Татьяна Салкуцан: "Дотерпеть - значит работать, не жалеть себя"

17-летняя молдавская пловчиха Татьяна Салкуцан недавно выиграла золотую медаль на Юношеских Олимпийских Играх, которые прошли в Буэнос-Айресе. На дистанции 200 метров на спине Салкуцан показала результат 2 минуты 10.13 секунды.

В интервью она рассказала о периоде подготовки к этим соревнованиям, о проблемах, с которыми сталкиваются спортсмены, о самом заплыве и эмоциях, испытанных на пьедестале почёта.

Также Татьяна поделилась планами на ближайшее будущее и сказала, что нужно сделать, чтобы попасть на Олимпиаду в Токио.

- Мы с тобой общались ещё до Олимпиады. Знаем, что свободного времени у тебя вообще не было. Шла очень активная подготовка. На что делался акцент?

- Именно к Юношеским Олимпийским Играм подготовка началась в агусте. Были на сборах в Болгарии и Румынии и там проходил основной этап. В Болгарии мы провели весь август, а в Румынии, практически, весь сентябрь.

Вообще, подготовка к этим соревнованиям началась с тех пор, как я пошла на плавание. Это было моей основной целью.

- Ты готовилась конкретно к дистанциям на спине... При подготовке на короткие дистанции нужно проплыть, как минимум, полторы-две тысячи километров...

- Нужно проплывать по 5-7 километров в день, чтобы потом "рвать" на коротких  дистанциях, при этом делать акцент на вторую половину.

Когда плывёшь 200 метров - это первые 100 метров и вторые. Вторую половину дистанции не все выдерживают, потому что это довольно сложная дистанция, поэтому очень большое внимание при подготовке уделялось второй половине.

- Перед юношескими ОИ был Кубок мира в Казани, на котором ты выиграла две "бронзы". На какой результат ты там расчитывала, и чего не хватило, чтобы выиграть "золото"? Это тоже был этап подготовки?

- Это были промежуточные соревнования, и там мы рассчитывали показать хорошее время. Кубок мира должен был показать, в какой форме я нахожусь перед Юношескими ОИ.

В итоге результат получился положительным, потому что до этого в Молдове ещё не было медалей с этапов Кубка мира.

- Время, которое ты там показала удовлетворило?

- Это было не лучшее моё время, но результат на тот момент нас устраивал.

- Можно сказать, что это было главной проверкой перед ОИ?

- Да, конечно, так и есть.

- Когда летела в Буэнос-Айрес, какие были мысли?

- Старалась особо не зацикливаться на дистанции, потому что, если много думать об этом, можно перегореть. Я понимала, что это основные соревнования, к которым мы готовились.

- Боялась, волновалась, может, наоборот была в возбуждённом состоянии?

- Конечно, было внутри небольшое волнение, но я старалась себя контролировать. Старалась держать себя в норме.

- Что можешь сказать о столице Аргентины? Что тебе больше всего врезалось в память?

- После того, как отплавали все соревнования, мы были в городе два раза. То, что я увидела, мне понравилось.

Не смогла посмотреть все достопримечательности. Обязательно хочу вернуться туда, чтобы больше ознакомиться с этим городом и больше узнать о нём.

- Как тебя поддерживал твой тренер Евгений Карабецкий? Что говорил перед стартом, перед вылетом?

- Особо мы не разговаривали о поддержке. Когда мы начали работать, то договорились, что это наш основной старт, и мы должны сделать всё возможное.

Перед дистанцией 200 метров я плыла еще "сотню", и получилось не очень хорошо (8-е место в финале - прим.автора). Я немного расстроилась. Тренер это видел, сказал, что всё нормально и на 200 метрах будет лучше.

- Значит, он тебя подбодрил, поддержал?

- Ещё до начальной подготовки у нас был разговор в августе. Он сказал, что начинается основная подготовка. Чтобы не было срывов, когда что-то не получается, нужно дотерпеть эти пару месяцев.

- И дотерпеть получилось?

- Понимаете, мы практически весь год находились на сборах. Это тяжело, когда находишься вне дома, когда идут усиленные тренировки и что-то не получается. Где-то морально тяжело, где-то физически. Иногда просто начинаешь плакать.

"Дотерпеть" - значит работать, не жалеть себя.

- Давай уже о самом главном. Ты стала обладательницей золотой медали Юношеских Олимпийских Игр в Буэнос-Айресе на дистанции 200 метров на спине, показав результат 2 минуты 10.13 секунды. Осознала, чего ты добилась?

- В тот день, когда выиграла медаль, ещё не до конца осознавала. Для меня это было даже немного шоком. Не могла понять, что я - юношеская олимпийская чемпионка. Когда проснулась на следующее утро, сели с подружкой по комнате и начали плакать от счастья. Тогда я и поняла, что сбылась мечта и первая ступень осилена, первая серьёзная цель достигнута.

- Ты вырвала победу буквально на последних 50-ти метрах, до этого шла где-то в середине. Почему именно такая тактика? Некоторые начинают "взрываться" с самого старта...

- Это выносливость человека. Но такая тактика "взрываться со старта" - она немного ненадёжна. Как я уже говорила, дистанция делится на две половины, и на вторую её часть спортсмена может просто не хватить. Можно отдать все силы на первой половине дистанции, а вторую  - недотерпеть и проиграть. По себе это знаю.

Вторые сто метров нужно всегда плыть быстрее, чем первые, а последние 50 метров должны быть преодолены максимально быстро.

Бывает настолько тяжело, что иногда хочется просто умереть на дистанции.

- Голова не закружилась, когда увидела своё имя на экране, стоящее первым?

- Сначала не могла разглядеть, потому что помутнело в глазах. Сняла очки и не могу понять, то ли 7, то ли 1. Поняла, что первая и думаю: "Да ладно, не может быть".

- Когда поднялась на пьедестал, начал подниматься флаг Молдовы, коленки не тряслись, сердце не выскакивало?

- Если честно, мне хотелось плакать. Понимала, что меня снимают все камеры и на меня все смотрят, и сдерживала себя. Чувствовала большую гордость, когда играл гимн.

- Что сказал твой тренер Евгений Карабецкий? Какие дальше планы?

- После заплыва он обнял меня и сказал, что я доказала, что девочка из Молдовы тоже может выиграть.

А когда уже вернулись в Тирасполь сказал, что следующие основные соревнования - это Универсиада летом будущего года.  Будет ещё чемпионат мира зимой, но это для меня промежуточные соревнования.

- Основная задача - это летняя Универсиада?

- Да, там я должна буду отобраться на Олимпиаду в Токио.

- Многие тренеры, которые занимаются со сборными или индивидуально со спортсменами, говорят, что к Олимпиаде нужно готовиться четыре года.

До Олимпиады в Токио остается примерно два года...

- Основная подготовка начинается с тех пор, как ты пошёл плавать. Все это время ты готовишься к определённой цели.

Основная подготовка к Токио будет уже проходить ближе к соревнованиям.

- Ты понимаешь, насколько тебе нужно будет улучшить твоё время, чтобы иметь возможность хотя бы подумать об Олимпиаде?

- Конечно!

- Сколько это?

- Как минимум, я должна буду проплыть 2.06-07.

- Можно убрать четыре секунды за два года?

- Знаете, если есть желание и цель, то нет ничего невозможного. Нужно понимать, что отдать придётся очень много, чтобы добиться такого результата.

Автор - Михаил Мартынов