Во сколько обходится подготовка молдавских легкоатлетов?



Ведущие молдавские легкоатлеты вынуждены готовиться к международным соревнованиям за рубежом.

Затраты на их подготовку в других странах составляют десятки тысяч евро, которые можно было бы вложить в строительство специализированной арены в стране. Об этом президент Федерации лёгкой атлетики (FAM) Анатолий Балан рассказал в эксклюзивном интервью.

Финансовые затруднения серьёзно сказываются на Федерации лёгкой атлетики, которая вынуждена изыскивать средства на подготовку спортсменов, в том числе, в ЕАА (European Athletic Association, Европейская Ассоциация лёгкой атлетики - прим.ред.) и IAAF (International Association of Athletics Federations, Международная Ассоциация федераций лёгкой атлетики - прим.ред.).

Министерство молодёжи и спорта, по словам главы FAM Анатолия Балана, не располагает достаточным количеством денежных средств для обеспечения наших спортсменов всеми необходимыми условиями для подготовки.

- К сожалению, мы испытываем затруднения со спортивной инфраструктурой. На данный момент в Молдове нет ни одного квадратного метра современных беговых дорожек и открытых площадок для подготовки легкоатлетов. Также мы не располагаем площадками для проведения национальных соревнований.

Находимся в сложной финансовой ситуации и пытаемся решить данную проблему в сотрудничестве с Министерством молодёжи и спорта, которое ограничено в средствах. На международном уровне заручаемся поддержкой ЕАА и IAAF.

Надеемся на изменение финансовой ситуации в лучшую сторону, и не только в спорте, но и в целом, - рассказал президент FAM.

Балан отметил особенности подготовки лидеров национальной сборной по лёгкой атлетике, для которых не создано приемлемых условий на Родине.

- Конечно, мы не располагаем теми условиями подготовки, которые есть у спортсменов из высокоразвитых стран. Юниорские и молодёжные команды проводят сборы на местных базах. Зимой - в многофункциональном закрытом зале Легкоатлетического манежа, летом - на открытых площадках.

К сожалению, на территории республики нет подходящих условий для подготовки наших «передовиков». Они вынуждены проводить сборы за рубежом, что, как вы понимаете, требует значительных финансовых затрат, - добавил президент Федерации лёгкой атлетики.

Глава профильной федерации назвал примерные суммы, требующиеся на проведение тренировочных сборов за рубежом.

- Совсем недавно начался тренировочный сбор в Португалии, куда отправились четыре наших спортсмена и два тренера в рамках подготовки к Кубку Европы по метаниям (он пройдёт 11-го и 12-го марта в Испании - прим.ред.).

Для того, чтобы отправить одного спортсмена на эти сборы, необходимо потратить примерно 1,5 тысячи евро. Можете самостоятельно сделать выводы, насколько значительны суммы для подготовки национальной сборной по лёгкой атлетике.

На Олимпиаде разыгрываются 47 комплектов наград в различных дисциплинах лёгкой атлетики, и каждый наш спортсмен должен пройти соответствующую подготовку, для которой, повторюсь, в нашей стране не создано должных условий.

Те средства, которые уходят на выездные сборы наших спортсменов, можно было бы вложить в строительство небольшой легкоатлетической арены, - заключил президент FAM Анатолий Балан.

Напомним, что лучшими легкоатлетами прошлого года стали метательница молота Залина Маргиева, занявшая пятое место на Олимпиаде в Бразилии, и её брат Сергей Маргиев, ставший десятым в соревнованиях по той же дисциплине.

Лучшим тренером был признан Сослан Маргиев.

В категории «Восходящие звёзды спорта» лауреатами стали двукратная чемпионка Европы в метании диска и толкании ядра среди спортсменов до 18-ти лет Александра Емильянова и серебряный призёр чемпионата Европы в метании копья Алексей Олейник.

Стоит отметить, что Анатолий Балан в декабре 2016-го года был переизбран президентом Федерации лёгкой атлетики республики сроком на четыре года.

Он занимает эту должность с 1999-го года. Вице-президентом FAM был избран Лазарь Повестка, генеральным секретарём - Константин Негурэ, а главным тренером национальной сборной - Александр Гатченко.

Сайт Noi.md

Источник – MOLDOVA.sports.md
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑