Шахматный "морж" Дмитрий Светушкин любит зимнее купание и победы в Испании



010 января 2015 17:40

Победитель шахматного турнира "Abierto Internacional de Roquetas de Mar", который проходил в Испании, Дмитрий Светушкин в интервью SPORTS.md рассказал о своих эмоциях, а также поделился планами на 2015-й год.

- Вы заняли первое место на "Abierto Internacional de Roquetas de Mar". Расскажите о турнире...

- Традиционный международный турнир на юге Испании недалеко от Альмерии, на берегу Средиземного моря. Погода мягкая, мы с другом даже искупались в первый день.

Участвовал в турнире в третий раз. До этого выступал неплохо, но первое место не занимал. Из Молдовы нас было трое - международный мастер Руслан Солтанич и мой ученик, перспективный юниор (U-14) Никита Кетрарь.

В этом году собрался сильный состав, более 20-ти игроков со званиями гроссмейстер, международный мастер, мастер FIDE. В общем 122 участника из 20-ти стран.

Мне удалось сильно провести вторую половину турнира.Выиграл в шестом, седьмом и восьмом турах. Главную и самую красивую партию выиграл в 8-м туре черными фигурами у испанского гроссмейстера Лопеза Мартинеза.

- Какая партия была самой трудной?

- Пожалуй, в 5-м туре против бронзового призера Куэнка Хименез Хосе Фернанду. Он очень хотел выиграть, отказался от ничьей.  Доигрался до почти проигрышной позиции, но спасся в тяжелом эндшпиле.

- В последнем туре вашим соперником был Олег Корнеев, с которым вы разделили очко.

- Очень опытный шахматист, но у меня были белые фигуры, а это играет огромную роль в таких ситуациях, потому что я могу выбрать надежную стратегию, что я и сделал, сыграв в итоге вничью, а меня это устраивало, так как я гарантировал себе первое место.

- Какие турниры в планах на 2015-й год?

- Сейчас я тренирую, поэтому ближайшие планы связаны с моими учениками. В конце января будет финал чемпионата Молдовы, где примут участие несколько молодых ребят, с которыми я сотрудничаю.

Личные планы - это «European Individual Chess Championship 2015» в Израиле в конце февраля. Возможно, сыграю в международном открытом шахматном фестивале "AEROFLOT OPEN 2015" в конце марта и командном чемпионате Франции в начале июня, в Греции в июле и в Испании в сентябре.

- В августе прошлого года в Норвегии проходила шахматная Олимпиада, на которой мужская сборная Молдовы заняла 53-е место. Почему, на ваш взгляд, такой низкий результат по сравнению с Олимпиадой в Турции годом ранее?

- В двух словах не скажешь, но могу заверить, что более такое не повторится. Федерация сейчас активно работает, и ситуация обязательно изменится уже в ближайшем будущем.

- Что бы вы хотели пожелать в праздничные дни своим близким, друзьям, ученикам?

- Шахматные пожелания - это больше удачных дебютов, ярких комбинации и спокойных эндшпилей, в общем, побед в 2015-м году, а вообще хочется, чтобы наступивший год был мирным и спокойным. Желаю всем здоровья, добра и любви!

- Что получили в качестве приза?

- Мне вручили кубок и корзину с местными андалусийскими деликатесами: вино, разные овощные мини-блюда, шоколад и тому подобное.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑