Лилия Фиськович: «В десятку на Олимпийских Играх в Токио попаду точно»



Для влюбленных в спорт нет повода для отдыха – ни в воскресенья, ни в праздники. В выходной день мы встретили на беговой дорожке звезду олимпийской сборной Молдовы Лилию Фиськович. Ее лайтовая тренировка – всего-то 12 километров – подарок от супруга.

У спортсменов свои привычки – например, ни при каких праздниках не сходить с дистанции. У прекрасной Лилии в привычке - букет километров. Для олимпийской бегуньи не тренировка, а подарок – 30 кругов на стадионе от любимого и тренера Сергея Фиськовича.

- Мой муж дома, на Украине. Утром он позвонил и поздравил меня с Днём всех влюбленных. И дал мне лёгкую тренировку – на стадионе 12 километров в честь праздника. Что же будет 8-го марта, не знаю даже, – шутит бегунья.

Лилия Фиськович родилась в Приднестровье, живет на Украине, выступает за сборную Молдовы. Звезда лёгкой атлетики к пьедесталу выбрала самый длинный путь – 42 километра. В её жизни классический марафон – дело семейное, где явно не промахнулся спортивный купидон. Впрочем, к тренировкам под началом супруга Лиля вернётся через неделю.

- Сейчас на Украине снега много, и вот мы сюда приехали, чтобы беспрепятственно проводить тренировки. Вчера с ребятами бежали 30 километров. Последнюю десятку я пробежала с хорошим временем – 3.40 (за километр – примечание редакции). Я очень довольна результатами. Сейчас я в хорошей форме, – уверяет Фиськович.

После приднестровских будут украинские тренировки. Как показала пандемия, карпатский сбор для Лилии вообще лечебный – особенности реабилитации в олимпийский год, второй подряд.

- Когда отменили Олимпийские Игры из-за коронавируса, у меня был такой стресс, что я даже прекратила тренировки. Но после отдыха собралась с мыслями и поехала на сбор в Карпаты. Там пришла в чувство и вернула вкус к спорту. Даже на чемпионат мира поехала. Выступила не очень, но в целом показателями довольна, – признаётся легкоатлетка.

Выносливая Лилия морозоустойчива. Прогноза синоптиков не боится. Погодный дедлайн для марафонца – минус 15 градусов. При такой температуре девушка легко пробегает километров 30. Лёд, ветер, метель – в таких условиях Фиськович море по колено. Тем более что элитному спортсмену ко всему нужно привыкать. На марафонах можно встретить самого разного "метеосоперника". На Олимпиаде вариант будет один – жара.

- В Токио летом будет очень жарко. К олимпийскому пеклу нужно специально готовиться. Для этого у меня предусмотрен учебно-подготовительный сбор в Киргизии. Там более или менее приближённые погодные условия, - объясняет легкоатлетка.

В Токио погодные факторы подогреют ещё и пандемийные. Зрителям – табу, рукопожатиям – нет, зато да – тестам, маскам и дезинфекторам. К тому же олимпийцы будут отчитываться перед МОК о самочувствии. Плюс себе и стране за выступление придётся дать отчет.

- Все говорят, что условия на Олимпиаде будут очень тяжёлые. Мы там две недели будем сидеть на карантине. Это будет большой стресс для организма, потому что и так ему непривычно. Нужно проходить адаптацию, акклиматизироваться. Для этого мы всегда едем на соревнования за три дня до старта, – рассуждает тираспольчанка.

Лилия вспоминает Олимпиаду в Рио. Это был для неё лишь третий крупный марафон и 26-е место на финише. Сегодня она твёрдо уверена, что до олимпийской десятки точно доберется.

- За 4 года я стала намного сильнее и опытнее. Столько уже марафонов выиграла. Я нацелена установить следующий рекорд Молдовы. Хочу пробежать олимпийский марафон за 2 часа 25 минут. Пыталась это сделать ещё в Лондоне 2 года назад, но не вышло. Очень надеюсь, что в Японии реализую свою цель.

Я вам говорю, что в десятку попаду точно. Это моя мечта, – уверенно заявляет спортсменка.

"Мечты сбываются, если к ним стремиться", - добавила бегунья-оптимистка.

И предложила разделить с ней праздничный 12-километровый забег.

Sputnik.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑