Залина Маргиева: «На секторе есть лишь один соперник- это ты сам»

Молдавская легкоатлетка Залина Маргиева - гордость нашей страны. В 2011 году она стала чемпионкой всемирной Универсиады в метании молота. В финальных соревнованиях она установила новый рекорд Молдовы, метнув молот на 72.93 м.

В жизни Залина - целеустремленная девушка, ее интересы и занятия весьма разнообразны: Залина служит лейтенантом в погранвойсках и планирует связать свое будущее с экономическими науками.

- Залина, расскажи, как ты впервые познакомилась с этим видом спорта и почему решила в нем остаться.

- С этим видом спорта меня познакомила мама, когда мне было 12 лет. Поначалу метание молота мне не очень понравилось, и я постоянно находила разные предлоги, только чтоб не ходить на тренировку - голова болит, живот или мизинец левой ноги. (улыбается) Но потом я потихоньку втянулась, мне понравился этот вид спорта, даже появился некий азарт, и я решила дать молоту второй шанс. А теперь и вовсе не жалею о своем решении!

- Говорят, что от первого тренера зависит вся последующая карьера спортсмена. Расскажи о своем первом тренере. Помогают ли тебе те основы, которые он заложил?

- Если честно, я не совсем согласна с этим утверждением. Я считаю, что важен тот тренер, который понимает своего спортсмена и работает в том же направлении, в которое устремлен сам спортсмен.

Для меня таким тренером стал мой отец, Сослан Маргиев. Отмечу, что это не первый мой тренер, но те основы, которые заложил он, очень ценны для меня. Благодаря его труду я достигла всех своих результатов и успехов, и за это я ему очень благодарна.

Но если говорить о самом первом тренере, то ему я хочу выразить особую благодарность за то, что он меня познакомил с этим прекрасным видом спорта.

- Каким был твой первый опыт в соревнованиях?

- Это было после трех недель тренировок. Помню, я тогда метнула молот на 27 метров, и меня это очень порадовало, подбодрило, во мне появился спортивный азарт, который сохранился по сей день! Я думаю, что осталась в этом виде спорта только благодаря домашним соревнованиям.

Если же говорить о первых заграничных соревнованиях, то первые соревнования прошли в Румынии и России (в Туле), на международных стартах. Честно говоря, с непривычки мне было достаточно страшно, ведь я в первый раз увидела своих соперниц, а сейчас уже и подруг и коллег.

Первый соревновательный опыт не забывается, многое узнаешь и многому учишься: как вести себя на соревнованиях, как это - когда весь стадион следит за тобой, болеет за тебя, подбадривает!

- Несмотря на свое название, легкая атлетика - отнюдь не легкий вид спорта, он требует от спортсмена полноценной отдачи. А кем ты видишь себя в будущем?

- Пока что я со спортом расставаться не собираюсь, но о будущем тоже не забываю. (улыбается) Если честно, то в будущем себя я тренером не вижу, не знаю почему, но думаю, что это не мое. Однако жизнь непредсказуема!

Сейчас у меня в планах открыть свое дело - вижу будущее в экономике. Может быть, я продолжу свою военную карьеру - на данный момент я работаю в погранвойсках, я лейтенант. И, конечно, как любой человек, я хочу в будущем обзавестись семьей. Поживем - увидим!

- Твоя старшая сестра, Марина, тоже занимается метанием молота. Какие между вами отношения - вы конкурентки или подруги?

- Между нами хорошие отношения, мы очень дружны и такими были всегда - держались вместе, и спорт это не изменил. Мы всегда стараемся подбодрить и поддержать друг друга. Иногда даже легче, когда на секторе рядом с тобой находится родной человек!

И нет, мы не конкурентки, потому что тренер нас учит, что на секторе есть лишь один соперник-конкурент - это ты сам. И задача состоит в том, чтоб победить себя и обойти себя.

- Как ты готовишься к летней Олимпиаде 2012?

- Особой системы подготовки у меня нет, но я работаю не покладая рук и надеюсь, что на летней Олимпиаде будут видны результаты моего труда.

Я стараюсь не заглядывать вперед, а просто тренируюсь два раза в день шесть дней в неделю. Морально я уже готова к борьбе, осталось подготовиться физически и технически, чтоб показать самый лучший результат, на который я способна!

Источник – allfun.md