Названы лучшие легкоатлеты года



Федерация легкой атлетики Республики Молдова (FAM) признала Ольгу Кристя и Иона Лукьянова лучшими легкоатлетами уходящего года.

Главными стартами сезона для Ольги и Иона, безусловно, стали Олимпийские игры в Пекине, где оба спортсмена выступили успешно. Ольга Кристя в предварительном забеге улучшила личный рекорд и добилась права бежать в полуфинале бега на 800 метров, где вновь показала высокое время - 2.00,12, вновь превзойдя свое уже новое персональное достижение.

Ион впервые в истории молдавской легкой атлетики пробился в финал стипль-чеза (бега на 3.000 метров с препятствиями), где занял в итоге 12-е место. В активе Иона Лукьянова и новый рекорд страны в этом виде программы, установленный в предварительном забеге - 8.18,97. Свое прошлогоднее достижение Ион превзошел почти на пять секунд! Примечательно, что свои лучшие результаты и новые рекорды Ион Лукьянов устанавливает на главных стартах года и четырехлетия. Так было и на прошлой Олимпиаде в Афинах, и на Всемирной универсиаде в Бангкоке.

Ольга Кристя признана лучшей в пятый раз, несмотря на то, что ей 13 декабря исполнился лишь 21 год, а Ион Лукьянов признан лучшим легкоатлетом в четвертый раз.

Лучшим тренером года вновь стал Михаил Кравцов, наставник Ольги Кристя, готовивший к олимпийским стартам и Иона Лукьянова.

Также состоялось отчетно-выборное собрание FAM.

За истекший четырехлетний олимпийский цикл работа федерации была признана удовлетворительной. Все выступавшие отмечали прогресс в развитии отечественной легкой атлетики в последние годы, несмотря на плачевное состояние материально-технической базы, недостаточное финансирование и отсутствие стадиона.

Президент федерации Анатолий Балан единогласно был переизбран на новый четырехлетний период. Первым вице-президентом FAM избран Виктор Лунга, известный бизнесмен, а в прошлом - член сборной Молдовы по легкой атлетике.

Бывший вице-президент федерации Константин Негурэ сменил на посту генерального секретаря заведующего кафедрой Технического университета Молдовы Анатолия Попушоя, а тот, в свою очередь, занял пост вице-президента FAM.

Собранию традиционно предшествовала общереспубликанская тренерская конференция, на которой единогласно главным тренером федерации был переизбран на четыре года Александр Ганченко, он же в качестве старшего тренера будет отвечать за подготовку спринтеров и барьеристов.

Старшим тренером «средневиков» утвержден Михаил Кравцов; «ходоков», марафонцев и многоборцев будет тренировать Валентин Сытник.

Старшим тренером по прыжковым дисциплинам стал Константин Скрипченко, а по метаниям - Сослан Маргиев.

Подготовил Сергей Донец

Источник – Спорт-курьер


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑