Самбо. Турнир памяти Андрея Доги. Его дела продолжают его ученики



01 октября 2008

Имя заслуженного тренера Молдовы и СССР Андрея Андреевича Доги широко известно не только в республике, но и далеко за ее пределами. Оно в полной мере ассоциируется с эпохой молдавского спорта.

Андрей Дога - настоящий первооткрыватель всех дорог самбо. Еще в 1954 году был проведен чемпионат республики, появились первые чемпионы. Сам Андрей Андреевич в 1956 году на всесоюзных соревнованиях студентов занял третье место и выполнил норматив мастера спорта СССР.

Перейдя на тренерскую работу, Андрей Андреевич продемонстрировал свои лучшие качества спортивного педагога. Самбо для него стало главным звеном в жизни. Он подготовил более 100 мастеров спорта, из которых 25 спортсменов становились победителями и призерами чемпионатов и первенств Советского Союза и международных турниров.

Андрей Дога говорил, что природные данные человека хоть и имеют значение, но не решающее. Главное - это тренировки и еще раз тренировки. Занятия борьбой самбо - тяжелое испытание, и выдерживают его далеко не все. Поединок у самбистов продолжается всего пять минут, и за это короткое время надо принять множество решений: оценить соперника, определить для себя тактику "боя" и многое другое.

И ученики Доги всегда понимали своего тренера, который вел их по дорогам побед.

Уже в 1963 году "бронзу" на чемпионате СССР завоевал Василий Усик. А спустя четыре года он же поднялся на третью ступеньку пьедестала почета на чемпионате Европы. На Спартакиадах народов СССР медали завоевывали Василий Усик, Владимир Шарканский, Георгий Котик, Валентин Гуцу, Константин Басс, Петр Лубинец.

Но в 1984 году Андрея Андреевича Доги не стало. Он ушел из жизни в расцвете творческих сил.

- И хотя вот уже много лет с нами нет Андрея Андреевича, - говорит мастер спорта Иван Курдов, - пока мы живы, будем помнить своего "отца" в самбо. У нас, учеников Доги, есть еще силы, чтобы продолжать начатое им дело - возрождение в Молдове борьбы самбо.

Сейчас самбо культивируется во многих регионах республики. Среди них Кишинев, Бэлць, Хынчешть, Калараш, Тирасполь, Бендеры, Слободзея и другие. Молдавские самбисты на протяжении многих лет успешно выступают на чемпионатах Европы и мира. Достаточно сказать, что только в 2007 году Юрий Леу (тренер - Михаил Чудин) и Валерий Думиникэ (тренеры - братья Илья и Михаил Буюк) стали призерами чемпионата мира среди молодежи. Бронзовую медаль на чемпионате Европы среди мужчин завоевал Сергей Ошлобану (тренер - Юлий Пятковский). Анна Репида (тренер - Иван Тимотин) поднялась на вторую ступеньку пьедестала почета на чемпионате мира. А студентка аграрного университета Светлана Беженару (тренер - Семен Курдов) вернулась домой с чемпионата Европы с золотой медалью.

В 2008 году Анна Репида стала чемпионкой Европы, а Виталий Чебану - бронзовым призером европейского первенства. Среди юношей призером первенства Европы стал Валерий Кишка (тренеры - Геннадий Меляшкевич и Михаил Дейч).

Но год еще не завершился. В октябре в Ташкенте пройдет чемпионат мира среди юношей и молодежи, а в ноябре в Санкт-Петербурге состоится чемпионат мира среди взрослых. И, как сказал президент Федерации самбо РМ Геннадий Меляшкевич, "медали будут, мы в этом уверены".

Что касается прошедшего турнира, то он был проведен на высоком организационном уровне в большом зале Национального университета физического воспитания и спорта. Помощь в его проведении оказали Министерство внутренних дел Молдовы и спортивный клуб "Динамо", генеральный спонсор турнира - Валерий Тарасов и члены семьи Андрея Доги.

В соревнованиях приняли участие самбисты городов Луцк (Украина), Рязань (Россия), Минск (Беларусь), представители из регионов Молдовы. Всего около 100 спортсменов.

На торжественном открытии турнира со словами приветствия к участникам обратился депутат парламента РМ Вадим Мишин, а также вдова Андрея Доги Раиса Дмитриевна.

Судейскую коллегию возглавил арбитр международной категории, воспитанник Андрея Доги Семен Иванович Курдов. Кстати, Семен Курдов тренировался у Андрея Доги около 20 лет. В 1960 году одним из первых выполнил норматив мастера спорта СССР. Десять раз завоевывал титул чемпиона Молдовы.

Говоря о результатах, следует, видимо, отметить успех хозяев турнира - молдавских спортсменов. Они завоевали 8 первых мест из девяти. Особо следует отметить Валерия Думиникэ (весовая категория 82 кг). Его поединок с россиянином Артемом Фоминым проходил примерно в равной борьбе. Артем оказался крепким орешком, и лишь с большим трудом со счетом 2:0 победил воспитанник хынчештской школы самбо. Кстати, это была не первая золотая награда тренеров Ильи и Михаила Буюк. В весовой категории 90 кг их воспитанник Вадим Петрович легко одолел белоруса Василия Кузнецова с "сухим" счетом - 12:0, а Максим Фоминых стал серебряным призером в весовой категории 68 кг, уступив бендерчанину Виктору Скворцову.

Отличились на турнире и подопечные кишиневского тренера Михаила Чудина. Они завоевали три золотые награды. Это Юлиан Скрипник (52 кг), одолевший Сергея Сочевого из Леово (12:0), Дмитрий Булат (57 кг), победивший своего земляка Александра Киртоакэ (5:0). А вот, что касается Виталия Чебану (+100 кг), то здесь поединок для хозяина ковра был нелегким. Его соперник из Луцка Владимир Бехеза намного старше Виталия и тяжелее. Все пять минут схватки он сопротивлялся как мог, но все же уступил более техничному Виталию (0:3).

Неплохо провел финальный бой бельчанин Сергей Ошлобану (74 кг). Он выиграл у россиянина Али Курзиева со счетом 10:2. А тираспольчанин Станислав Чернега на третьей минуте поединка с Анатолием Поягом чистым броском решил все вопросы в свою пользу.

Единственное "золото", ушедшее за пределы Молдовы, завоевал белорус Павел Набоска (62 кг), выигрывавший со счетом 9:4 у кишиневца Сергея Колодия.

На торжественном закрытии турнира чемпионам и призерам были вручены дипломы и денежные премии, а лучшим спортсменам организаторы вручили еще и специальные призы. От Федерации самбо телевизор в награду получил Сергей Ошлобану (как самый техничный борец). Призы от семьи Андрея Доги вручны Валерию Думиникэ (за волю к победе), а также Виктору Скворцову, который стал победителем турнира в весовой категории 68 кг, где выступал сам Андрей Дога.

Хочется пожелать организаторам, чтобы они хоть как-то отмечали и тренеров, подготовивших победителей турнира. Ведь наставники тоже заслуживают соответствующих поощрений.

Константин Фофанов, тренер рязанских спортсменов:
- Мы впервые участвуем в вашем турнире. Довольны вниманием хозяев. На таких соревнованиях цели и задачи для спортсменов совсем другие. Мы готовимся к чемпионату России, поэтому для ребят этот турнир явился хорошей тренировкой. Ну а то, что вы чтите своего тренера - это похвально, молодцы.
Мы постараемся и в будущем приезжать в Кишинев.

Ираклий Валишвили, заслуженный тренер Молдовы, воспитанник Андея Доги:
- Все, чего я добился в спорте - заслуга Андрея Адреевича. Ябронзовый призер V Спартакиады народов СССР 1971 года, призер первенства СССР 1969 года, серебряный призер ЦС "Динамо", бронзовый призер ВЦСПС. Сейчас работаю тренером. С 1987 года по 2006 год был старшим тренером сборной команды Молдовы.
- Ираклий, часто приходится слышать, что есть, мол, философия дзюдо, каратэ. Есть ли философия самбо?
- Тут все зависит от тренера. Как тренеры бываю разные, так и его ученики - разные. У одних философия - честно бороться и побеждать, у других - как-то "поджечь" соперника, применить запрещенный прием и так далее. Нас Андрей Дога учил честности и порядочности.
- Что скажете о турнире?
- Думаю, что маловато участников. Надо стараться расширять географию турнира.
Об организации говорить много не приходится - все было сделано на отличную оценку, в чем заслуга, в первую очередь, вице-президента Федерации самбо Владимира Парнова.

Подготовил Анатолий Пытов

Источник – Спорт-курьер
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑