Олег Тарновский: «Если готов - вперёд, если не готов - будешь последним»

Молдавский гребец Олег Тарновский собрал в этом году довольно приличную коллекцию медалей с разных престижных турниров и чемпионатов. Олег считает этот год для себя успешным, даже при том, что не выиграл ни одной золотой медали.

В интервью SPORTS.md Тарновский рассказал о проделанной работе, о причинах неудачи на чемпионате Европы на олимпийской дистанции 1 000 метров,  о том, как можно и нужно бороться с гребцами мирового уровня, вроде Себастьяна Бренделя или  Мартина Фуксы, а также о своей семье и жизни в Кишинёве...

- Олег, год постепенно уходит, соревнований не намечается, сезон закончился. Чем сейчас занимаешься?

- Набираю форму после отдыха. Во время отпуска не было больших физических нагрузок, только поддержание себя.

- Ты выиграл "бронзу" на дистанции 1 500 метров на турнире «Nello Winter Challenge 2018» в Португалии, потом - серебряная медаль на олимпийской дистанции 1 000 метров на Кубке мира в Венгрии, ну и, наверное, главное - "бронза" на дистанции 500 метров на чемпионате Европы в Сербии.

Оглядываясь назад, можешь ли назвать этот год для себя успешным, учитывая, что нет ни одной золотой медали?

- Определенно, да. Тут даже больше не шаг вперед, а шаг вверх. По стабильности прохождения всего сезона. Начиная с «Nello Winter Challenge 2018», который состоялся в феврале и заканчивая чемпионатом мира.

Хочу поблагодарить Николая Журавского за то, что поддерживает нас постоянно. Всегда может дать дельный совет, как олимпийский чемпион. Спасибо ему за всё!

Хотя результатом на чемпионате Европы я недоволен. 8-е место на олимпийской дистанции 1 000 метров - такого я не ожидал. Было непонятно, почему так произошло. И я, и тренер рассчитывали на совершенно другой результат. Грубо говоря - не получилось.

На Кубке мира сложилось всё отлично. Я там стал вторым, а третьим - итальянец Карло Таккини, который в итоге занял третье место на олимпийской дистанции на чемпионате Европы.

Я упустил свою «бронзу», потому что тогда я у него выиграл.

- Это из-за твоего внутреннего настроя так сложилось?

- Да, я не должен был ему проиграть. Если говорить о дистанции 500 метров, то я доволен результатом процентов на 90.

- Так что в итоге не получилось на олимпийской дистанции на чемпионате Европы?

-  Я не показал то, что могу.

- Какая дистанция для тебя всё же основная - 500 или 1 000 метров?

- Конечно, 1 000 метров.

- Потому что она олимпийская...

- Да, поскольку достичь наивысшей цели я могу только на этой дистанции.  То, что получается пока больше на 500 метров, - это уже другая история.

- А подготовка на эти дистанции как-то отличается?

- Если дистанция у меня получается, то мне её тренировать не нужно.

- У пловцов, чтобы преодолеть хорошо дистанцию 200 метров, нужно на тренировках ежедневно проплывать по 6-7 километров. В греблё так же?

- Тут проходит специальная работа. Нужно делать всё, но понемногу.

- Дистанция же делится на отрезки...

- Конечно, 4 по 250 метров. В идеале должно получиться так: первые и последние 250 метров должны быть идентичными между собой, вторые и третьи - так же.  У меня так получилось в Сегеде (город в Венгрии, в котором в этом году прошёл Кубок мира. Олег Тарновский завоевал серебряную медаль на олимпийской дистанции 1 000 метров на каноэ-одиночке - прим.автора.).

- Твои основные соперники - это именитые Себастьян Брендель, Мартин Фукса, Исакияс Кейрос, Карло Таккини. Это мировой уровень. Тяжело с ними бороться?

- Да, и ещё несколько русских спортсменов. Как с ними бороться? (улыбается). Сжать зубы и вперёд.  Это же не борьба. Взглядами с ними не встречаешься. Ты видишь только старт и финиш.  Если готов - вперёд, если не готов, значит, будешь последним.

- Чего не хватает, чтобы обходить этих гребцов и выигрывать золотые медали?

- Нужно больше работать, всё просто. Исправлять свои минусы. Анализировать  свои слабые стороны. На словах, вроде, ничего сложного. Взял весло и пошёл грести, но чтобы мне пройти свои 1 000 метров за 3.45, я должен тренироваться целый год.

Так же и легкоатлеты. Чтобы пробежать свои 9,5 секунды, они тоже тренируются весь год, и не по 9 секунд, а часами.  Часами одно и то же...

- Медали на такого уровня соревнованиях - это всегда престижно. Как родные и близкие реагируют на твои выступления? Рады или говорят, что ждали чего-то большего?

- Всегда радуются всему. Поддерживают, если что-то не получилось и рады, когда я выигрываю очередную медаль. Никогда в укор мне ничего не говорили. Только искренняя поддержка.

Всегда могут спросить, что не получилось, почему так... Никто не осуждает.

Вообще, когда в спорте начинают осуждать - это неправильно. Спортсмены тренируются весь год, стараются, вкладывают своё здоровье. А когда я вижу реакцию людей, на то, что спортсмен не выиграл и выступил плохо, начинаются осуждения, критика... Это неправильно.

То есть выиграл медаль - тебя встретили, не выиграл - не встретили и ты никому не нужен.

Как это вообще?

- Как часто ты с ними видишься?

- (Небольшая пауза) Эх, в конце сезона. Когда появляется хоть немного свободного времени.  К сожалению, редко, но такова судьба...

- Сейчас домой тянет так же сильно, как и несколько лет назад, или со временем уже больше своих забот и дел?

- Тянет домой, не тянет, дом есть дом. Мы там с Серёжей родились. Здесь у меня, если можно так сказать, работа.  Когда приезжаешь домой - сразу приятные чувства.

- Ты вместе с Серёжей здесь, практически, весь год?

- Да, но мы - в рабочей суете, поэтому как-то не особо замечаешь, как время идёт. Мы уже тут освоились и ощущения, в принципе, нормальные. Когда понимаешь местность, людей вокруг тебя, то и ощущаешь себя более комфортно. Всё вокруг уже знакомо.

- Вы с братом живёте в Кишиневе уже довольно долгое время. Какие у вас тут любимые места?

- Любимых мест нет. Я не такой человек, чтобы привязываться к подобным вещам.

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- В принципе, всё одно и то же.

- Опиши свой обычный день!

-  Утром тренировка, потом отдых, потом опять тренировка. Это если рабочий день, а если отдых - то хочется подольше поспать.

- Как бы ты мог охарактеризовать или описать жизнь профессионального гребца?

- (задумался) Работа! Нужно приходить каждый день и трудиться. У гребцов самый важный месяц - август. Не имеет значения больше ничего. Никто не будет вспоминать, болел ты или был здоров. Выходишь на старт и выкладываешься за все тренировки, что предшествовали этим соревнованиям.

Михаил Мартынов