Испания. Примера: Анонс 2-го тура



Матч тура

Малага - Барселона

Во многом центральным статусом матч между Малагой и Барселоной обязан прошлому команд. В первую, очередь, разумеется, прошлому Малаги, ведь каталонский клуб и поныне почитается одним из сильнейших не только в Испании. Тем не менее, сезоном ранее андалусийцы доставили именитому сопернику немало хлопот, поэтому, надеемся чисто на эмоциональном уровне нынешней Малаге тоже удастся пощекотать сопернику нервы.

Кроме того за хозяев Розаледы говорит участие барселонцев в сложнейшем поединке за Суперкубок в Мадриде. Атлетико долгое время владел преимуществом и ничья в данной ситуации должна рассматриваться каталонцами, как приобретение, нежели потеря. Неудивительно, если команда Мартино оставила на Висенте Кальдроне массу сил, а уже в воскресенье им предстоит соперничать с малажанами, которые после не самой выдающейся игры в Валенсии наверняка будут пытаться реабилитироваться перед родными болельщиками.

Хотя, конечно, откровенно говоря, козырей у команды Шустера перед оппонентами не так уж и много. Состав команды значительно изменился (разумеется, далеко не в лучшую сторону), и единственным козырем относительно соперника является отсутствие второго фронта, даже несмотря на высокое турнирное место команды в прошлом сезоне.

Что касается старта Барселоны, то здесь все выглядит довольно неоднозначно. С одной стороны мощнейший поединок против Леванте, где каталонцы просто покуражились над бедным соперником, который, как показалось, так и не понял, что сезон уже начался. С другой же стороны первый матч за Суперкубок, где Атлетико, как минимум, не уступал Барселоне, подсев лишь под конец встречи. То есть, по физике у каталонцев, вроде как, все в порядке, а вот по тактической части пока что остаются вопросы. В частности , явно не попал в свою тарелку Месси, еще пару дней назад измывавшийся над дырявой обороной Леванте. В этот раз аргентинцу пришлось покинуть поле уже в перерыве. По решению тренера. В отсутствие Лео решающий мяч пришлось забивать звездному новичку команды - Неймару, который постепенно начинает оправдывать возложенные на него надежды. Впрочем, что-то говорить относительно полезности бразильца пока еще рано. Игру Барселоны он пока еще не понял, но здесь нужно лишь время. Стороннему человеку с амбициями не так уж просто принять чужую философию, где приветствует пожертвование индивидуальностью в пользу коллектива.

В целом, несомненным фаворитом предстает, разумеется, именно каталонский клуб, шансы на успех которого весьма высоки. Но усталость после Суперкубка, а также ряд проблем в стане "сине-гранатового" гранда может оказаться решающее значение на итоговый результат. Да и, не исключено, футболисты Барсы преисполнились залихватского настроения после феерической победы над Леванте. Малага - команда, который при определенных раскладах способна наказать за пренебрежительное отношение к себе.

Воскресенье, Малага, Розаледа, 22:00, судья: Матеу Лаос

Ориентировочные составы:

Барселона: Вальдес, Дани Алвеш, Пике, Маскерано, Хорди Альба, Бускетс, Хави, Иньеста, Неймар, Алексис Санчес, Педро Родригес

Малага: Кабальеро, Хесус Гамес, Анхелери, Чен, Антуньеш, Тиссоне, Дуда, Андерсон, Педро Моралес, Фабрис, Санта Крус

Не сыграют: Велигтон - Афеллай

Хетафе - Альмерия

Продолжат программу середняки Примеры. Впрочем, называть Альмерию, что приедет в пригород Мадрида, середняком, пожалуй, рановато. Да, в поединке с Вильярреалом альмерийцы показали неплохой футбол и, вполне возможно, могли бы рассчитывать на положительный для себя результат. Однако легкая расслабленность под занавес встречи сыграла с хозяевами Медиатерранеоса злую шутку, и подводники за несколько минут до окончания основного времени сумели обеспечить себе победу. К разочарованию всех собравшихся на трибунах. Поэтому сейчас Альмерии необходимо восстановить свой статус и добиться положительного результата на Коллисеуме.

В первом туре Хетафе безоговорочно уступила Реалу Сосьедад. Впрочем, первый матч он, как говорится, трудный самый, поэтому далекоидущие выводы. Ведь на родной арене команда Луиса Гарсии Пласы имеет отличную возможность реабилитироваться, показав содержательный футбол в матче с новичком Примеры, а стартовую неудачу списать, как что-то незначительное. К тому же, успех в противостоянии с Альмерией вполне реален, благо по кадрам и умению команда из пригорода столицы выглядит поинтересней.

Пятница, Хетафе, Коллисеум Альфонсо Перес, 21:00

Атлетик - Осасуна

А открывать тур предстоит баскско-наваррскому противостоянию, которое традиционно особо принципиально для Осасуны. Атлетик, будучи более обеспеченным с финансовой стороны клубом, регулярно забирает памплонских игроков, благо, в большинстве случаев они соответствуют всем баскским требованиям. Уходящее межсезонье не стало исключением. Памплону на Бильбао сменил нападающий Кике Сола, который уже успел провести целый матч за свою новую команду, довольно неожиданно вытеснив из состава Адуриса.

В целом, команды начали сезон ассиметрично. Атлетик сумел добиться выездной победы над Вальядолидом, тогда как наваррцы умудрились потерпеть домашнее поражение от Гранады - далеко не самого сильного коллектива Примеры. По идее, в данной ситуации все говорит в пользу успеха Атлетика. У них и игра в первом туре показалась куда более целостной и организованной, да и, в целом, результаты говорят сами за себя. Тем не менее, как мы уже упоминали в начале повествование - противостояние данных клубов по праву считается дерби. А в дерби заниматься прогнозами и предсказаниями, пожалуй, неблагодарное занятие, посему воздержимся от подобного.

Обойдется предположениями, что игра будет носить зрелищный характер и, скорей всего, голы будут и там, и там. Атлетик, безусловно, фаворит, однако Хосе Луис Мендилибар уже не раз удивлял футбольную общественность, умудряясь брать результат там, где от его команды этого никто не ждал. Вполне возможно, матч на Нуэво Сан Мамес станет одним из таковых.

Бильбао, Нуэво Сан-Мамес, пятница, 23:00

Эльче - Реал Сосьедад

В противостоянии с Лионом шансы Сосьедада на успех рассматривались, как более низкие. Однако испанцы сумели поразить всю футбольную Европу, попросту раздавив французов в их же логове, сделав весомую заявку на итоговый успех. Да и дебютная встреча сезона против Хетафе тоже должна была внушить болельщикам команды изрядный оптимизм.

Теперь команде Ассарте предстоит визит к новичку Примеры, разгромно проигравшему в первом туре. Опять же, вроде бы все указывает в пользу успеха гостей, однако на деле все может оказаться иначе. Здесь и занятость в Лиге чемпионов и фактор явного фаворита, который порой ломает середняков, забравшихся слишком высоком, да и запредельная мотивация Эльче, впервые за многие годы привезшие своим болельщикам футбол высочайшего уровня. Словом, все не столь однозначно, как это может показаться на первый взгляд. Поэтому заранее хоронить левантийцев не будем, дав им второй шанс. Все же, с Райо они смотрелись откровенно разобранно. Быть может, Франу Эскриба хватило неделю для внедрения именитых новичков в свои командные связи.

В конце концов, такие люди, как Ману Дель Мораль, Короминас и прочие вполне способны решить исход встречи самостоятельно, чисто за счет индивидуального мастерства. Поэтому ждать безальтернативной победы Сосьедада не рекомендуем.

Суббота, Эльче, Мартинес Валеро, 20:00

Эспаньол - Валенсия

Выигравшая в первом туре Валенсия отправится в Барселону в гости к местному Эспаньолу. Клуб из Барселоны сумел организовать зрелищную "ремонтаду" (отыгрыш) в поединке против Сельты, где все складывалось далеко не в пользу "перекитос". Тем не менее, подопечные Агирре в очередной раз сумели доказать собственную волю и характер. Не зря в концовке прошлого чемпионата Эспаньол демонстрировал отличный футбол, всячески намекая, что при подобной форме с начала чемпионате команде было бы по силам сражаться за место в еврокубках.

Быть может, проведя с коллективом предсезонку, мексиканский специалист сумеет замахнуться на еврозону, благо состав вполне соответствует заявленной цели. Многолетнего лидера команды, ушедшего в Бетис, заменил Пицци из вылетевшего Депортиво, посему размен вполне можно считать равноценным. В остальном у барселонцев вполне боеспособный состав, готовый решать высокие задачи. В частности, отличным экзаменом для Эспаньола будет поединок против Валенсии, которая признанно считается одним из претендентов на, как минимум, еврзону.

Даже претерпев очередное ослабление в составе, левантийская команда по-прежнему почитается одним из претендентов на четвертую строчку. Правда, в этом сезоне борьба за последнюю путевку в Лигу чемпионов обещает обернуться настоящим зрелищем. Уж больно богат выбор кандидатов. Если первая тройка, скорей всего, не изменится, потому как по уровню исполнителей Реал, Барселона и Атлетико значительно опережают всех конкурентов, то вслед за ними идет целый ряд коллективов. Среди претендентов стоит упомянуть и прошлогоднего триумфатора - Реал Сосьедад, и неплохо показавший себя в первом туре Атлетик из Бильбао, и старички, вроде Валенсии, да Севильи. Ну и, вполне возможно, кому-то из середнячков удастся прыгнуть выше головы. Словом, будет интересно.

Шансы Валенсии на выездной успех на Корнелье Эль Прат, откровенно говоря, нынче не так уж высоки, как это было, к примеру, в прошлом сезоне. Все же, значение Солдадо для команды было чрезвычайно высоко, и попытка заменить лидера нападения Поштигой выглядит просто смешно. Португалец, при всем к нему уважении, продолжает оставаться игроком середняка Примеры, и крайне сложно представить, как он будет решать задачи на столь высоком уровне. Здесь среди валенсийский болельщиков куда больше надежд на Пако Алькасера, вернувшегося из аренды в Хетафе. Нельзя сказать, что в пригороде Мадрида молодой футболист проявил себя наилучшим образом, однако пример Иско, чей талант на берегах Турии откровенно упустили, показал, что своим воспитанникам необходимо доверять, иначе привычку стабильно зарабатывать на хотя бы одном звездном трансфере в сезон Валенсия постепенно утратит.

Не зря ведь в первом туре чемпионата в стартовом составе команды Джукича вышло сразу два молодых воспитанника. И если к Бернату местная публика уже почти привыкла, то появление Феде на позиции правого вингера стало приятным сюрпризом. Однозначно говорить об успешности дебюта пока еще сложно, однако каши аргентинец не испортил. А для молодого игрока это уже неплохо. Благо шансов проявить себя еще предостаточно.

Суббота, Барселона, Корнелья Эль Прат, 22:00

Вильярреал - Вальядолид

Вильярреал отметил возвращение в Примеру волевой победой в Альмерии. Честно говоря, отыгрыш на Медиатеранносе выглядел весьма эффектным. По ходу встречи хозяева явно переигрывали подводников, но под занавес встречи Вильярреал оказался лучше готов физически, что и дало результат. В последние десять минут подопечные Марселино компенсировали все, что было упущено ранее, и в итоге кастельонцы возвращаются домой с тремя очками.

Теперь необходимо продолжить начатое, и закрепить успешное начало сезона положительным результатом в поединке против Вальядолида. Благо все перспективы для подобного у команды есть. Кастило-леонцы относительно неплохо выглядели против Атлетика, но проиграли. А это, как известно, в футболе самое главное. Другое дело, что Вильярреал целостного впечатления пока еще тоже не произвел. Победа в Альмерии казалась больше волевой, нежели классной, а в матче с Вальядолидом придется проявлять именно класс, так как в плане характера с кастило-леонцами "подводники" могут и не справиться. Зато непосредственно по игре выиграть Вильярреалу вполне по силам.

Суббота/воскресенье, Вильярреал, Эль Мадригал, 00:00


Атлетико - Райо Вальекано

Уже во втором туре календарь подарит нам мадридское дерби. Правда, с появлением в Примере Райо Вальекано теперь приходится держать в уме еще пару разновидностей внутримадридских противостояний.

В первом туре обе столичные команды одержали уверенные победы. Атлетико на выезде без особых проблем одолел Севилью, а Райо преподало урок новичку Примеры - Эльче, разгромив тех со счетом 3:0. Конечно, в данной ситуации успех вальеканцев выглядит менее убедительным, однако на неделе Матрасники играли поединок за Суперкубок, тогда как команда поскормней отдыхала, целенаправленно готовясь к воскресному противостоянию. Поэтому полностью сбрасывать со счетов Райо не следует. В прошлом сезоне скромные вальеканцы уже сумели заставить уважать себя. В этом сезоне придется начинать все сначала. И это самое начало положено очень даже неплохое. Дело за продолжением

Впрочем, касаемо Атлетико переоценивать значение Суперкубка, пожалуй, не следует. Не приходится сомневаться, что для Диего Симеоне ключевым соревнованием считается именно чемпионат, где Матрасники, вполне возможно, впервые за долгие годы сумеют составить полноценную конкуренцию двум грандам. Поэтому трофей в виде Суперкубка Испании, откровенно говоря, не впечатляет. Соответственно, матч против Райо является более важным, нежели дуэль с Барсой.

А если Атлетико нужна победа, то в матче против любого середняка Матрасники априори считаются фаворитом. Нынешняя форма "кольчонерос" позволяет открыто говорить подобное. С уходом Фалькао команда, конечно, утратила часть своего атакующего потенциала, но как показал тот самый матч против Барселоны, в лице Вильи Атлетико приобрел очень сильного нападающего, которому пока еще есть что доказывать в Примере. Быть может, Давид вернется в гонку бомбардиров Ла Лиги, как это было еще несколько лет назад. Да и Диего Коста, думается, trot не полностью раскрыл свой спортивный потенциал. Этот сезон должен стать для бразильца по-настоящему звездным. Матч с Райо - отличная возможность продолжить то, что начато в Севилье, где на счету Диего Косты имеется дубль. То ли еще будет.  

Воскресенье, Мадрид, Висенте Кальдерон, 20:00


Леванте - Севилья

Пожалуй, по итогам первого тура именно Леванте можно смело называть главным разочарованием. От команды, которая в нескольких предыдущих сезонах удивляла всех своим умением за счет организованности игры выжимать максимум из минимума, на Камп Ноу предстала настоящим мальчиком для битья, абсолютно не способным как-либо противостоять каталонской машине. При тренерстве Хуана Игнасио Мартинеса ничего подобного не было и в первом приближении.

Тем не менее, нынче во второй команде Валенсии настали несколько иные времена. Хоакин Капаррос, безусловно, является именитым специалистом, имеющим немало опыта работы с испанскими клубами, однако безупречной репутацией андалусиец похвастать, к сожалению, не может. Посему за Леванте, откровенно говоря, невольно начинаешь переживать. Не хотелось бы, чтоб команда, сумевшая повысить свой собственный статус, вновь вернулась к судьбе "лифта".

В поединке против Севильи левантийцы имеют отличную возможность доказать собственную силу и мощь. В крайнем случае хотя бы показать свои способности строить игру и добиваться результата. Нынешняя Севилья - абсолютно новый и пока еще не обкатанный механизм. Соответственно, середняка, играющие с севильцами уже сейчас, просто обязаны этим пользоваться. При тех кадрах, коими обладает Унаи Эмери, вполне возможно, под конец сезона команда с Рамон Санчес Писхуан станет одним из претендентов на попадание в Лигу чемпионов. По крайней мере, в Валенсии баску подобное удавалось не один год.

В первом туре, несмотря на итоговое поражение от Атлетико, целый ряд игроков произвел очень положительное впечатление. В первую очередь, конечно, следует выделить возвращение в строй Диего Перотти, а во вторую яркую игру Марко Марина, о котором в последнее время футбольный мир начал потихоньку забывать. В Севилье серб просто обязан напомнить всем о своем недюжинном таланте, едва не похороненном в Челси.

Воскресенье, Валенсия, Сьютат де Валенсия, 22:00

Бетис - Сельта

На позднюю ночь с воскресенья на понедельник вынесен матч между Бетисом и Сельтой. И те, и другие в первом туре сумели показать толковый и качественный футбол. За несколькими различиями. Все же, в соперниках у Сельты был всего лишь Эспаньол, а Бетису пришлось играть на Сантьяго Бернабеу, сами понимаете с кем. Поэтому и разности результата особо удивляться не приходится.

Тем не менее, несмотря на поражение, Бетис показал себя весьма и весьма достойно. Реал лишь благодаря голу на последних минутах сумел вырвать победу, тогда как по ходу встречи в воздухе обильно пахло ничьей, что было бы вполне справедливо, исходя из содержания игры. Правда, чересчур восхвалять Бетис не стоит. "Вердибланкос" традиционно сильно играют с грандами, тогда как со средними командами у андалусийцев регулярно случаются непреодолимые проблем, что оборачивается потерей очков. Поэтому заранее предрекать команде Меля победу над Сельтой не будем. Все же, галисийцы в первом туре явили родной публике несколько иной футбол, по сравнению с тем, что демонстрировали в прошлом сезоне, когда лишь чудом удалось сохранить прописку в Примере. Думается, в этом сезоне Сельта спокойно обеспечит себе место в середине турнирной таблицы без всяких нервов. Но то же самое грозит и Бетису, поэтому ночной матч воскресенья обещает стать весьма содержательным, интересным и действительно зрелищным.

Воскресенье/понедельник, Севилья, Бенито Вильямарин, 00:00

Гранада - Реал

В этот раз на понедельник был вынесен поединок с участием мадридского Реала. Причиной подобному поединок между сливочными и Аль Садд, что по совместительству стало последним поединком великого Рауля Гонсалеса Бланко. Великая семерка Реала провела первый тайм в сливочной форме, а после перерыва уже за арабский клуб. На счету легендарного бомбардира гол, открывший счет в данной встрече. Попрощаться с Великим пришел чуть ли ни полный Сантьяго Бернабеу. Кроме того, очень неплохо проявил себя Хесе, для которого грядущий громкий трансфер Реала может оказаться закрытой дверью в основной состав. Но это был всего лишь товарняк, а в матче отчетного тура мадридцы померятся силой с Гранадой.

Гранада, к слову, в первом туре тоже выиграла. Причем три очка удалось взять на выезде, а именно в Памплоне, где ,как известно, играть чрезвычайно сложно. Поэтому определенный задел перед встречей с грандом у команды Алькарса имеется.
Что касается мадридского Реала, то здесь куда больше разговоров о возможном приобретении, нежели непосредственно об игре. Очередное лето сливочные пытаются выторговать звездного новичка. Суммы, звучащие в контексте приобретения Бэйла, попросту фантастические, и хотелось бы верить, что все это выдумки прессы. При всем уважении к валийцу, в его активе лишь игра за Тоттенхэм и ни малейшего намека на Золотой мяч. А за те деньги, что по слухам собирается выложить Реал, на меньшее соглашаться просто нельзя.

А пока руководство клуба активничает на трансферном рынке, на поле с лучшей стороны проявляет себя другой новичок команды, тоже купленный за очень приличные деньги. Не сто миллионов, конечно, но все же. В первом туре Иско записал на свой счет результативную передачу и победный мяч. Переоценить значение молодого полузащитника, пожалуй, невозможно. Не зря о нем говорят, как о будущем испанской сборной.

Вот и перед матчем с Гранадой к Иско приковано особое внимание. Роналду, судя по всему, еще не набрал необходимую форму, поэтому шанс проявить себя получили "все остальные" игроки Реала, которые, между прочим, тоже не из последнего десятка. Впрочем, несмотря на все эти разговоры, Реал является безоговорочным фаворитом, где любые очки, набранные Гранадой, будут восприняты, как сенсация.

Понедельник, Гранада, Нуэво Лос Карменес, 22:00, судья: Эстрада Фернандес

Примечание. Администрация сайта SPORTS.md не несет ответственности за достоверность сведений, опубликованных в рубрике "Новости пользователей".