс до боя был очень трудным, так как мы много тренировались, а после тренировок массажи, потом процедуры восстановления, вновь тренировки.

Нас в этом доме жило около 15 человек, и все были в очень высоком расположении духа. Для нас это было что-то потрясающее. Мы осознавали, что все мы когда-то начинали вместе, мы все с одного клуба, мы много лет работали, и тут мы в Лас-Вегасе, готовим нашего парня к одному из самых ожидаемых боёв. Это просто неописуемые чувства (улыбается).

Это видео подготовил Гуннар Нельсон, другой боец клуба SBG. Вот как жила и работала вся команда МакГрегора в Лас-Вегасе до боя с Чедом Мендесом.

- Хорошо отпраздновали победу над Мендесом? (улыбаюсь)

- Да, мы в Лас-Вегасе праздновали несколько дней. Все двери нам были открыты. Куда бы не пошли, везде нам рады были (улыбается). Популярность Конора после той победы конечно же вновь возросла.

- Пригласите как-нибудь Конора в гости в Молдову? И как думаете, согласится?

- Это хорошая идея, и я уже об этом думал (улыбается). Обязательно подумаю, и как-то поговорю с Конором. У него сейчас конечно много съёмок, он занят. Но он всё равно живёт так, как считает нужным, он не любит планировать на долго. У него всё решается спонтанно, без каких-то подготовок.

Я очень сильно хочу, чтобы он посетил Молдову, чтобы увидел нашу природу. Посмотрим, может быть получится организовать какую-то программу и приехать. Я уверен, что он не будет против, он любит приключения, только вот время найти проблематично.