Ксения Арбузова: «Я, наверное, родилась уже тренером!»

За два дня до отъезда детской женской волейбольной команды «Сперанца» на море тренер команды Ксения Арбузова дала небольшое интервью SPORTS.md.

- Первый мой игровой опыт начался с команды "Сперанца " в юношеской сборной, - рассказывает Ксения. - Позже играли в этой же команде, только уже в женских чемпионатах, и занимали призовые места. Потом я выступала за Спортивный университет.Играть в волейбол я начала в 2002 году и играю до сих пор. Это мне приносит и моральное, и физическое удовлетворение.

Начала работать тренером, будучи еще студенткой 3-го курса Государственного университета физкультуры и спорта. А если говорить точнее, то с октября 2008 года. На данный момент под моим попечительством находится две девичьи команды двух разных возрастов. Девочки совсем маленькие - 1999-2000 года рождения, и девочки 1997-1998 годов.

- Совсем недавно проходил отбор девочек в сборную Молдовы?

- Да, это были первые, можно так сказать соревнования для девчонок 1997-1998 года рождения, где каждая защищала свою честь и показывала, чему их научили за учебный год. Участвовало много тренеров, каждый тренер был заинтересован, чтобы его подопечная попала в сборную, так как это его работа и его лицо. А совсем еще юных спортсменок участвовало около сотни.

Для каждого тренера даже два человека, попавшие в сборную, - это уже неплохой показатель. Да даже если один человек попадает, это уже значит, что тренер не зря работал. В нашем деле главное - чтобы все тренера работали в единой команде, искали молодые дарования и поднимали уровень волейбола в стране.

- Учитывая тот факт, что в Молдове волейбол, как и многие виды спорта, не сильно развиты, видишь ли ты перспективу в деле, которым занимаешься?

- Как я уже говорила, одна из основных задач - это работа самих тренеров не по одиночке, а в команде, и очень жесткий отбор спортсменок. Тогда и сам спорт будет сильнее. Ну и, конечно, материальная поддержка: как со стороны государства, так и со стороны спонсоров.

- Когда сама играла, в чем находила перспективу для себя?

- Когда я начинала играть, нам тренер объяснял, что волейбол нам нужен для здоровья, и еще может помочь бесплатно обучаться в высших учебных учреждениях. В наше время это плюс.Ктому же, естьеще выезды на соревнования, знакомства с новыми людьмии новыми культурами.

- Почему пришлось закончить, и как появился вариант с тренерской карьерой?

-Ну, моя игровая карьера еще не закончилась. А работать мне предложили в том же клубе, где я начинала играть в волейбол.

- Чувствуешь, что это твое?

- Я наверно, родилась уже тренером. Потому что уже с маленьких лет мечталастать тренером и представлять лицо Молдовы на мировой спортивной арене. К этому я стремлюсь по сей день. Знаете, когда человек просыпается утром и с огромнымжеланием идет на работу, это уже о многом говорит! Вот так же и у меня.

- В этом году твоя команда не играла в чемпионате из-за возраста, а когда уже можно будет начинать?

- Да, в этом году играли девчонки постарше, а, к сожалению, у меня этого возраста нет. А вот осенью, в ноябре, будет дебют для этого возраста. Милости просим на игры!

- У тебя две группы, какого возраста?

- У меня две группы: 1999-2000 года и 1997-1998.

- Каков критерий отбора?

- Как известно, в волейболе нужен рост, но помимо роста, нужно, чтобы ребенокеще имел желание, а все остальное мы поставим до нужного уровня.

- На чем основывается подготовительный этап?

- Первое, на что мы обращаем внимание, -это физическая подготовка, потому что это основа, на которуюложится техническая и тактическая подготовка.

- Сейчас вы отправляетесь на море - готовиться или отдыхать?

- Мы едем на море, это правда, но мы едем на оздоровительный отдых. Это утренняя зарядка и 2 тренировки в день. Мыподготавливаемдетей к более серьезному тренировочному процессу, переходим на новый уровень тренировок.

- Совсем скоро состоится чемпионат по пляжному волейболу?

- Да, в июле, среди девушек до 23-х лет и женский чемпионат. Будут очень интересные игры, так как на соревнованияприедут еще и гости с других стран.

- Какие задачи ставишь на этот период?

- Так как у меня команда только начала пробовать себя, для нас основная задача - это показать себя с хорошей стороны. А уже с ноября 2010 года - только победа в чемпионате!

- По силам в следующем сезоне осуществить все задуманное?

- Да, я думаю, что все возможно, главное - желание. А желание у нас огромное!

- Ты вообще счастливый человек?

- Да, я счастлива! Мне кажется, если человек имеет любимую работу, полон сил и энергиии когда мечты его сбываются, то он уже счастлив.

- Заветная мечта Ксении Арбузовой?

- Самая заветная мечта - чтобы наша Молдова достигала высоких результатов в спорте и чтобы наши спортсмены достойно представляли Молдову на мировой спортивной арене, достигали высочайших результатов в спорте. Нам, молодым специалистам, предоставляется отличная возможность поднимать совсем еще маленьких детей до уровня профессионалов высокого класса, которые будут представлять нашу страну на крупнейших международных соревнованиях.