Легкоатлеты остались без стадионов и перспектив



Молдавские легкоатлеты вступили в новый спортивный сезон со старыми нерешенными проблемами. После того, как в 2007 году снесли Республиканский стадион, из года в год кочует вопрос: «Где тренироваться?». Ответа на него нет.

Единственная кузница кадров молдавских легкоатлетов - стадион «Динамо» - уже давно непригоден для подготовки спортсменов высокого уровня, да и вообще травмоопасен. Устаревшие беговые дорожки, которые были постелены еще во времена Союза, годятся разве что для легких пробежек. О реконструкции старичка-«Динамо» речи быть не может.

Анатолий Балан, президент Федерации легкой атлетики Молдовы:

«Он не подлежит реконструкции, потому что не соответствует мировым требованиям, которые предусматривают 9 беговых дорожек по кругу, что крайне проблематично на таких ограниченных площадях, даже перепроектировать и перестроить его не реально. Дешевле построить новый стадион, в тех вариантах, которые были предложены, возле цирка или где-то в черте города».

Ион Чебан, министр молодежи и спорта Молдовы:

«На данный момент есть проект, который имеет отношение к Республиканскому стадиону. Он будет построен в определенном месте и в определенные сроки. Но такие проекты нельзя реализовать за одну ночь и даже за год. Речь идет о 2-3 годах».

Пока проблемы со стадионами и их строительством рассматриваются и решаются, молдавские спортсмены вынуждены тренироваться за рубежом, а то и просто в парках. Выезды за границу - пока лишь привилегия для ведущих легкоатлетов Молдовы. Так, Оксана Журавель тренируется вместе с румынской сборной, а Ион Лукьянов, по возможности, выезжает в Россию. Для тех, кто еще не достиг высоких результатов, ситуация и того хуже.

Анатолий Балан, президент Федерации легкой атлетики Молдовы:

«Пока в Молдове есть парки и дороги, мы можем тренироваться там».

Несмотря на все трудности, наши спортсмены регулярно завоевывают награды на международных соревнованиях. Хороший пример тому - молдавская метательница молота Залина Маргиева, которая с начала года уже завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы и стала победительницей открытого чемпионата Украины.

К сожалению, сегодня эти медали молдавские легкоатлеты завоевывают не «благодаря». А исключительно - «вопреки».

Источник – MOLDOVA.sports.md
Видео
Код видео Ссылка
Скачать ролик


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑