Ещё один молдаванин в команде Макгрегора! Василе Бриа – личный массажист одного из самых известных спортсменов мира

Весной этого года SPORTS.md опубликовал интервью с молдавским тренером по борьбе Сергеем Пикульским, который уже на протяжении почти 10-ти лет тренирует одного из самых популярных спортсменов современности - бойца UFC Конора Макгрегора.

Со временем выяснилось, что в команде Макгрегора Пикульский - не единственный молдаванин. Оказывается, личным массажистом Конора является Василе Бриа - уроженец Кагула, который иммигрировал в Ирландию в начале нулевых, был разнорабочим, но со временем стал спортивным массажистом, получил профессиональную лицензию и вошёл в команду Макгрегора - сегодня одного из самых эксцентричных и известных спортсменов мира.

Корреспондент SPORTS.md связался с Василием и узнал о том, как можно уехать из Кагула и войти в штаб Конора Макгрегора.

- Василий, изначально расскажите, как вообще вас, простого молдавского труженика, занесло в Ирландию?

- Давным-давно в Молдове я работал на трикотажной фабрике, был простым вязальщиком. В 90-х годах ситуация тяжёлая у нас была, и я пробовал себя долгие годы в бизнесе. Что-то получалось, что-то не очень. Так и жил до 2000-го года.

В начале нулевых стал интенсивно изучать дело массажиста. Так вышло, что в моей семье этим ремеслом хорошо владели близкие мне люди. Ещё с детства помню, как моя бабушка, а потом мама всегда оказывали медицинскую помощь многим людям и очень часто делали качественный массаж нуждающимся. Они всегда меня учили народной медицине, массажу, но я сам этим стал серьёзно заниматься позднее.

А в Ирландии оказался, как и большинство наших соотечественников, - поехал искать лучшую жизнь.

- В Ирландию вы приехали уже будучи профессиональным массажистом?

- Вышло так, что, работая в Ирландии, я часто сталкивался с тем, что у многих моих друзей и коллег были проблемы со спиной, с позвоночником из-за нагрузок на работе. Помню, ребята жаловались на боли в спине, в суставах, и, зная о том, что я смыслю в массаже, все обращались ко мне. И так как попасть в больницу на приём к профессиональному врачу-массажисту было очень трудно, я, зная, что меня всегда этому учили мои бабушка и мама, не отказывал в помощи.

Трудно сказать точно - профессионалом тогда я был или нет. Могу сказать одно - я всегда любил это дело, и всегда старался делать его хорошо. Когда что-то не знал - всегда читал, развивался.

Очень давно моя мама часто говорила мне, что у меня в этом дар, и что получается у меня это дело хорошо. Я тогда не обращал на это внимания, конечно же, но со временем, когда стал профессиональным спортивным массажистом, я начал чаще вспоминать её слова. Кто знает, может Бог на самом деле дал мне дар, чтобы я людей лечил.

- Вы только массажист, либо ещё разбираетесь в других направлениях спортивной медицины?

- Я не раз лечил травмы и переломы различной тяжести, ставил ребят на ноги. Так что да, на массаже мои профессиональные навыки не заканчиваются.

- Как и когда вы познакомились с Конором Макгрегором?

- Конор нашёл меня через своих людей. На момент нашего знакомства я уже работал с некоторыми спортсменами в Дублине, и кто-то из них посоветовал меня Конору. Мы познакомились летом 2014-го года, как раз перед боем Конора против Диего Брандао. Ему понравилось то, как я делаю свою работу, и какие результаты она давала спортсменам, и он взял меня к себе в команду.

- Вы всегда находитесь с ним в команде? К примеру - если у Конора важный бой за рубежом, то вы вместе с ним и его тренерами тоже едете?

- Да, именно так. Впервые я был срочно вызван в Лас-Вегас в 2014-м, и после этого уже всегда был в команде. Я ездил с ним и его штабом много раз в Лас-Вегас, Бостон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, в Португалию, Исландию...

Массаж очень помогает его гибкости. Для меня это удивительный опыт работы. Находясь рядом с Конором, я многое увидел и узнал современный спорт с новой стороны.

- Что в этой работе впечатляет больше всего?

- Неимоверно сильная поддержка ирландских болельщиков перед каждым боем, во время него и после (улыбается). Такого я никогда не видел!

- Как вам работается в его команде? Конор - открытый человек, со всеми общается?

- Да, конечно! Он очень общительный человек по своей натуре и всегда достаточно уважительно относится к каждому своему коллеге из команды. Он всегда с улыбкой и дружественно встречает и провожает всех людей, кто приходит в клуб. Я никогда не видел и не слышал о каких-то отказах с его стороны.

Что касается работы - мне с ним легко, так как он приятный мужик и понятливый. Мы знаем и понимаем друг друга, так как уже прошли через многие моменты в нашей совместной работе.

- Вы массажист Макгрегора. Чем именно, на ваш взгляд, помогает массаж Конору?

- Массаж улучшает кровообращение, улучшает движение человека. Они являются важными аспектами здоровья и состояния спортсмена. Кроме того, массаж и растяжка снимают усталость и приносят физическую и психологическую стабильность. Сами понимаете, спортсмен такого уровня, как Конор, всегда должен чувствовать себя превосходно, и мы, каждый в своей степени, стараемся, чтобы так было всегда.

Вот как Василий из Кагула работает с Конором Макгрегором...

- Зная его лично, как вы считаете, в чем секрет этого сумасшедшего успеха, которого добился Конор?

- Он верит в себя и в то, что он делает. По тренировкам и тому образу жизни, который он ведёт, предельно ясно, что он очень талантливый файтер. Я вижу, что у него есть твердое понимание того, насколько важно для него хорошее здоровье, насколько важно, чтобы он всегда был счастлив. Он уделяет большое внимание тому, какие люди его окружают. Он тренируется с крутой самоотдачей, а также уделяет большое внимание диете, финтесу и своему психологическому состоянию.

- Отношения с Конором - сугубо рабочие, либо вы дружите и общаетесь и вне спортзала? Сергей Пикульский, который давал нам интервью раньше, говорил о том, что все в команде Макгрегора - друзья между собой, и встречаются семьями, вместе проводят время...

- Да, это так! Вместе с Конором и с Сергеем мы, конечно, общаемся не только на рабочие темы, но и говорим о наших семьях, можем вместе пообедать, поужинать, это не проблема. Конор - открытый человек, это настоящий ирландский джентльмен.